Все в прорубь!

11 февраля 2002, 00:00
  Урал

После заседания Госсовета РФ, на котором детально рассматривался вопрос "повышения роли физической культуры и спорта в формировании здорового образа жизни российских граждан", куратором здорового образа жизни всея Руси назначен губернатор Челябинской области Петр Сумин. Почему - для жителей Южного Урала осталось загадкой.

Назвать члена президиума Госсовета от УрФО Сумина заядлым физкультурником, а Челябинскую область - самым продвинутым спортивным субъектом РФ можно с большой натяжкой. Видимо поэтому доклад челябинского губернатора на Госсовете изобиловал перечислением известных всем экономических и бытовых неурядиц последних 10 - 15 лет, ставших причиной отказа миллионов россиян от здорового образа жизни. Более раскрепощенным Сумин выглядел по окончании заседания. Его рецепт оздоровления нации прост: "Лыжи, охота и обязательно прорубь". Причем принятие ледяной ванны челябинский губернатор рекомендовал демонстрировать как можно чаще по ТВ: "Нужно героизировать не представителей поп-культуры, а тех, кто ведет здоровый образ жизни". И борьба за него в субъектах УрФО началась.

Видимо, находясь под сильным впечатлением от прошедшего в Москве заседания, губернатор Тюменской области Сергей Собянин издал распоряжение, отныне обязывающее чиновников областной администрации вкупе с представителями муниципалитетов сдавать нормативы по спортивным дисциплинам. Председатель спорткомитета Тюменской области Валентин Зуев считает, что этим он "не испугает руководителей, которые в большинстве своем и так занимаются спортом". Свердловская область тоже включилась в общероссийский проект здорового образа жизни. Начать решили с малого - пятидесяти наружных рекламных щитов с лозунгом "Выбирай здоровый образ жизни!". Сегодня в столице УрФО уже размещено десять таких щитов. Дело за малым - убедить население заниматься спортом.

УрФО