Оренбуржье вздрогнет

25 февраля 2002, 00:00
  Урал

16февраля закончилась регистрация кандидатов в депутаты Законодательного собрания Оренбургской области: на 47 кресел претендуют около 300 кандидатов. Выборы, назначенные на 25 марта, обещают быть уникальными.

Впервые за историю региона представителей в областную думу выдвинули крупные финансово-промышленные группы, владеющие предприятиями на территории Оренбуржья, - Газпром, "Русский алюминий", Тюменская нефтяная и Уральская горно-металлургическая компании.

Своих кандидатов продвигает и губернатор области Юрий Чернышев: с его легкой руки облдума приняла поправку к закону о выборах, позволяющую баллотироваться в Собрание главам районов. Главы не преминули этим воспользоваться: 20 из 47 районных лидеров стремятся совместить места на обеих ветвях власти - законодательной и исполнительной. Шансы получить управляемый парламент у губернатора достаточно высоки, большинство районных глав серьезных конкурентов в своих округах не имеют, зато имеют административный ресурс. Отметим, что Алексей Чернышев не собирается делать ставку на коммунистов, хотя именно они привели его к победе два года назад. Наблюдатели объясняют это расколом среди левых: вожди в Госдуме и на местах не могут поделить власть, в результате в стане КПРФ образовались два лагеря.

Подобные перипетии играют на руку "Союзу правых сил", ведущему активную агитацию на территории области и выдвинувшему в ЗС около 20 кандидатов. Более 30 соискателей депмандата выдвинула недавно сформированная "Единая Россия". При этом пропрезидентская политструктура имеет серьезные шансы на успех, так как ее поддерживает не только федеральный центр, но и в администрации области.

Напряженная борьба и большие деньги привлекли в область около 20 PR-команд и более 30 политконсультантов. Для Оренбуржья это своеобразный рекорд.

Еще одна особенность выборов - правовая ловушка, созданная местными законодателями. Не разобравшись в классификации минимальных зарплат, они ограничили предвыборный фонд кандидата до 1000 МРОТ по минимальной шкале, что сегодня составляет 100 тыс. рублей. Провести на такие средства хоть какую-то предвыборную агитацию невозможно. Кандидатам остается лишь уповать на благодушие облизбиркома, который закроет глаза на использование неучтенных в предвыборном фонде средств. В противном случае ряды кандидатов в депутаты могут серьезно поредеть. В целом выборы обещают быть жаркими. Их исход коренным образом способен изменить расстановку сил в регионе.

Оренбург