Круг квадратного метра

Тема недели
Москва, 18.02.2002
«Эксперт Урал» №7 (42)
Цены на жилье в столице Урала, пережив максимальные взлеты и падения, вернутся на докризисный уровень
 

К концу 1997- началу 1998 года цены на квартиры во многих крупных региональных центрах вышли на высокий уровень и стабилизировались на отметке 530 - 550 долларов за кв. метр в Екатеринбурге, около 500 долларов - в Перми. В Москве к этому времени средняя цена метра достигла $950. После кризиса во всех городах страны цены в долларовом эквиваленте резко упали. Так, в Екатеринбурге средняя стоимость квадратного метра составляла 215 долларов: таких цен на жилье столица Урала не помнила с начала 90-х. В тот период мало кто обратил внимание на то, что темпы падения существенно различались. Однако именно это, по мнению главного специалиста по анализу рынка недвижимости Российской гильдии риэлторов Геннадия Стерника , послужило причиной значительного различия в поведении региональных рынков в посткризисный период: провал цен в Перми и Екатеринбурге (в отличие от Москвы, Санкт-Петербурга и др.) повлиял на высокие темпы их роста в 2000 - 2001 гг. Естественно, толчком для этого процесса послужило улучшение экономического положения в стране и регионе в частности.

В числе первых городов России, где квартиры снова начали дорожать после финансового кризиса 1998 года, были Пермь и Екатеринбург. И уже в 2000 году стремительный рост цен именно в этих городах - в Екатеринбурге на 53%, в Перми - на 58% в долларах - привлек внимание специалистов всей страны, хотя рост происходил во многих регионах. Цены повысились и в Москве, Санкт-Петербурге, но незначительно. Затем, как показали итоги 2001 года, существенный рост цен начался и в других городах.

Пик спроса пришелся на конец 2000 года. С наступлением 2001-го активность покупателей начала постепенно снижаться, дефицит предложения ощущался уже не так болезненно и вторичный рынок начал наполняться новыми объектами. К маю не только вырос объем предложения, но и сократились темпы роста цен до 2% в месяц. Потенциальные покупатели могли осуществлять поиск жилья в относительно спокойной атмосфере. Для продавцов квартир 2001-й также принес некоторые изменения: когда спрос на жилье стабилизировался, обострилась борьба за покупателя. Сроки продажи квартиры увеличились до 2,5 месяцев.

В конце года рынок активизировался, хотя по сравнению с 2000-м сезонная активизация прошла не столь заметно. Месячные темпы роста цен выросли лишь до 3%, а объем предложения незначительно снизился. Тем не менее уже в декабре активность участников рынка спала. По итогам года объем предложения вырос на 27%, однако по-прежнему находится на невысоком уровне.

В 2002 году как в Екатеринбурге, так и в других городах ситуация на рынке жилья будет вероятней всего достаточно стабильна. Связано это с тем, что спрос на квартиры в связи с возросшей ценой заметно снизился. В первые месяцы 2002 года рост цен на квартиры в Екатеринбурге составит около 1 - 2%, а объем предложения будет повышаться.

Потенциальным покупателям придется смириться с тем, что цены выросли. На сегодняшний день предпосылок для их снижения нет. Более того, рост цен продолжится. И хотя этот процесс будет проходить не столь стремительно, уже в этом году цены вернутся на докризисный уровень. Для этого им осталось повыситься еще на 10%.

Интересным фактором влияния на рынок в 2002 году может стать стремление властей довести бремя оплаты коммунальных платежей населением до 100%. Для определенной категории населения рост платежей окажется дополнительным стимулом для того, чтобы освободить избыточную площадь и переехать в более скромную квартиру. Это будет поддерживать и без того высокий спрос на однокомнатные квартиры.

Другим важным изменением в 2002 году явилась отмена лицензирования риэлторской деятельности. Это решение власти, противоречащее желанию самих риэлторов, может внести серьезные коррективы в развитие рынка недвижимости (см. "Э-У" 16 от 27.08.01). Существенные перемены в функционировании рынка на этот раз произойдут уже не в Екатеринбурге или Перми, где объединения риэлторов достаточно сильны, а в городах, где рынок пока не столь развит.

Изменение средней цены предложения жилья за время кризиса.

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №7 (42) 18 февраля 2002
    Ипотека
    Содержание:
    Реклама