В Башкирии власть наступает на горло собственной песне

17 декабря 2001, 00:00
  Урал

Президент Башкортостана Муртаза Рахимов подписал указ "О повышении эффективности деятельности органов государственной власти Республики Башкортостан и сокращении расходов на их содержание". Согласно указу будет проведено сокращение численности работников этих структур не менее чем на 10% и уменьшение расходов на содержание аппарата органов власти. Кого сократят и насколько, будет решаться до 20 декабря, часа "Ч", назначенного президентом республики.

Указ затрагивает аппараты администрации президента, кабинета министров, Государственного собрания республики, местных министерств, госкомитетов и ведомств, администраций городов и районов. Им предстоит пересмотреть штаты и урезать аппетиты в плане использования служебного легкового автотранспорта. Согласно комментарию пресс-службы президента, необходимость снижения затрат на содержание чиновничьего аппарата в республике вызвана увеличением финансирования статей социального блока в местном бюджете. Согласно федеральному закону, с начала 2002 года в России запланировано повышение окладов работников бюджетной сферы, в том числе учителей и врачей. А взять денег на это и на многие другие статьи затрат в социальной сфере неоткуда: произошедшая в прошлом году реформа межбюджетных взаимоотношений центра и республики существенно ограничила местную казну в средствах.

Башкирия, озабоченная сейчас принятием бюджета на 2002 год, оказалась в непростой ситуации: в будущем году доходы местного бюджета хотя и будут в цифровом исчислении больше прошлогодних, но в целом несравнимы с объемом средств, которыми республика располагала до реформы финансовых отношений с субъектами федерации. Один пример: раньше в республике собирали три вида налогов, связанных с использованием недр, и 60% поступлений, отчисляемых на восполнение материально-сырьевой базы и налога на недра, оставались в регионе. С начала 2002 года в связи с реформой налогообложения здесь будут собирать единый налог на добычу полезных ископаемых, почти 80% которого будет уходит в федеральный центр. При этом на финансирование здравоохранения на следующий год в проекте бюджета республики выделено средств в 1,8 раза больше, чем в 2001 году, на развитие образования - в 1,45 раза.

Башкирский президент надеется, что пересмотр структуры аппаратов, организации их труда и расходов на содержание позволит местным органам власти при меньших затратах работать более эффективно. Впрочем, закон Паркинсона еще никто не отменял: сокращение чиновничьего аппарата обычно завершается еще большим его раздуванием.

Уфа