В одном считаем - два в уме

11 февраля 2002, 00:00
  Урал

В Уфе прошло совещание руководителей контрольно-счетных органов регионов Приволжского федерального округа, на котором учреждено региональное отделение Ассоциации контрольно-счетных органов России. Эта организация представляет собой добровольный союз территориальных органов, в задачи которых входит контроль над распределением и целевым использованием в стране бюджетных средств всех уровней. Возглавляемая председателем Счетной палаты РФ Сергеем Степашиным ассоциация за год существования успела открыть отделения в Центральном, Северо-Западном, Сибирском, а теперь и в Приволжском федеральном округах.

Степашин заявил на совещании в Уфе, что система финансового контроля в России далека от идеала, а потому насущной задачей дня является создание жесткой, регионально разветвленной вертикали контрольно-счетных органов. Органы, официально не подчиняясь правительственным ведомствам, должны взять властные структуры всех уровней под жесткий контроль. Но для этого одной Счетной палате РФ явно не хватает "мощностей" - нужна четко организованная структура подразделений палаты в регионах, способных стать точками опоры. В 20 субъектах России тем временем региональные контрольно-счетные структуры еще даже не созданы, причем их создание или саботируется, или учреждаются дежурные структуры из 2 - 3 человек, как правило, в дотационных регионах. Степашин в связи с этим заметил: "Бедность проистекает часто оттого, что люди просто не хотят скрупулезно считать деньги". Время пренебрежения финансовым контролем, по его словам, проходит. Судя по всему, вслед за олигархами в России настал черед трепетать руководству не вполне добросовестных дотационных регионов. На совещании в Уфе встал вопрос об "истинной и ложной" дотационности, и Степашин предложил проверить: так ли уж несостоятельны эти регионы или причина в том, что контроль за финансами в них налажен плохо?

В Уфе в этом плане совещание проводилось не случайно. Башкортостан, будучи традиционным донором федерального бюджета, первым восстановил после ликвидации системы Народного контроля образца СССР контрольно-счетный орган - Государственный контрольный комитет, в котором работает сегодня 170 специалистов. В республике действует единственный в России закон "О коррупции". Республика готовится единственной из субъектов РФ принять участие в проекте Всемирного банка "Остров без коррупции". Исходя из этого Степашин счел, что в регионе всем "есть чему поучиться". Но дал понять, что есть здесь и что посчитать.

Уфа