Логика логистики

4 февраля 2002, 00:00
  Урал

На собрании некоммерческого партнерства " Уральский промышленный холдинг" (УПХ), в который входят металлургические и машиностроительные предприятия Челябинской области, принято решение о создании на Южном Урале ЗАО "Межрегиональная складская компания" (МСК). Цель МСК - значительное увеличение объемов сбыта: пока при годовом объеме производства предприятий холдинга в 3,5 млрд руб. реализовано через него продукции только на 20 млн руб. По оценке первого вице-губернатора Челябинской области Виктора Тимашова, создание МСК - событие, выходящее за рамки областного масштаба: найдена эффективная финансовая схема сбыта, поиском которой заняты практически все аналогичные холдинги.

Сбытовое ноу-хау таково: каждое предприятие создает склад, арендатором которого станет МСК, за переданный на склад объем ликвидной продукции оно получает от МСК двойное складское свидетельство. Под него входящий в УПХ Тюменьэнергобанк выдает предприятию льготный кредит. Как только МСК реализует продукцию, кредит погашается. Преимущества схемы в том, что предприятие сразу получает деньги за переданную на склад продукцию. Тюменьэнергобанк выступит в этой схеме расчетной и кредитующей организацией. Кроме того, он окажет предприятиям УПХ содействие в сбыте и продвижении их продукции на рынке Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов. Пилотный проект будет реализован на Челябинском электрометаллургическом комбинате, под продукцию которого Тюменьэнергобанк, по словам председателя правления банка Владимира Ноздрачева, выделит первые 15,5 млн рублей.

Складских идеологов, правда, могут ожидать сюрпризы: закон по базовому финансовому инструменту схемы, двойным складским свидетельствам, Госдумой пока не принят, хотя и прошел три чтения. Не исключено, например, что появится необходимость в момент выдачи свидетельства платить НДС, что поставит эффективность схемы под сомнение.

Челябинск