Зачем дружить с властью, от которой не зависишь

Тема недели
Москва, 17.12.2001
«Эксперт Урал» №24 (37)
Удмуртии пора слезть с "нефтяной иглы", - считает генеральный директор ОАО "Удмуртнефть" Евгений Богомольный

Удмуртнефть, дочернее предприятие компании "Сиданко", добывает 5 млн тонн нефти в год, обеспечивая более 40% доходов республиканского бюджета: каждый второй бюджетник получает зарплату за счет нефтяных налогов. Генеральный директор Удмуртнефти Евгений Богомольный, депутат парламента республики и думы Ижевска, нередко подчеркивает свое влияние на руководство Удмуртии: "Есть вопросы, по которым никто не принимает решения, не выслушав мою позицию".

- Евгений Исаакович, вы - советник президента Удмуртии по проблемам развития нефтяного комплекса. Доля республиканской собственности в уставном капитале Удмуртнефти не превышает 0,14%. Зачем руководителю бюджетообразующего предприятия республики "дружить" с властью, от которой он не зависит?

- В конфронтации с политиками сложнее развивать бизнес. У бизнеса и власти разные интересы, но нам удалось сбалансировать их. Сегодняшние взаимоотношения с руководством Удмуртии я бы охарактеризовал как конструктивные и взаимовыгодные. Они долго выстраивались и сегодня развиваются в основном на принципах доверия. Мы не диктуем свои правила игры, но и не позволим, чтобы пошел обратный процесс. Кроме того, результат сотрудничества с властью определяется конкретными политическими и экономическими дивидендами.

- Иначе говоря, за "дружбой" скрывается лоббирование узкокорпоративных интересов: компании предоставляют налоговые преференции, Удмуртнефть получает лицензии на разработку новых месторождений...

- Да, мы лоббируем ежегодное снижение ставки платы за недра на 1%. При этом бюджет Удмуртии только выигрывает, так как получает дополнительные налоги за счет увеличения добычи нефти из малодебитных скважин. При снижении платы за недра добыча из таких скважин становится рентабельной. Вы это называете узкокорпоративными интересами?

Создание в правительстве Удмуртии министерства топлива, энергетики и связи (организовано по инициативе Богомольного. - Л.Ч .) позволило навести порядок в нефтяной отрасли. Сегодня нефтяные компании не только своевременно платят налоги, причем сопоставимые в расчете на одну тону нефти, но и впервые за последние годы увеличили объемы добычи углеводородного сырья более чем на 2%. Или взять обсуждаемый сейчас вопрос о создании государственной нефтяной компании с включением в нее Удмуртторфа, Удмуртгеологии, Удмуртской национальной нефтяной компании и Удмуртнефтепродукта. Экономические расчеты показывают, что от деятельности такой компании бюджет дополнительно получит 150 - 200 млн рублей в год. В условиях снижения мировых цен на нефть создание замкнутого цикла добычи - переработки - реализации позволит и самим компаниям быть более устойчивыми к ценовым колебаниям. Да, у проекта есть немало противников, потому что он затрагивает интересы многих влиятельных людей. Ему пытаются придать политическую окраску. Но я доказываю целесообразность проекта для республики на цифрах и поэтому нахожу поддержку у президента.

- Каков механизм вашего влияния?

- Мандат депутата парламента, статус советника президента, в целом деятельность руководителя компании, крупнейшего налогоплательщика региона в интересах Удмуртии. Президент и парламент республики поддержали три из четырех моих предложений по увеличению доходной части бюджета, в итоге казна получила дополнительно более 800 млн рублей, что позволило полностью погасить дефицит бюджета.

- В связи с падением мировых цен на углеводородное сырье не опасаетесь ли вы снижения своего политического влияния в республике?

- Уверен, процесс падения мировых цен на нефть излишне драматизируется. Мы работаем на нефтяном рынке 30 лет, и за эти годы цены на нефть опускались и до 8-10 долларов за баррель. Тогда, в 1998 году, мы вынесли из этого определенные уроки и сегодня относимся к снижению цен как, скажем, к непогоде. Пока одни переживают по поводу проливного дождя, другие берут зонт. Важно не гадать, какие цены на нефть будут завтра, а развивать бизнес с учетом ценовой конъюнктуры так, чтобы он был максимально устойчив к любым проявлениям природы.

Впредь я советую правительству республики не увязывать бюджет напрямую с ценами на нефть. Экономика Удмуртии не должна сидеть на "нефтяной игле". Нужны структурные преобразования, которые сделают наш бюджет более устойчивым и сбалансированным за счет активизации и развития малого бизнеса, машиностроения.

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №24 (37) 17 декабря 2001
    Бизнес и власть: взгляд извне
    Содержание:
    Политику всегда приходится лавировать

    Но нельзя играть законами в интересах политической целесообразности, - считает губернатор Свердловской области Эдуард Россель

    Реклама