С легкой руки магната

11 февраля 2002, 00:00
  Урал

Екатеринбуржец Андрей Вихарев, представляющий в Совете Федерации думу Курганской области, избран на должность вице-спикера высшего российского законодательного органа. Политологи Большого Урала в поисках причин, позволивших столь высоко взлететь ничем не проявившему себя на родине молодому сенатору, перебрали массу вариантов.

Озвученную журналистами версию "купли" Вихаревым голосов коллег новоявленный вице-спикер СФ отверг: "Говорить о подкупе сенаторов, людей самодостаточных, представляющих интересы 89 субъектов федерации, некорректно". По словам самого Вихарева, для него, не имеющего в Москве влиятельных покровителей и не успевшего обзавестись дружескими связями с чиновниками федерального уровня, это назначение стало пусть и приятной, но все же неожиданностью.

Открестился сенатор от Зауралья и от попыток связать итоги голосования в СФ с именем уральского магната Павла Федулева. Последний действительно не имеет видимого отношения к избранию протеже вице-спикером. Между тем именно Федулев убедил в апреле 2001 года депутатов курганской облдумы назначить Вихарева представителем области в СФ. Считать вице-спикера Совета Федерации "человеком Федулева" есть и другие основания. Так, в 2000 году в нашумевшем на всю страну конфликте собственников ОАО "Уралхиммаш", прошедшем с участием олигарха и с потасовкой, Федулеву удалось на короткое время усадить Андрея Вихарева в кресло генерального директора одного из крупнейших заводов Екатеринбурга.

В новой должности у Вихарева появилась возможность дистанцироваться от скандально известного уральского магната. По мнению экспертов, вице-спикер воспользуется этим шансом из соображений дальнейшей политической карьеры.