Сквозь пальцы

Лариса Чинькова
4 февраля 2002, 00:00
  Урал

Село будет бесследно поглощать бюджетные средства, пока государство не научится управлять собственностью в соответствии с требованиями рыночной экономики

Собрание кредиторов удмуртского государственного унитарного предприятия " Совхоз "Восточный"" отважилось на беспрецедентный для республики шаг: продажу бизнеса. Иного выхода из кризиса не видят ни кредиторы, ни правительство.

"Восточный" обеспечивает более 75% объема производства свинины в Удмуртии. Внешнее управление на предприятии введено 4 апреля 2000 года. Кредиторская задолженность тогда превышала 75 млн рублей, дебиторская - 8 млн рублей, при этом реально к взысканию могло быть предъявлено не более 2 миллионов. Сокращение поголовья свиней до убыточных 60 тысяч, ни рубля оборотных средств свидетельствовали о крахе предприятия. Однако специфика производства на комплексе такова, что его работу остановить нельзя: это грозит гибелью животных.

Ни кредиторы, ни власти республики виновного не искали, поскольку очевидно, что именно правительство Удмуртии неэффективно управляло предприятием со 100-процентной госсобственностью.

- Проблема в том, что в республике до сих пор не разработан нормальный механизм управления государственной собственностью, - считает председатель постоянной комиссии Госсовета по экономическому развитию и инвестициям Раиль Галиахметов. - Ситуация на предприятиях, в отношении которых за последние три года была применена процедура банкротства, четко показывает: чем больше там госпакет, тем сложнее финансово-экономическое положение. Потому что нет ответа на главный вопрос: кто непосредственно должен управлять госпакетами? Министерство имущественных отношений республики только регистрирует собственность, но не управляет ею. В качестве представителей государства в совете директоров крупных АО сидят чиновники - вице-премьеры, министры. Все они хорошие люди, но абсолютно не знают, как управлять госсобственностью. Кроме того, у них полно других обязанностей. Вот и правительство решило, что поступило верно, когда назначило внешним управляющим "Восточного" Владимира Гусева - "своего" человека, бывшего вице-премьера по АПК, успевшего поруководить НИИ сельского хозяйства.

По мнению руководителя Удмуртского территориального управления федеральной службы по финансовому оздоровлению РФ по Приволжскому федеральному округу Сергея Шуклина, к краху совхоз "Восточный" привели ошибки менеджмента и отсутствие стратегии развития предприятия со стороны собственника-государства. Хозяйство в рыночных условиях управлялось по законам социализма. Его руководителям проще было договориться об очередном госкредите, чем ломать голову над управленческими технологиями.

Кредит правительства республики в 30 млн рублей, выданный после введения внешнего управления, позволил закупить корма и увеличить поголовье свиней до минимального уровня рентабельности в 76 тысяч. Наведение элементарного порядка, ужесточение производственной и технологической дисциплины в первый год работы способствовало увеличению привесов в 1,5 раза. Удалось на 80% сократить задолженность по зарплате, стабилизировать текущие платежи в бюджет и внебюджетные фонды. Кредиты правительства спасли на время оборотные средства "Восточного". Однако просто правильно распределить кредитные ресурсы, залатать финансовые дыры оказалось недостаточно, перспектив хозяйству это не открыло. Несмотря на предпринимаемые Гусевым усилия, кредиторская задолженность в период внешнего управления выросла до 210 млн рублей.

Сознание того, что власть не бросит на произвол судьбы крупнейший свинокомплекс республики, расхолаживало управленцев. Зачем усиливать контроль, упорядочивать взаимоотношения с поставщиками кормов, сбытовыми организациями, если собственник и так обеспечит несвязанный кредит без конкретного бизнес-плана? При грамотной маркетинговой политике внешний управляющий был бы просто обязан застраховать предприятие от двукратного роста цен на корма в 2000 году. Ситуацию проглядели, в итоге доля затрат на корма в общем объеме затрат превысила 70%. А весной 2001 года произошло вообще необъяснимое: "Восточный" выступил в роли учредителя республиканской газеты "18-й регион". Нецелевое расходование кредитных средств налицо, а ведь среди кредиторов министерство финансов Удмуртии.

В республике, видимо, давно свыклись с мыслью, что сельское хозяйство - отрасль убыточная, сколько ни вкладывай в ее развитие. "Государство никогда не было эффективным управленцем на селе, - признает Раиль Галиахметов. - Сегодня я не смогу назвать ни одного примера успешного управления госсобственностью". По мнению другого источника в правительстве республики, село будет поглощать бесследно бюджетные средства, пока АПК не будет управляться в соответствии с требованиями рыночной экономики. Однако ответ на вопрос, почему очевидно негодный подход к управлению до сих пор не пересмотрен, в Удмуртии получить не так просто. Сегодня в правительстве единого мнения о том, как управлять госсобственностью вообще и вывести из кризиса "Восточный" в частности, нет. Пока чиновники ищут консенсус, происходят немыслимые для нормального собственника вещи. Так, министерство сельского хозяйства отрапортовало о высокой урожайности зерна в минувшем году, между тем половина государственного зерна ушла под снег...

Пациент скорее мертв

Тем временем "Восточному" продолжали делать припарки: 31 июля 2001 года кредиторы вручили бразды правления новому внешнему управляющему. Сергей Кудрявцев, физик по образованию, имел опыт вывода предприятий из кризиса. Однако после детального знакомства с "Восточным" оптимизма не выразил: для выхода на безубыточный уровень предприятию необходимо 3 - 4 млн рублей оборотных средств ежемесячно.

Источник в правительстве республики: "В течение двух лет мы вытягиваем это производство. Результат - ноль. Разумнее передать право управления специализированной компании. При этом четко поставить цель: увеличить объемы производства, сохранить рабочие места, получить определенную прибыль... Это давно нужно было сделать".

- Самое реальное для реанимации "Восточного" - создание вертикально интегрированной структуры с замкнутым производственным циклом, - считает Раиль Галиахметов. - Сейчас кредитные ресурсы уходят на пополнение оборотных средств и закупку кормов по взвинченным ценам за пределами республики. В то же время Глазовский комбикормовый завод простаивает... Почему бы не объединить его с "Восточным", обеспечить связанными кредитами и дать развиться двум предприятиям?

Арбитражный суд Удмуртии недавно продлил действие внешнего управления в отношении ГУП "Восточный" еще на год. Сергей Кудрявцев предложил план выведения предприятия из кризиса, предусматривающий продажу свинокомплекса. Кредиторы в целом согласились. В министерстве имущественных отношений к плану относятся весьма осторожно - опыта продажи бизнеса на предприятиях республики нет. Но тоже не возражают, поскольку понимают: дальше тянуть, не решая главный вопрос - о собственности, - нельзя.

Цена вопроса

По решению очередного собрания кредиторов на базе имущественного комплекса ГУП "Восточный" создано ОАО "Восточный", туда уведены чистые активы. 100-процентный пакет акций выставлен на конкурсную продажу, стартовая цена - 400 млн рублей. Реализация его позволит погасить кредиторскую задолженность и получить необходимые оборотные средства. Все пассивы ГУП "Восточный" на момент начала работы ОАО остаются в нем.

- Назвать это продажей бизнеса как таковой нельзя, - считает Сергей Кудрявцев. - Акции предприятия оторвали от имущества, они представляют собой набор прав, который, собственно, и будет реализован. Но выбора у нас нет: продажа пакета акций позволит обеспечить непрерывность производственного процесса, а при реализации имущества для погашения кредиторской задолженности нам придется в течение длительного времени продавать по одному-два здания, и предприятие встанет.

Республика хочет получить ответственного собственника, который, выложив 400 млн рублей, сделает все, чтобы их по меньшей мере вернуть. Все гарантии сохранения и развития "Восточного" зафиксированы в жестких условиях конкурса. Вместе с контролем над предприятием новый собственник получит обязательства: в течение двух-трех лет наращивание оборотных средств и доведение объема переработки свинины до 20 тонн в сутки (сегодня производственные мощности предприятия позволяют перерабатывать максимум 10 - 12 тонн в день). Для этого собственник будет вынужден провести модернизацию оборудования, очистных сооружений и водовода, а для снижения затрат на приобретение кормов организовать их производство на территории Удмуртии. По словам Кудрявцева, уже начата работа с Можгинским элеватором. До сих пор география закупки кормов была столь широка, что это привело к созданию армии посредников и необоснованному завышению затрат.

Кредиторы и правительство понимают, что для потенциальных собственников в Удмуртии заявленная цена нереальна. Кредиторов, заинтересованных в возврате средств, появление собственника со стороны не смущает. А вот исполнительная власть республики насторожилась: такому хозяину советы правительства Удмуртии по выводу "Восточного" из кризиса могут оказаться не нужны.

Проведение конкурса было намечено на 27 декабря, но он не состоялся: не поступило заявок. По неофициальным данным, кредиторы намерены снижать цену пакета, пока она не будет устраивать потенциального покупателя. Минимальная цена собственности, с которой не справилось государство, - 210 млн рублей.

Ижевск