Как губернатор до президента дошел и полпреда довел

3 декабря 2001, 00:00
  Урал

Встреча в Москве губернатора Челябинской области Петра Сумина с президентом России Владимиром Путиным повлекла за собой скандал между полпредством в УрФО и южноуральской администрацией.

Как заявил Сумин, ключевыми вопросами, обсуждавшимися с главой государства, стала запланированная на 2002 год продажа госпакета акций Магнитогорского металлургического комбината (ММК) и конфликт вокруг ОАО "Карабашский медеплавильный комбинат" (КМК). Губернатор предложил президенту поспособствовать в передаче госпакета акций ММК (17% уставного капитала) в доверительное управление правительству области. Региональные власти всеми способами стараются не допустить продажи госпакета одного из самых стабильно работающих предприятий области, в то время как менеджмент настаивает на этом. В ход шли все аргументы: 70-летний юбилей ММК, стратегическое значение предприятия для области и страны, стабильные выплаты дивидендов по госпакету (30 млн руб. в 1999-м и 40 млн руб. в 2000-м). Решение президента, по словам Сумина, последует.

Посвящая Путина в тайны "карабашской" интриги, Петр Сумин изложил опасения: по его мнению, продолжается экспансия в Челябинскую область Уральской горно-металлургической компании (УГМК), базирующейся в Свердловской области. Цель УГМК - контроль над ОАО "Карабашский медеплавильный комбинат", ЗАО "Карабашмедь" и в перспективе над ЗАО "Кыштымский медеэлектролитный завод" (в прошлом цехом ОАО "Уралэлектромедь", входящей в УГМК). Сумин раскрыл президенту неблаговидную роль, которую играли в этом конфликте "некоторые федеральные структуры". Какие именно, губернатор не уточнял, однако версий не так уж много: это либо структуры полпредства в УрФО, либо окружной арбитражный суд, который отменил решения Челябинского областного арбитражного суда по КМК. Как заявил южноуральский губернатор, этим делом было поручено заниматься главе ФСБ Николаю Патрушеву и вице-премьеру РФ Илье Клебанову, поэтому президентские структуры, о которых шла речь, будут проверяться.

Реакция в полпредстве на слова Сумина была жесткой. Как заявил руководитель пресс-центра аппарата полпреда президента в УрФО Борис Кириллов, "президент и полпред уже дали понять политикам, чиновникам, производственникам, что любые конфликты будут решаться только в судебном порядке, в рамках закона. При необходимости в конфликтах между собственниками будут участвовать и другие федеральные структуры, но только на основании определений суда".

Челябинск