Цепная реакция

11 февраля 2002, 00:00
  Урал

На финансовом рынке происходит последовательное переливание капиталов: из центра в региональные столицы, оттуда - в глубинку

Минувший январь в банковской сфере оказался насыщен событиями, позволяющими прогнозировать - год обещает стать периодом слияний и поглощений.

Появились настойчивые слухи о том, что московский МДМ-банк присматривается к екатеринбургскому Урало-Сибирскому банку. Логика крупного московского банка понятна: в последнее время он активно расширяет бизнес, в том числе через покупку банков и столичных, и региональных. Урало-Сибирский банк как партнер для него, безусловно, интересен. Итоги 2001 года вывели его в ряд едва ли не самых динамичных в регионе: валюта баланса выросла на 102% (на 1.01.02 - 3398 млн рублей), собственные средства - на 229% (на 1.01.02 - 480 574 млн рублей, кредитный портфель -1399 млн). А главное - у банка есть стабильная корпоративная клиентура, которая обеспечивает ему достаточно дешевую ресурсную базу (на 1.01.02 остатки на счетах клиентов 1669 млн руб., из них вклады физических лиц составили всего 613,2 млн, остальное - деньги предприятий-клиентов). В какую форму выльется интерес МДМ-банка к Урало-Сибирскому банку, пока неясно. Однако сам факт проявления интереса в сочетании с другими январскими событиями дает основания говорить о том, что московские банки экспансивно настроены по отношению к региональной банковской системе. Формы могут быть любые: как покупка уже готового бизнеса, так и создание филиальной сети.

В январе о регистрации филиала в Свердловской области (а всего в ней действует 17 филиалов инорегиональных банков) объявил очередной московский банк - "Диалог-Оптим". Это восьмой филиал банка на территории России. Намерение поработать на Урале было озвучено в марте прошлого года, когда председатель совета директоров "Диалог-Оптим" Александр Поляков приехал в Екатеринбург, чтобы встретиться с губернатором области Эдуардом Росселем : так уж заведено у москвичей - первым делом заручиться доверием первого лица. Потенциального клиента руководство банка видит в лице малого и среднего бизнеса. Этой категории он готов предложить специальные продукты, например офердрафт (кредитование расчетного счета), причем авансом. Александр Данков , представитель банка "Диалог-Оптим":

- Обычно для открытия овердрафта необходимо, чтобы клиент поработал с банком месяца три. Мы же будем пользоваться уже существующей кредитной историей предприятия. При наличии минимального набора документов предприятие, открыв у нас счет, сразу сможет получить овердрафт.

Столь рискованный подход объясняется просто: специалисты филиала прекрасно осведомлены об истории своих клиентов. Костяк команды филиала составят бывшие работники Золото-Платина банка (Екатеринбург), который в свое время был центром Уральского отделения СБС-АГРО. У Золото-Платины достаточно сильная и богатая клиентура во всех областях регионах. В том, что часть ее придет в "Диалог-Оптим" за конкретными людьми, сомнений нет: "человеческий фактор" в деле банковского обслуживания играет важную роль. По словам Александра Данкова, несмотря на то, что филиал зарегистрирован только в январе, некоторые предприятия Екатеринбурга уже с осени минувшего года получают кредитные ресурсы в головном офисе. Понятно, что пришли они "не с улицы". А ресурсы в "Диалог-Оптим" есть, и они достаточны для того, чтобы обеспечить если и не долгосрочное, то среднесрочное кредитование уральских предприятий, оттянув на себя таким образом некоторую долю рынка.

Региональные банки тем временем, придерживаясь аналогичных стратегий, ищут и находят нишу на рынках соседних областей. Так, в начале года екатеринбургский Уралтрансбанк приобрел контрольный пакет небольшого тюменского банка "Тюмень-Экспресс". Его продавало отделение Свердловской железной дороги, которая в ходе подготовки к реструктуризации избавляется от непрофильных активов. Руководство Уралтрансбанка объясняет покупку стремлением расширить бизнес: "Ресурсы в соседнем регионе большие, а банковские технологии развиты недостаточно".

С точки зрения переливания капиталов показательна судьба "Талкомбанка", небольшого банка (уставный капитал 1,5 млн рублей) города Талицы, что в Свердловской области. Группа частных лиц, близких к бывшему управляющему филиалом обанкротившегося "Мост-банка" Радику Мусину , в процессе эмиссии приобрела контрольный пакет акций банка, увеличив его уставный капитал до 8,3 млн рублей. Банк получил новое имя "Уралфинанс" и юридический адрес, переехав в Екатеринбург, а в Талице в январе образовался филиал. По словам председателя правления "Уралфинанса" г-на Мусина, в этой схеме реализована его концепция:

- Мне хотелось бы сделать частный банк для честного зарабатывания денег частными лицами. Я предложил людям, которые мне доверяют, поучаствовать в капитале банка. Сегодня, правда, сложно таким составом собственников увеличивать уставный капитал, поэтому не исключено, что скоро появятся и другие акционеры - юридические лица.

Радик Мусин говорит, что его банк также могут приобрести московские коллеги и интерес уже проявляется. "Уралфинанс", по его мнению, может стать "банком для банков": это схема, при которой несколько московских банков приобретают небольшие пакеты акций регионального учреждения и через такие "глаза и уши" при минимуме затрат реализуют присутствие в регионе.

Подчеркнем, что история "Талкомбанка" достаточно типична. За последний год большинство мелких банков в области именно таким образом сменили хозяев и адреса. Так, "Салду-банк" приобрели компании, входящие в структуру корпорации "Финпромко", "Качканарбанк" - холдинг "ЯВА". Процесс этот во многом объективный: учреждениям с капиталом в 10 млн рублей на рынке делать нечего.

Таким образом, в банковском секторе возобновляется процесс, характерный для конца 90-х годов, - проникновение капиталов, переливание ресурсов. Причем развивается процесс по принципу домино: не исключено, что правительство РФ и Центробанк готовы пустить на российский рынок иностранные банки, при этом москвичи для укрепления позиций путем создания более широкой клиентской базы идут в регионы, а региональные банки в свою очередь для укрупнения и повышения капитализации выходят на соседние территории.