В Совете Федерации - как в фигурном катании

Тема недели
Москва, 17.12.2001
«Эксперт Урал» №24 (37)
Опыт хождения во власть крайне важен для понимания и бизнеса, и того, что бизнес окружает, - считает представитель губернатора Пермской области в Совете Федерации Олег Чиркунов

Вместе с нынешним губернатором Пермской области Юрием Трутневым Олег Чиркунов основал крупнейшую в Прикамье оптово-розничную сеть магазинов, входящих в группу предприятий "ЭКС", десять лет руководил ею. С января 2001 года - политик федерального уровня и формально бизнесом не занимается. Однако отказываться от него не собирается и заявляет, что увлечение политикой - это серьезно, но ненадолго.

Имеет имидж прямого в суждениях человека. Единственный из сенаторов проголосовал против российского гимна на музыку Александрова.

- Олег Анатольевич, вы состоялись как бизнесмен и лишь затем пришли в политику. Что для вас первично: политика или экономика?

- Ваш вопрос - как вопрос о первичности яйца или курицы. В чистом виде политики не существует. Сначала люди зарабатывают себе на хлеб насущный, а потом начинают заниматься политикой. Политика - производное от экономики. Каждый человек определяет для себя, в какой сфере он будет востребован: либо он хочет создавать материальные блага, либо быть там, где они перераспределяются. Многие предпочитают второе.

- Правильно ли я вас понял, что политика без экономической базы несостоятельна?

- На мой взгляд, большинство политиков в нашем обществе заврались. Они слишком высоко себя оценивают, уменьшая роль реального экономического сектора. Вспомните: когда прошла первая волна кооперации, было ощущение, что вся страна окунулась в экономику. Маятник был на той стороне. Сегодня он качнулся обратно: в нашей жизни стало больше политики. На общем фоне слабого желания людей делать свое дело гораздо престижнее теперь быть госчиновником. Бизнесмены, которые не хотят рисковать, предпочитают сферу каких-либо монополий, лучше всего естественных, что, собственно, ничем не отличается от государства.

- Не похоже, однако, чтобы вас по жизни несло течение. В политику вы пошли в силу личных амбиций или таким путем хотите защитить бизнес?

- Я десять лет проработал в экономической сфере. Это был лучший период моей жизни. Чтобы расти дальше, надо что-то в своей жизни коренным образом менять, пусть и ненадолго. Такой опыт крайне важен для понимания и бизнеса, и того, что этот бизнес окружает.

- Ваши коллеги по Совету Федерации как отнеслись к новичку-провинциалу в политике?

- Комплекс провинциальности я преодолел в 25 лет, когда приехал учиться в Москву в Высшую школу КГБ. В тот период было ощущение, что те люди, которые учатся рядом со мной, - москвичи, закончившие МГИМО, МГУ - просто на голову выше меня, выпускника Пермского политехнического института. Именно тогда я понял, что мы, выходцы из провинции, сильнее москвичей: тогда были более суровые правила игры, и борьба за свой кусок хлеба требовала от провинциала большей жесткости.

Работа сенатора - это удивительная вещь: с тебя никто ничего не спрашивает и у тебя нет никаких обязательств. Главная проблема сенатора - наличие воли. Очень трудно заставить себя работать, осознавая, что никакой оценки твоего труда не будет.

Лично для себя я не вижу проблемы в том, что мне нужно завоевывать какое-то признание коллег. По определению одного из бывших пермских политиков Евгения Сапиро, в Совете Федерации - как в фигурном катании: ничего не приходит сразу, сначала нужно обкататься, чтобы к тебе привыкли судьи.

- Голосование против сохранения музыки Александрова в новом гимне - это как раз "обкатка"?

- Просто не считал для себя возможным поступить иначе. С точки зрения PR, этим шагом я мог только навредить себе: белых ворон, как известно, не любят.

- А как собираетесь делить себя между бизнесом и политикой? Вот ваш друг, компаньон и губернатор Юрий Трутнев продал свою долю в группе предприятий "ЭКС". Не собираетесь последовать его примеру?

- Ни в коем случае. У нас с ним разные подходы: он - профессиональный политик, я - человек, который в политике временно.

- Не слишком ли скоропалительное заявление?

- А я по жизни шел так, всегда была альтернатива. В свое время я был секретарем райкома комсомола, но в планах была диссертация и аспирантура. Не держался за место секретаря райкома и поэтому, считаю, был неплохим секретарем.

Так и в политике: я сразу заявил, что не собираюсь заниматься ею пожизненно. Моя задача - понять, что сейчас происходит в Совете, расставить нужные фишки на будущее и уйти, подготовив место для профессионального политика. А от бизнеса не могу отказаться. Сегодня, как и положено по закону, передал бразды правления другим людям. Но ни от кого не скрываю, что участвую в собственности и мой пакет в "ЭКСе" основной. В ближайшие годы команда "ЭКСа" намерена осуществить ряд интересных проектов, в том числе самый крупный, задуманный мной. Если все удастся, то Пермь станет первым городом в России, где будет построен крупнейший магазин класса московского "Рамсдорфа".

- Законодательно защищать пермский бизнес будете?

- В рыночных условиях все должны быть в равных условиях.

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №24 (37) 17 декабря 2001
    Бизнес и власть: взгляд извне
    Содержание:
    Политику всегда приходится лавировать

    Но нельзя играть законами в интересах политической целесообразности, - считает губернатор Свердловской области Эдуард Россель

    Реклама