ЕВРОстения отменяется

28 января 2002, 00:00
  Урал

Новая европейская валюта прочно заняла вторую строчку в котировках уральских банков. Уже в первые дни нового года в Екатеринбурге, по разным оценкам, было продано от 200 до 500 тыс. наличных евро: это серьезно опережает показатели самой ходовой европейской валюты - дойчмарки. Несмотря на традиционную привязанность к доллару, многие уральцы, поддавшись РR-ажиотажу, перевели часть сбережений в новую валюту. По прогнозам экспертов, за 2002 год в евро будут переведены от 10 до 20% валютных вкладов населения. Между тем аналитики пока оценивают перспективы евро скептично.

На выбор привлекательной для вкладчика валюты влияют три ее главные характеристики: устойчивость по отношению к основной валюте (в России большинство граждан предпочитают держать сбережения в долларах) и способность приносить доход за счет роста, уровень начисляемых процентных ставок, ликвидность. (На Западе важно еще и количество доступных инструментов, торгуемых в данной валюте, но для России это не актуально.)

При введении европейской валюты в обращение считалось, что она должна стоить на 5 - 10% дороже доллара, поскольку в валютный союз вошли страны, производящие до четверти мирового ВВП. Однако сразу после 1 января 1999 года началось падение евро по отношению к доллару, и за год новая валюта обесценилась на 25 - 30%. Можно было взять кредит в евро, конвертировать полученные средства в доллары, а через год провести обратную операцию и отдать кредит с процентами, при этом неплохо заработав на падении евро. В 2001 году ситуация несколько стабилизировалась, котировки оставались в коридоре 0,81 - 0,94 доллара за евро. Можно сказать, что был найден рыночный уровень соотношения этих валют. Однако о росте евро по отношению к доллару пока говорить не приходится, а значит, вряд ли можно рассчитывать на дополнительный заработок.

Уровень ставок по депозитам также сложился не в пользу европейской валюты. Если по долларам ставки на уровне 7 - 10% годовых, то по вкладам в евро получить больше 7% в Екатеринбурге практически невозможно. Уровень ставок складывается под влиянием спроса на кредиты со стороны экспортеров и предложения валюты со стороны населения. Несмотря на то, что популярность европейской валюты уже сейчас выше, чем у любой из национальных валют стран еврозоны, спрос на нее невысок, поскольку основные внешнеторговые контракты между Россией и Европой по-прежнему обслуживаются в долларах. По мере того, как доля контрактов, обслуживаемых в евро, будет расти, изменится и уровень ставок по вкладам. Однако в ближайшем будущем рассчитывать на проценты более высокие или хотя бы сравнимые с процентами по долларовым депозитам не приходится.

Ликвидность иностранной валюты для частного инвестора определяется двумя факторами - наличием обменных пунктов и разницей между котировками на покупку и продажу. По обеим позициям евро пока проигрывает доллару: примерно каждый четвертый обменный пункт не выставляет котировки по евро, а комиссия за обмен в два раза выше.

Похоже, в ближайшее время доллар останется самой привлекательной иностранной валютой в России. Однако ошибкой будет выпускать евро из виду: его популярность существенно выше, чем других европейских валют. По-видимому, никаких специальных действий предпринимать не следует. Лучше постепенно, с минимальными издержками сформировать небольшой, 10 - 15% портфель из вложений в евро и по мере роста популярности и доверия к этой валюте увеличивать долю вложений.