Делайте что-нибудь

Ирина Перечнева
11 февраля 2002, 00:00
  Урал

Брокеры с дилерами пытаются заставить фондовый рынок работать, чтобы привлечь деньги в экономику

Как столкнуть фондовый рынок с мертвой точки - эта проблема обсуждалась на совещании в начале февраля брокеров и дилеров в Уральском филиале НАУФОР. То, что фондовый рынок в регионах давно "лежит", ни для кого не секрет: количество профессиональных участников сокращается, объемы сделок падают, акции "второго эшелона" на биржах практически не торгуются. Между тем деньги у инвесторов есть, как есть и перспективные предприятия, которые могли бы стать объектом вложения для этих ресурсов. Объединить интересы этих потенциальных партнеров, а заодно и спасти фондовый рынок решили две структуры, кровно в нем заинтересованные, - Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) в лице ее регионального отделения и Екатеринбургская фондовая биржа (ЕФБ).

ФКЦБ строит эмитентов

Как известно, перед ФКЦБ стоит задача привлечь деньги в экономику через фондовый рынок. Для этого комиссия разработала Кодекс корпоративного поведения и предложила собственникам и руководителям предприятий в добровольном порядке взяться за его выполнение: раскрывать информацию, правильно составлять отчетность, не устраивать войн и захватов. "Заразить" этой идеей промышленников решили через положительные примеры. Крупные холдинги, работающие на территории Свердловской области и являющиеся своего рода ее знаменем, - СУАЛ, УГМК, ФПГ "Драгоценности Урала", объявили о том, что они принимают правила игры, предложенные ФКЦБ, и создают общественную организацию "Клуб корпоративного поведения", двери в которую открыты всем желающим.

Желающих пока не так много. По словам председателя Уральского регионального отделения ФКЦБ Владимира Крысова , большинство предприятий по-прежнему нарушают законодательство и нормы отчетности, да и стремления к открытости особого нет. И такое нецивилизованное поведение доверия инвесторов не вызывает, а ведь деньги этим компаниям рано или поздно все равно понадобятся. Чтобы исправить положение, региональная ФКЦБ разработала специальную программу по выводу на фондовый рынок около сотни предприятий региона. Безусловно, для этого понадобятся специалисты, а где их взять, как не среди профучастников: именно брокеры и дилеры должны научить менеджеров жить в соответствии с кодексом и учиться работать на рынке ценных бумаг. Если все удастся, то у умирающих брокерских компаний появляется новый бизнес - консалтинговые услуги, а на рынке - новые акции и облигации. При этом ФКЦБ будет рекомендовать предприятиям работать с теми инвестиционными компаниями, которые получат специальную аккредитацию.

Список потенциальных эмитентов уже составлен. В него вошли инвестиционно привлекательные частные компании региона, социально значимые фабрики и заводы, а также компании с долей государственного участия. Последней группе Владимир Крысов уделяет особое внимание, и он явно не понравится мэрам и губернаторам территорий, но сильно придется по душе участникам фондового рынка:

- Не секрет, что государство, в том числе и субъекты федерации, плохо управляют своей собственностью. В основном управление сводится к участию в годовом собрании акционеров. Нам надо убедить их передать пакеты акций, которые принадлежат регионам, в трастовое управление местным инвестиционным компаниям.

Биржа рождает новые инструменты

Если предложения ФКЦБ участники рынка встретили в общем одобрительно, то к идеям Екатеринбургской фондовой биржи большинство отнеслось весьма осторожно. Объемы торгов на ЕФБ в последнее время сильно упали. Среднедневной оборот по акциям Газпрома не превышает 1 млн рублей, а, например, в фондовой секции Санкт-Петербургской валютной биржи он в четыре-пять раз больше). Генеральный директор ЕФБ Василий Татьянников устал ждать акций региональных предприятий. Не рассчитывает он и на столь ныне популярные корпоративные облигации. По мнению Татьянникова, развитие этого рынка тормозит пресловутый сбор 0,8 процента, которые эмитенты платят при регистрации проспекта эмиссии облигаций: "Он непомерно высок, если крупным предприятиям он еще и под силу, то для мелких и средних выпускать заем абсолютно невыгодно".

Директор ЕФБ видит выход в создании новых финансовых инструментов, базовым активом которых является реальный товар. Например, недвижимость. Это коммерческие бумаги, которые эмитирует сама биржа и запускает их в спекулятивный оборот. По сути это некий аналог складского свидетельства, однако авторы новой бумаги решили назвать ее векселем:

- У бумаги есть 100-процентное покрытие, в частности недвижимость. Она выпускается на очень короткий срок, месяц-два, предполагаемая доходность - 16 - 17% годовых.

В качестве обеспечения другого вида инструмента предполагается сделать нефтепродукты. Здесь эмитентом выступают уже нефтесбытовые компании. По мнению Татьянникова, такие бумаги, с одной стороны, станут спекулятивным инструментом, с другой - позволят нефтяным компаниям выравнять цены на свою продукцию и определить ее рыночную котировку. Наконец, третий инструмент - форвардные контракты на зернопродукты. Его Татьянников обосновывает так: "Мы можем помочь частному сельхозпроизводителю получить кредит и решить его проблемы с ценообразованием. Форма организации - срочный рынок, потому что им нужна перспектива в работе".

Профессиональное сообщество пока осторожно встретило эти идеи.

- Это трудный путь. Хотя и не бесперспективный. Самое главное, чтобы производители зерна пришли на биржу. Я знаю, что в нашей области они постоянно имеют проблемы со сбытом, возможно, это действительно выход, - прокомментировал предложение ЕФБ директор тюменской компании "Университет" .

Андрей Басуев