В России пока нет профессиональных политиков

Тема недели
Москва, 17.12.2001
«Эксперт Урал» №24 (37)
- считает генеральный директор УГМК Андрей Козицын

ОАО "Уральская горно-металлургическая компания"- вертикально-интегрированный холдинг, объединяющий предприятия черной и цветной металлургии. Его центральное звено - комбинат "Уралэлектромедь", производящий более 300 тысяч тонн этого металла ежегодно. По объемам производства меди УГМК занимает второе место в России, совокупный годовой оборот предприятий холдинга превышает миллиард долларов. Для Свердловской области УГМК - предприятие системообразующее. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

- Андрей Анатольевич, как по-вашему, крупный бизнес оказывает влияние на политику, власть?

- Естественно. Мы платим налоги, формируем бюджеты, областной и муниципальные. Через это, считаю, имеем отношение к политике.

- Вы согласны, что есть и такая форма влияния крупного бизнеса на политику: дать деньги партии, движению или конкретному человеку, чтобы его без проблем избрали на любой пост?

- Отчасти: скорее это актуально для тех стран, где деньги определяют все, а у нас в стране менталитет людей все определяет. И тут уж как карта ляжет. Народ слушает одно, говорит другое, а решает третье и, как правило, непосредственно в момент голосования. Поэтому ситуация практически непредсказуема: можно деньги потратить, но результата не получить.

- Определите основные отличия работы в политике и в бизнесе.

- Наверное, главное отличие в том, что в бизнесе что говорят, то и делают - слово дорого стоит. А у политиков во многих случаях оно не стоит ничего. Можно просто болтать и за это не отвечать. Определенный тип людей сегодня в политике так и поступает, к сожалению для нас всех.

- Как вы считаете, в России есть профессиональные политики?

- Пока нет. Две вещи в моем понимании должны характеризовать политика как профессионала - его профпригодность и экономическая независимость. Если за счет таких людей будут формироваться органы законодательной и исполнительной власти, то будет совершенно другой эффект.

Почему у нас кандидатов в депутаты на профпригодность не проверяют? Идут люди в законодательное собрание, а еще вопрос, умеют ли они читать, писать... Я утрирую, конечно, но тем не менее. И еще: мало в сегодняшней России депутатов по убеждению. Поэтому, на мой взгляд, депутатам нужна экономическая независимость, чтобы человек профессионально и ответственно занимался делом. А так у народных избранников видна одна забота: мол, вот завтра меня выгонят, останусь не при делах, нечем будет руководить, нечего делить, некем управлять. В массе своей они этим озабочены. О народе много говорят, а в жизни все по-другому происходит.

- Купив контрольный пакет акций Карабашского медеплавильного комбината в Челябинской области и объявив о желании вести бизнес в этом регионе, УГМК столкнулась с мощным противодействием со стороны местных властей. Губернатор Челябинской области Петр Сумин заявил, что "не пустит в область мародеров", имея в виду вашу компанию...

- Я бы сказал так: люди, которые активно применяют административный ресурс против УГМК в Челябинской области, к власти, которая сегодня должна быть в нашей стране, имеют условное отношение. Их время прошло. Они мыслят примерно так: "это мое, и мы сюда никого не пустим только потому, что этот кто-то не из Челябинской области". На самом деле, это бессмысленно и противозаконно. Если власть себя так ведет, может оказаться, что ее используют, и после она окажется ненужной - что тогда?

Власть должна быть над схваткой, над борьбой. Защищать тех, кто живет на ее территории, гарантировать им стабильность и достойную жизнь - вот чем она должна заниматься. Мы живем в XXI веке, называем себя демократической страной, а у нас сидят бояре и правят вотчинами...

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №24 (37) 17 декабря 2001
    Бизнес и власть: взгляд извне
    Содержание:
    Политику всегда приходится лавировать

    Но нельзя играть законами в интересах политической целесообразности, - считает губернатор Свердловской области Эдуард Россель

    Реклама