ММК стал евроэмитентом

11 февраля 2002, 00:00
  Урал

ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) вышел на рынок еврозаймов. 28 января ММК разместил еврооблигации на сумму 100 млн евро сроком на 3 года, ставка купона составила 10% годовых, цена размещения 99,75% от номинала, что на дату размещения соответствует доходности 10,1% годовых. Таким образом, комбинат привлек относительно дешевые иностранные инвестиции.

Это первая эмиссия российских еврооблигаций в этом году. Кроме того, на европейский рынок вышел принципиально новый эмитент - металлургическое предприятие из российской глубинки. До этого выпуск еврооблигаций считался прерогативой нефтяных (Татнефть, ЛУКойл, Сибнефть, Роснефть), энергетических (Мосэнерго, Иркутскэнерго) и телекоммуникационных компаний ("Вымпелком", МГТС). Выпускали еврооблигации и крупные российские банки. Однако промышленные предприятия до сих пор предпочитали привлекать инвестиции другим способом. ММК не был исключением, осуществляя модернизацию и техперевооружение производства за счет собственной прибыли и банковских кредитов. Как сообщил корреспонденту "Эксперт-Урала" финансовый директор ММК Игорь Виер , в прошлом году капитальные вложения комбината составили порядка 230 млн долларов, а кредитный портфель комбината приблизился к 5 млрд рублей. Значительная часть привлеченных в результате размещения еврооблигаций средств пойдет на погашение ранее привлеченных кредитов.

В дальнейших планах ММК - выход на фондовый рынок США с американскими депозитарными расписками (АДР). Известно, что выпуск АДР - это возможность для крупных российских компаний привлечь дешевые ресурсы на Западе.

Планы выпуска еврооблигаций в этом году имеет еще один металлургический гигант, стратегический партнер ММК "Северсталь".

Челябинская область