Нефть вышла из берегов

4 февраля 2002, 00:00
  Урал

В резервуарах нефтяных компаний натерритории Ханты-Мансийского округа скопилось 400 тыс. тонн нефти, что грозит остановкой скважин. Причина - ограничения, наложенные Транснефтью, на прием сырья к транспортировке. Губернатор ХМАО Александр Филипенко обратился к вице-премьеру Михаилу Касьянову с просьбой принять экстренные меры.

Президент компании " Транснефть" Семен Вайншток прибыл в Тюмень сразу после заседания у председателя правительства России, где обсуждалась ситуация, сложившаяся в топливно-энергетическом комплексе в целом и в ХМАО в частности. Корень зла, по мнению Вайнштока, следует искать на мировом рынке: с 1 января Россия ограничила экспорт нефти на 24 тыс. тонн в сутки. Отечественные перерабатывающие заводы оказались не в состоянии переработать дополнительный объем сырья. Компании тем временем продолжали добывать нефть и бесцельно сливать ее в трубы Транснефти. В результате на хранении в магистральных нефтепроводах сегодня скопилось почти 70 тыс. тонн. Между тем Транснефть, по словам Семена Вайнштока, не склад готовой продукции, а компания, занимающаяся транспортировкой. Затоваривание и привело к введению ограничений.

Компания, заверил Вайншток, ни на грамм не сократила прием нефти у тех добытчиков, которые при сдаче сырья четко указывают, куда оно должно быть доставлено. При отсутствии договора с конкретным перерабатывающим заводом нефть не принимается. Таким образом, кризис перепроизводства, по мнению президента Транснефти, есть следствие недальновидной политики нефтяных компаний, не знающих, куда пристроить добываемое добро.

Тюмень