Уральский оптико-механический завод (УОМЗ) стал первым предприятием Свердловской области, вошедшим в оборонно-промышленный холдинг. Более того, создаваемый холдинг - первый в ОПК, построенный на добровольной основе.
О необходимости реструктуризации оборонного комплекса страны путем объединения предприятий ОПК в вертикально интегрированные структуры по направлениям деятельности государство заявило более полугода назад. Пока процесс идет с трудом. Вступать, например, в корпорацию "Стрелковое оружие и патроны" (см. "Э-У" 5 от 4.02.02) предприятия не торопятся. Причина инертности - отсутствие четкой законодательной базы для объединения, разнородность форм собственности предприятий, а следовательно разнонаправленность их интересов.
Создание ОАО "НПЦ "Технокомплекс"" на этом фоне выглядит исключением. В холдинг помимо УОМЗ вошло 12 предприятий (среди них ФГУП НИИ прикладной механики им. Кузнецова, ФГУП "Гироскопические системы", завод "Звезда", ОАО "Второй Московский приборостроительный завод"), проводящих единую научно-техническую политику в сфере создания межвидовых модификаций систем и комплексов бортового и наземного радиоэлектронного оборудования для авиации. Предприятия давно работают вместе на основе кооперации, и в их интересах предложить государству готовую, грамотно созданную структуру, не дожидаясь, пока оно начнет наспех собирать в холдинг не слишком подходящие друг другу заводы. Предполагается, что создание концерна позволит установить еще более тесную связь между его участниками и повысит инвестиционную привлекательность предприятий, входящих в состав. Руководство УОМЗ свой шаг пока не прокомментировало.
Конфигурация холдинга уже получила одобрение у высоких чинов отрасли. В ближайшее время ОАО "НПЦ "Технокомплекс"" указом президента РФ будет преобразовано в ОАО "Концерн "Авионика"" с закреплением 51% акций в федеральной собственности, документы об образовании концерна находятся в администрации президента.
Екатеринбург