Союзники Латышев и Россель "оккупируют" Британию

3 декабря 2001, 00:00
  Урал

С 5 по 8 декабря в Лондоне, в канун официального визита в Великобританию президента России Владимира Путина, пройдет презентация Уральского федерального округа. Организатор мероприятия, представительство президента РФ в УрФО, обозначило в качестве его основной цели знакомство возможных западных инвесторов с экономическим потенциалом входящих в округ субъектов, налаживание контактов с зарубежными деловыми партнерами. Вместе с полпредом в УрФО Петром Латышевым туманный Альбион посетит внушительная делегация: губернаторы входящих в округ субъектов РФ, главы региональных ведомств по внешнеэкономическим связям, а также цвет уральского топ-менеджмента.

Подавать "товар лицом" планируется на конференции под ненавязчивым названием "Инвестируй в Уральский федеральный округ". Полпред и губернаторы будут рассказывать представителям британских деловых кругов о том, как работают на Урале закрепленные в российском законодательстве механизмы поддержки и привлечения иностранных инвестиций. Наша бизнес-элита расскажет о своем участии в успешно реализуемых на Урале инвестиционных проектах. В ответ британские коллеги представят свое видение роли топ-менеджмента компаний и государственных служащих в формировании позитивной репутации инвестиционных объектов. Между тем, считает генконсул США в Екатеринбурге Дейл Эпплер, впечатлить заморских бизнесменов может преимущественно позитивный опыт успешного ведения бизнеса в УрФО при одинаковых правилах игры и для местных, и для иностранных предпринимателей.

Интересно, что в компании Петра Латышева покорять Великобританию поедет свердловский губернатор Эдуард Россель, до недавнего прошлого непримиримый оппонент наместника президента и глава той самой областной власти, которую аппарат полпредства так часто обвинял в провоцировании конфликтов на уральских предприятиях, вмешательстве в споры собственников, что, по мнению наместника президента, ухудшало инвестиционный климат в регионе. "Петр Михайлович пригласил меня в состав делегации и попросил сделать доклад, - сказал глава Свердловской области. - Я обязательно приму участие в этой поездке и обязательно выступлю в Лондоне. Жаль, что на этот же день запланирован визит министра обороны РФ Сергея Иванова в нашу область. Я сам приглашал его, и очень переживаю, что два события совпадают по времени".