Председатель Счетной палаты России Сергей Степашин посетил в начале января Магнитогорский металлургический комбинат. Цель поездки формулировалась туманно, однако смело можно предположить, что она связана с обсуждающейся возможностью продажи госпакета акций ММК в размере 17% уставного капитала (более 23% голосующих акций). Председатель Счетной палаты высказался против продажи госпакета акций ММК.
Степашин участвовал в проверке компаний, которые тем или иным образом заявили о намерении приобрести госпакет ММК. Не назвав конкретно ни одну, главный ревизор страны заявил, что от знакомства с финансово-бухгалтерской документацией претендентов он не в восторге. Близкое знакомство с ММК произвело на Степашина хорошее впечатление и он не считает, что нужно спешить с продажей стратегически важного предприятия, которое к тому же исправно платит дивиденды. Они, правда, невелики: за прошлый год на весь госпакет выплачено 40 млн руб. Доходы от продажи пакета могут оказаться в десятки, а то и в сотни раз больше.
В 2001 году ММК увеличил объемы производства на 3,5%, реализовал продукции на 47 млрд рублей, рентабельность зафиксирована на уровне 21%, прибыль - порядка 8 млрд рублей. Руководство ММК на всех уровнях власти не устает повторять, что продажа госпакета может осложнить работу предприятия, а то и вовсе привести к остановке производства.
Губернатор Петр Сумин также давно добивается от правительства либо решения о передаче госпакета акций ММК в доверительное управление администрации области, либо отказа от идеи продать пакет. В очередной раз с таким предложением он обратился к президенту РФ в середине ноября прошлого года: пытался убедить в том, что продажа может вызвать обострение борьбы за контроль над одним из важнейших предприятий Урала и России, приведет к дестабилизации ситуации.
Какое отношение ко всему этому имеет председатель Счетной палаты? Степашин появляется там, где у президента есть сомнения в том, что дела ведутся в рамках закона. Связь между встречей Сумина с Путиным в ноябре и январским визитом Степашина в Магнитку для экспертов очевидна: после того как претенденты на покупку госпакета главу Счетной палаты не впечатлили, вероятность переноса срока продажи акций ММК с 2002 года на более поздний срок более чем реальна.
Челябинск