Рука кремля

Марина Романова
18 февраля 2002, 00:00
  Урал

Старинный кремль способен стать градоразвивающим предприятием и вытянуть за собой экономику Тобольска

В Тобольске двоевластие. Две мощные силы мирно властвуют над его настоящим и будущим. Одна - Тобольский кремль, единственный за Уралом аж до Тихого океана, в XVII веке построенный, много раз горевший и восстановленный, и наконец, заново отстроенный в белом камне. Вторая - нефтехимический комбинат, символ века XX, изменивший психологию тихого патриархального городка, давший экономический толчок и отодвинувший на время в тень местные промыслы. Если бы не перестройка, его первоначальный проект воплотили бы с социалистическим размахом - и быть Тобольску крупным индустриальным центром. Но в истории сослагательное наклонение, как известно, не действует. Сегодня кремль и комбинат - две равно важные "визитные карточки" города. Комбинат - градообразующее предприятие. Кремль при умелом использовании его "исторического потенциала" имеет шанс стать предприятием градоразвивающим.

Упражнения для воображения

За спиной - кремлевская стена с угловой сторожевой башней. Внизу - обрыв, Иртыш угадывается белым изгибом, за ним - заснеженная Подгора, так этот район называют местные. Глаз "наводит резкость" - и столбы электропередачи, трубы остаются за кадром, а проявляются дымки и купола соборов. Через реку по наезженной дороге бежит лошадь, запряженная в сани. Современные звуки спят... Это реальность прошлого. Лошадь, конечно, вскоре обгонит машина с включенными фарами, но это неважно. Человек даже с относительно развитым воображением в Тобольске имеет возможность испытать смещение временных пластов. А на подобные эмоции, на реальности, отличные от нашей, сегодня спрос.

Когда-то Тобольск был центром всего сибирского края и концентрировал интеллигенцию огромного региона. "Интеллектуальный банк" зачастую пополнялся традиционным для России способом - ссылкой политически неугодных. Вот неполный тобольский именной ряд: Ершов здесь родился, Менделеев жил, Кюхельбекер умер; в разные годы работали ученый Ломоносов, изобретатель радио Попов, художник Серов, нынешний президент Академии наук Осипов. Через Тобольск прошли к месту изгнания протопоп Аввакум, а также Меншиков, Бирон и Радищев. В "мертвом доме" сидел Достоевский, ждал отправки в Екатеринбург Николай Романов. А Александр Алябьев на берегу Иртыша в перезвоне тобольских колоколов услышал свой, а теперь общий "Вечерний звон". Да что говорить, ясно богатство: историческое, культурное. Уметь бы им распорядиться. В Тобольске - учатся.

Тюремное заключение - сто долларов за час

Приведу цифры. В городе - 116 тысяч жителей. В прошлом году его посетило 214 тысяч туристов. Хозяева верят, что количество гостей можно увеличить до полумиллиона. Учитывая, что прирост за последний год составил 35 тысяч туристов, это не выглядит голимой маниловщиной.

Роль воротил туристического бизнеса осваивают музейщики. Турфирм на тобольском поле действует предостаточно, государственный музей-заповедник прежде выступал лишь принимающей стороной, однако недавно получил лицензию на самостоятельную деятельность. Теперь разрабатывает маршруты, отслеживает состояние инфраструктуры в этой сфере, формирует политику.

Представьте: на небольшой городок - 300 памятников истории и архитектуры, семь действующих музеев в рамках музея-заповедника, 12 будут введены в ближайшие пять лет, а всего их будет 26, причем разнонаправленных. В то время как по стране все еще катится волна передачи (возврата) музейных зданий церкви, в Тобольске удалось добиться равновесия - с епархией заключено соглашение о совместном использовании некоторых объектов (Софийского, Покровского соборов, колокольни); реализуются совместные проекты. Обе стороны понимают, что нельзя ущемлять одну сферу жизни ради другой.

Чтобы само понятие "музей" не навевало скуку, чего только не придумывают "кремлевские" работники. Большой популярностью пользуется образовательный проект "Школа в музее". Ребята приезжают в Тобольск на неделю и здесь учатся - на реальных исторических документах. Типичный музейный лозунг "руками не трогать" здесь не работает: в обучении задействованы подлинные старинные предметы или качественно выполненные копии. Дошкольники на наглядных материалах узнают, как появился календарь или книга, первоклассники учатся выводить буквы на восковых дощечках, а студенты получают на руки древние фолианты. Скоро начнет действовать фотосалон в старинном интерьере, откроются кафе на смотровых площадках возле кремлевских башен. Парадокс, но факт: посещение нефтехимкомбината одно время также входило в экскурсионный маршрут.

Самый же нетрадиционный проект - тюремный. Тюремный замок построили в XIX веке, он активно использовался в предреволюционные времена, и в советские годы считался одной из самых "крутых" тюрем. Сейчас здесь воссоздается интерьер для организации тюремного экстрима. Посетители смогут не только увидеть, в каких условиях содержались заключенные, но и на время оказаться в их шкуре. Если захотите, вас закуют в кандалы, накормят баландой, отправят в карцер. Желающим испытать в жизни все можно будет получить это удовольствие дешево - просто купить, а после отметить освобождение в кафе "Острожное".

Среди туристов пока преобладают жители области и Урало-Сибирского региона. "На иностранцев не рассчитываете?"- спрашиваю директора музея-заповедника Евгения Акулича. "Иностранцам нужна экзотика, думаю, тюремный экстрим - как раз для них. Интересен будет и маршрут "По следам Ермака": красивые сибирские виды, рыбалка, охота и баня. Можно посетить одно из последних пристанищ последнего русского царя". Естественно: за чем же еще в Сибирь ехать? В тюрьме посидеть да рыбку половить.

А жить где? Есть в Тобольске элитная гостиница, еще одна будет доводиться до приличного уровня. В Гостином дворе в соборном комплексе предполагается разместить собственную музейную гостиницу, там же - мастерские народных промыслов и небольшие магазинчики. Раздолье для развития туристского сервиса: только-только начинает заполняться ниша летних кафе, производства сувенирной продукции.

Многое из того, о чем идет речь, пока в планах. Но в обновленных музейных залах ощущается деловой оптимизм, нечастый в культурной сфере, привычной к обилию проектов и недостатку средств для их осуществления. Оптимизм не беспочвенный: он основан на не слишком мощном пока, но постоянном денежном потоке.

Город богатый, город бедный

Чтобы выгодно использовать историческое наследие, прежде всего его нужно сохранить. Понятно, только местным бюджетом задачу не осилить. Тобольской культуре вообще плакать не приходится, на ее содержание в прошлом году пошло 70 млн рублей (из местного и областного бюджетов), деньги для небольшого города немалые. На муниципальные учреждения городской бюджет тратит 6,6% - немногие города России могут похвастаться подобным вниманием к культуре.

На сегодня существует два важных документа: федеральная программа "Возрождение Тобольска" и соглашение трех губернаторов, тюменского, ханты-мансийского и ямало-ненецкого. Порядка 180 млн рублей будет отпущено на восстановление и развитие города. Делается акцент: именно города, а не только его исторической части. Это очень важно, есть уже в Урало-Сибирском регионе печальный опыт Верхотурья, где памятники восстановлены, а поселок прозябает в экономической и культурной нищете.

"Сохранение памятников невозможно без восстановления дренажной системы", - говорит заместитель мэра по социальным вопросам Павел Креков. Веками все было грамотно отлажено: каналы с огородов вели в Иртыш, дамбы прикрывали от наводнения. К празднованию 400-летия города в 1987 году решили сделать благое дело, проложить дорогу. При этом дренажная система разрушилась, и уже через семь-восемь лет нижняя часть города стала заболачиваться. Сегодня там не только невозможно новое строительство, но подгнивают основания уже построенных зданий. Около тысячи домов в аварийном состоянии. Если лишь купола золотить, скоро этих людей придется расселять по музеям.

История Тобольска оказалась мила богатым северянам, как здесь называют представителей нефтяных и газовых "верхних" земель, которые в последние годы активно вкладывают средства в том числе и в тобольскую культуру. "Не безадресно, - подчеркивает губернатор Ханты-Мансийского округа Александр Филипенко. - Мы готовы взять определенный дом, улицу и постепенно приводить их в порядок". Так уже и делается. Побратимом Тобольска стал Сургут. 14 млн рублей он выделил на восстановление архитектурного памятника - дома купца Корнилова, а теперь следит за ходом работ. Власти города надеются, что и нефтехимический комбинат, решив наконец проблему выбора места регистрации как юридического лица, поддержит культуру "по месту жительства".

Уникальная для России и вселяющая оптимизм ситуация: импульсом если и не для процветания, то для достойной жизни города может стать его исторический и культурный капитал. Средства и федеральные, и богатых соседей вкладываются в прошлое, именно на него делается ставка в развитии настоящего.

Тюменская область