- Александр Александрович, вы обладаете репутацией государственника. Насколько далеко вы готовы пойти в реформах по укреплению вертикали госвласти в Удмуртии?
- Насчет репутации государственника я возражать не буду, потому что не скрывал своих взглядов и тогда, когда словосочетание "государственная власть" было чуть не ругательным, а идея государственного регулирования рыночных отношений почти крамольной. А в реформах государственного устройства республики я готов идти ровно настолько далеко, насколько предусмотрено конституциями и законодательством России и Удмуртской Республики.
- Политика федерального центра приводит ко все большей экономической зависимости регионов. Насколько в этой ситуации реализуема ваша цель сделать Удмуртию недотационной?
- Перераспределение средств и ресурсов между регионами и федеральным центром кажется мне мерой вынужденной, но достаточно логичной. Она стимулирует поиски новых форм развития собственной доходной базы. В идеале хотелось бы добиться такой ситуации в экономике, когда и центру, и регионам будет хватать денег и на заработную плату, и на капитальные вложения, и на оборонные заказы, и на инвестиции. Вот тогда регион станет действительно недотационным.
- Вы предлагаете заменить выборы глав самоуправления назначением их представительными органами власти. Как вы оцениваете перспективы этой идеи, будет ли она поддержана федеральным центром, другими субъектами?
- Я действительно за то, чтобы глав администраций избирали или назначали депутаты представительных органов местного самоуправления. Такая практика существует во многих европейских странах, где местному самоуправлению не одна сотня лет. Уверен, вскоре федеральному центру придется вернуться к закону о местном самоуправлении. Жизнь заставит.
- За последние годы контроль над крупнейшими предприятиями Удмуртии - ОАО "Удмуртнефть", ФГУП "Ижевский электромеханический завод "Купол"", ОАО "Ижмаш" - перешел к московским финансово-промышленным группам. Передел собственности продолжается и сегодня, когда правительство республики готово расстаться с госсобственностью ради сокращения дефицита бюджета. Нет ли у вас опасений, что новые собственники контрольных пакетов ключевых предприятий начнут ставить руководству республики и политические условия?
- Что касается отношений собственников и политического руководства республики, здесь все зависит от умения видеть перспективы и договариваться. К тому же на нашей стороне российское и собственное законодательство. Так что если не хитрить и не искать сиюминутной выгоды, всегда можно вместе с собственниками найти такие решения, которые будут выгодны и им, и республике.
- Рейтинг инвестиционной привлекательности Удмуртии в последнее время вырос, однако в республике по-прежнему нет значимых проектов с участием российского и западного капитала. В чем, на ваш взгляд, причина?
- Взгляните на структуру нашей экономики. Значительная доля республиканской промышленности занята производством оборонной продукции. Здесь единственным инвестором является и, похоже, еще долго будет оставаться государство. К тому же крупные инвестиционные проекты в регионах так или иначе связаны с серьезным переделом федерального рынка. Похоже, к этому пока никто не готов. Но мы постоянно улучшаем инвестиционную привлекательность и готовы разговаривать с любыми потенциальными партнерами. И результаты есть: недавно получили японский кредит в 80 млн долларов.