Игры патриотов

18 февраля 2002, 00:00
  Урал

Свердловская и Читинская области подписали соглашение о сотрудничестве. В ближайшее время оно должно воплотиться в совместное освоение Удоканского месторождения меди и переработку добытых руд на уральских заводах.

Запасы месторождения - около 20 млн тонн меди, что выводит его в ряд крупнейших в мире. В 1992 году лицензию на право разработки получила австралийско-российская Удоканская горная компания, однако не приступила к освоению и в 1998 году лишилась лицензии. Затем по инициативе администрации Читинской области была создана Забайкальская горная компания, которая получила лицензию на геологическое изучение, но не на промышленную разработку недр. Сегодня совладельцами этой компании являются власти Читинской области, МПС в лице дочерних обществ, правительство Москвы и комбинат "Уралэлектромедь", входящий в состав Уральской горно-металлургической компании.

На повестке дня вопрос, как проводить конкурс на получение лицензии на промышленную разработку месторождения: сделать его открытым для всех компаний, в том числе и иностранных, или допустить только российские. Первый вариант лоббирует казахстанская медная корпорация "Казахмыс", контролируемая южнокорейским концерном Samsung. Лоббисты второго варианта - УГМК и власти Читинской и Свердловской областей. Губернаторы Равиль Гениатулин и Эдуард Россель считают, что российские недра должны разрабатываться российскими компаниями, а руда перерабатываться на российских заводах. По мнению Равиля Гениатулина, это положительно скажется на бюджете дотационной Читинской области. Если Удокан достанется иностранной компании, Россия получит отчисления только от добычи сырья. Это, кстати, один из основных аргументов, которые в беседе с президентом РФ Владимиром Путиным приводил Эдуард Россель, ездивший на прошлой неделе за подмогой в Москву.

Свердловская область