- Эдуард Эргартович, вас можно считать политическим старожилом. Однако некоторые ваши заявления по поводу того, что сегодня происходит в России, политологи считают недальновидными. К примеру, "приведение в соответствие" вы назвали "кампанейщиной с применением энкавэдэшных методов". А партстроительство сверху, по вашим словам, может привести к формированию в стране одной мощной пропрезидентской партии. Выражение несогласия - это желание заявить о собственной позиции?
- Нет. Просто не люблю приспосабливаться под чьи бы то ни было точки зрения. Если в новшествах есть рациональные зерна - я только "за". В прошлой нашей беседе я сказал по поводу приведения законов субъектов РФ в соответствие с федеральными, что не являюсь сторонником такого рода "кампанейщины" (см. "Э-У" 9 от 14.05.01. - Ред .). Мое мнение не изменилось. Равная возможность всех субъектов федерации заниматься формированием законодательной базы - это завоевание российской демократии. Разрешить разногласия можно было, создав в Госдуме соответствующий комитет, в котором бы аккумулировался весь клубок противоречий. Затем, с учетом недостатков законодательств как субъектов, так и федерации, прийти к общему знаменателю.
Создание партий сверху - тоже не лучший вариант для государства, выбравшего демократический путь развития. Вспомните НДР: был "на коне" Черномырдин - была крепкая партия, ушел премьер - не стало НДР. Я считаю, в стране должно быть как минимум три самодостаточных партии. Но только не нужно навязывать их обществу и ни в коем случае - финансировать за счет государства. К примеру, "Единая Россия", СПС, "Яблоко" состоят далеко не из бедных людей, члены этих партий способны содержать свои структуры за счет членских взносов.
- СФ и ГД разрешили губернаторам избираться на третий срок. Но только главам тех субъектов, в законодательстве которых нет на это ограничений. Выходит, не все приведено в соответствие. Подход с позиций двойного стандарта, продемонстрированный центром в Якутии, может привести в 2003 году к конфликту в Свердловской области?
- Надеюсь, к тому времени власть в стране будет более последовательна. Если мы привели местные законы в соответствие с федеральными, то они должны исполняться повсеместно, а не там, где это удобно государству. Нельзя в силу политической целесообразности играть законами. Избрались в третий раз Шаймиев, Строев, Лужков - не спорю, достойные люди. Но если закон писан один для всех, почему нельзя баллотироваться Николаеву? Закон федеральный на его стороне.
- Наладив нормальные рабочие отношения с полпредом в УрФО Петром Латышевым, вы показали свою способность идти на компромисс. Кто был заинтересован в налаживании диалога больше - полпред, губернатор?
- Институт полпредства - новая структура в государственной вертикали власти. У этого органа своя компетенция и задачи. Период притирки президентской структуры и руководства, входящих в округа субъектов федерации, завершен. Противостояние губернатора и полпреда подогревалось искусственно. Когда я понял, что информационный накал косвенно начинает вредить инвестиционному климату Свердловской области, то договорился с Латышевым о встрече.
Мы конструктивно обсудили с Петром Михайловичем различные вопросы. Нет у нас с ним во взаимоотношениях никаких проблем. Я ему обещал оказывать всяческую поддержку. Он мне - тоже. Иначе и быть не может, так как мы оба работаем во благо одного общества. Президент у нас тоже один.
- С образованием федеральных округов утратила былую значимость Уральская экономическая ассоциация, президентом которой вы являетесь. Судя по тому, что будущее ассоциации вы обсудили с Латышевым и Кириенко, вы не прочь вдохнуть в нее новую жизнь?
- С появлением округов пять субъектов Урала, входящих в нашу ассоциацию, попали в Приволжский округ, четыре в УрФО. Однако Уральская экономическая ассоциация работает в прежнем режиме. Более того, у нас появилось два влиятельных сторонника - полпред в УрФО Петр Латышев и полпред в ПФО Сергей Кириенко. Во многом благодаря интеграционному процессу субъекты Урала сохранили и развивают промышленный потенциал: до 80% продукции, производимой девятью субъектами, входящими в ассоциацию, перерабатывается на Урале.
- При этом инвестиционный климат оставляет желать лучшего. Иностранный капитал приходит лишь туда, где власть не пытается административными рычагами регулировать деятельность акционерных предприятий. Средний Урал, где продолжаются переделы собственности, в этом отношении остается "зоной риска". Почему?
- Отечественные и зарубежные исследования говорят об обратном. По оценке журнала "Эксперт", Свердловская область характеризуется как регион с высоким инвестиционным потенциалом и умеренными рисками. В августе 2001года агентство "Стандарт энд Пурс" повысило кредитный рейтинг Свердловской области. Однако я не утверждаю, что у нас в плане инвестиций все нормально. Да, отмечается рост иностранных инвестиций в экономику Свердловской области, но не столь существенный: в 1999 году вложено 166 млн долларов, в прошлом году - 232, а за 9 месяцев 2001 года - 381 млн долларов. Внутренние инвестиции в этом году перевалят за миллиард долларов. Между тем только первоочередная инвестиционная потребность свердловских предприятий, по расчетам специалистов, составляет около 10 млрд долларов.
А что касается конфликтов собственников, то правоту их в спорных ситуациях определяет не губернатор, а суд.
- Считается, что исполнительная власть области лоббирует интересы алюминщиков и металлургов? Насколько оправданны такие взаимоотношения?
- Металлургия в общем валовом продукте Свердловской области составляет 55%. Не вытянув бюджетообразующую отрасль, мы не можем подтянуть всю промышленность. К примеру, несколько лет назад стоило больших усилий поднять с колен Нижнетагильский металлургический комбинат, где не работала ни одна доменная печь. То же творилось с алюминиевой и медной промышленностью, машиностроительной отраслью. Но пришли нормальные, здравомыслящие хозяева и выправили ситуацию. В сельское хозяйство мы ежегодно вкладываем порядка миллиарда рублей. Продовольственная безопасность - тоже, на ваш взгляд, лоббирование?
- А какими в идеале должны быть взаимоотношения между властью и бизнесом?
- Здесь все просто. Для власти хорош тот бизнес, где умеют не только на должном уровне наладить рабочий процесс, но и выдавать без задержек достойную зарплату. При этом важно, чтобы не забывали честно платить налоги. Тогда у нас будет крепкая бюджетная сфера. Тогда губернатор Россель сможет позволить себе ездить на рыбалку, а наиболее отличившихся руководителей отраслей и предприятий приглашать на уху.
- На ваш взгляд, какое место в экономике страны будет занимать Урал лет через 10 - 20?
- Не сомневаюсь - ведущее. Попытаюсь аргументировать свое предположение. Свердловская область, на мой взгляд, выдержала самый тяжелый период реформирования экономики. Вспомните, с чего мы начинали. Наша область из-за насыщенности оборонных предприятий была закрытой для остального мира территорией. Как в таких условиях, когда каждый прожитый без социальных потрясений день считался подвигом, переходить на рыночные отношения? Все, что тогда происходило в стране, можно было охарактеризовать емким словом профессора Преображенского - "разруха". Мы тогда выстояли. И не просто выдюжили, а как бы нам тяжело ни было, "вытащили" все отрасли. В том числе и те, что должны были, но не финансировались федеральным центром.
Сегодня Свердловская область, благодаря тому, что сохранила свой производственный потенциал, по темпам роста ВВП опережает средний показатель по России в разы.
Поднимая свою промышленность, уральцы подтягивают смежные предприятия других регионов. Так что субъекты Урала, в первую очередь Свердловская область, как и сегодня, будут флагманами отечественной экономики. Для промышленно развитых регионов очень важно, чтобы Россия в ближайшие годы стала равноправным участником цивилизованного мирового рынка.
- Нарисуйте портрет политика XXI века.
- Политику всегда приходится лавировать. Но ничто не мешает ему оставаться порядочным и предсказуемым. Эти два качества вкупе с умением жить по законам своей страны, наверное, и есть главные.