Каждый правитель желает знать

21 января 2001, 00:00
  Урал

Администрация Оренбургской области и крупнейшие региональные инвестиционные компании "Мелон" и "Орбис" подписали соглашение о сотрудничестве: власти надеются сделать прозрачными инвестиционные намерения компаний и работу подконтрольных им промышленных предприятий, кроме того, они выразили желание работать на фондовом рынке с помощью упомянутых фирм.

Соглашение родилось после ряда скандалов, связанных со сменой собственников на Илецком солеруднике и ЗАО "Ореншаль". В первом случае "Орбис", а во втором "Мелон" пытались скупить контрольные пакеты акций предприятий и сменить менеджмент. При этом конфликтующие стороны обращались за поддержкой к областным чиновникам, которые поддерживали попеременно то одних, то других. Вероятно, чтобы точнее определиться с симпатиями на перспективу (иначе говоря, контролировать передел собственности), администрация и заключила соглашение с компаниями. "Сотрудничество поможет преодолеть негативные последствия, которые всегда сопровождают смену собственника, - утверждает один из авторов документа, заместитель главы администрации области Алексей Пешков. - Чтобы эффективно управлять экономической политикой области, мы должны знать стратегические планы, проверять репутацию приходящего в нашу оренбургскую экономику инвестора, чтобы соотнести его цели с нашими".

"Орбис" и "Мелон" охотно пошли на контакт с властью. По словам руководителей компаний, в конфликтных ситуациях они рассчитывают если не на помощь, то на нейтралитет администрации области, что само по себе немало.

Участники соглашения готовятся извлечь из взаимной приязни и материальную выгоду. Инвестиционные компании владеют крупными пакетами акций ряда предприятий области (РТИ, Оренбургский мясной комбинат, Илецкий солерудник, Бузулукская перчаточная фабрика) и не прочь получить от администрации области инвестиционный кредит на модернизацию производства.

Директор инвестиционной компании "Мелон" Владимир Серханов уклончиво рассуждает о будущих перспективах: "Мы рассматриваем ряд совместных проектов, сулящих прибыль всем сторонам". Алексей Пешков по поводу предположений о передаче компаниям в управление пакетов акций и продаже областной "дебиторки" на фондовом рынке более откровенен: "Думаю, такой вопрос будет обсуждаться. Я всегда был против того, чтобы орган власти, будь то муниципальное образование или субъект федерации, превращался в предприятие".

Оренбург