Кокосом по танку

Повестка дня
Москва, 17.12.2001
«Эксперт Урал» №24 (37)

Первая партия из 40 танков Т-90С в рамках российско-индийского контракта, подписанного в феврале этого года в Дели вице-премьером правительства РФ Ильи Клебановым, отправлена из Нижнего Тагила в Индию.

По желанию заказчика Уралвагонзавод внес в конструкцию и комплектацию танка некоторые изменения. В частности, традиционная защитная окраска сменена на желто-коричневую, маскирующую машину под песчаные ландшафты. Танки снабжены кондиционерами, так как работать им придется при температуре до 50 градусов в тени.

Посол Индии в РФ Кришнан Рагхунатх, прибывший в Свердловскую область, смог осмотреть производственную линию Уралвагонзавода, на которой проходит сборка боевых машин, а также увидеть танк в действии на местном полигоне Государственного демонстрационно-выставочного центра.

Перед отправкой военной техники, следуя национальным традициям, генеральный директор ГУП ПО "Уралвагонзавод"Николай Малых разбил о первую платформу состава бутылку шампанского, а г-н Рагхунатх - кокосовый орех (так принято отмечать крупные начинания в его стране). Посол заметил, что Индия - миролюбивое государство. Однако учитывая тревожную ситуацию на своих границах, в том числе длительный афганско-пакистанский конфликт, вынуждена думать о безопасности.

Всего в течение 2001 - 2002 годов индийская сторона приобретет 124 танка, собранных на Уралвагонзаводе. Затем Индия получит контракт-лицензию, техническую документацию и готовые узлы для сборки еще 186 единиц Т-90С. Танки будут собираться на одном из индийских заводов, где прежде производилась лицензионная сборка и сервисное обслуживание Т-72, стоящих на вооружении индийской армии. Сегодня персонал индийского предприятия проходит обучение на Уралвагонзаводе.

Стоимость контракта не разглашается, но военные специалисты склоняются к тому, что она составляет 800 млн долларов. Львиная доля средств от его реализации попадет на счета ФГУП "Рособоронэкспорт".

Нижний Тагил, Свердловская область

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №24 (37) 17 декабря 2001
    Бизнес и власть: взгляд извне
    Содержание:
    Политику всегда приходится лавировать

    Но нельзя играть законами в интересах политической целесообразности, - считает губернатор Свердловской области Эдуард Россель

    Реклама