Волны экономического подъема 1999 - 2000 годов возникли под действием внешних причин - девальвационного эффекта и подъема цен на продукцию российского экспорта. Рост экономики в 2001 году стал результатом расширения внутреннего потребления, в основе которого - увеличение доходов населения: реальная заработная плата и пенсии выросли в среднем на 20% при общем росте доходов на 5,9%. Дальнейшее расширение потребительского спроса способно привести к образованию следующей, четвертой волны, основой которой станет спрос населения на жилье. Экономическая история свидетельствует: этот механизм - один из самых мощных стимуляторов долгосрочного роста ВВП. И первой отраслью, которая отреагирует на рост жилищного строительства, станет промышленность стройматериалов. Попытаемся проанализировать сегодняшнее состояние отрасли на Урале и в стране в целом и спрогнозировать изменения в ближайшей и среднесрочной перспективе.
Промышленность стройматериалов включает 23 подотрасли, около 10 тыс. предприятий и 720 тыс. работающих. Ее доля в общем объеме промпроизводства по РФ - около 3%. Основной объем стройматериалов (асбест, цемент, асбоцемент, бетон и железобетон, теплоизоляционные материалы) производится внутри страны. Лишь по керамике и линолеуму доля импорта в потреблении составляет пятую-четвертую часть. Это, как правило, наиболее качественные изделия с наибольшей добавленной стоимостью, которые в России не производятся либо производятся в недостаточном объеме.
Основной объем потребления стройматериалов приходится на сектор жилищного строительства и в значительной степени зависит от численности населения. Именно поэтому, к примеру, мировым лидером по производству основных строительных материалов, железобетона и цемента, является Китай, который производит их в несколько раз больше, чем США. Меньшая часть приходится на промышленное строительство.
Особенность Урала - развитый рынок промышленного строительства, основной объем спроса на котором формируют нефтегазовый сектор Тюменской области, а также Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов, а также растущая промышленность Свердловской, Челябинской и Пермской областей. Относительно более высокий уровень жизни здесь по сравнению с большинством других экономически менее развитых районов страны также определяет больший спрос на продукцию отрасли со стороны жилищного строительства.
На Урале расположены крупнейший в России и мире производитель асбеста (Ураласбест, г. Асбест Свердловской области), один из крупных производителей асбоцементных изделий - Сухоложскасбоцемент, несколько цементных заводов (Сухоложскцемент и "Невьянский цементник" в Свердловской области, Уралцемент и Катав-Ивановский цементный в Челябинской), крупный производитель стекла (Салаватстекло) в Башкирии, а также производства теплоизоляционных изделий, керамики, гипса, мрамора, и в большом количестве - железобетона и кирпича.
Рассмотрим четыре подотрасли, которые достаточно полно иллюстрируют основные проблемы, с которыми сталкивается промышленность стройматериалов: производство асбеста, асбоцементных изделий, цемента и стекла. На первую подотрасль приходится основной объем экспорта промышленности стройматериалов, вторая иллюстрирует перспективы роста внутреннего рынка, в цементной промышленности наиболее отчетливо видны процессы консолидации капитала и формирования холдингов. В производстве стекла поразительным образом уживаются высокая капиталоемкость предприятий и не менее высокая инвестиционная привлекательность.
Падение экспортного потенциала
Основной экспортер в промышленности стройматериалов РФ - асбестовая отрасль, причем практически весь объем добываемого и экспортируемого асбеста приходится на Урал. Небольшие объемы экспортируют производители стекла и цемента (в основном в страны СНГ).
В Свердловской области расположен крупнейший в отрасли Асбестовский ГОК (ОАО "Ураласбест"), добывающий асбест с Баженовского месторождения, в Оренбургской - комбинат Оренбургасбест. На них приходится соответственно 60 и 40% российской добычи. Кроме того, мизерный объем (менее одного процента) добывается в республике Тыва на комбинате Тываасбест.
Ежегодно Россия производит более 750 тысяч тонн асбеста (около 40% мирового производства), что в два раза больше, чем ближайший конкурент - Канада, на которую приходится лишь около 350 тыс. тонн ежегодно, но в 2,5 раза меньше уровня десятилетней давности. Основной причиной столь резкого снижения является развернутая в Европе антиасбестовая кампания, кульминацией которой стала принятая в середине 1999 года Еврокомиссией директива, вводящая к 2005 году полный запрет на использование асбеста и изделий из него на территории Европы. Напомним, что причиной послужило многолетнее разбирательство, в результате которого Еврокомиссия пришла к выводу о негативном влиянии асбеста на здоровье людей, способности его провоцировать рост раковых заболеваний. Несмотря на то, что многие подвергают сомнению целесообразность таких жестких мер, да и в самой Европе единства нет (Испания и Ирландия не присоединились к решению), эти действия "обвалили" рынок. Мировое производство асбеста за последние 20 лет упало с более чем 5 млн тонн до 2 млн тонн.
Вследствие этого из примерно 340 тыс. тонн, ежегодно экспортируемых Россией (в основном Ураласбестом), свыше половины (около 180) приходится на страны Юго-Восточной Азии, четверть - на страны СНГ и лишь около 10% на Европу и Америку вместе взятые. С Америкой все более или менее ясно: этот рынок принадлежит канадским производителям; кстати, Штаты, в отличие от Европы, не ввели запрета на использование асбеста. А вот потеря европейского рынка (еще пять лет назад туда поставлялось почти 20% экспортируемого асбеста) - сильный удар для асбестовой промышленности.
Спрос в Юго-Восточной Азии стабилен и даже имеет тенденцию к увеличению, что обусловлено ростом экономик ведущих стран региона. Однако наибольшие перспективы асбестовой промышленности все-таки связаны с отменой решения Еврокомиссии (недавно принято решение провести дополнительные исследования о влиянии асбеста на здоровье людей): это способно дать уральским производителям возможность увеличить сбыт как минимум на 20 - 30%. Впрочем, даже при сохранении нынешних объемов экспорта производители асбеста имеют хорошие шансы расширить рынок, связанный с ростом внутреннего спроса.
Внутренний рынок как фундамент долгосрочного роста
На экспорт поставляется лишь 45% асбеста, остальное потребляется внутренним рынком, а именно асбоцементной промышленностью и промышленностью асботехнических изделий. На Урале (в Свердловской области) находятся два предприятия асбоцементной промышленности: Сухоложскасбоцемент и Нижнетагильский комбинат асбоцементных изделий. Среди 24 предприятий отрасли Сухоложскасбоцемент занимает 4-е место по производству шифера и 3-е - по производству асбоцементных труб, Нижнетагильский -20-е место.
Отметим, что Сухоложский завод за последние шесть лет ровно вдвое увеличил долю на рынке шифера (с 4 до 8% по России), незначительно при этом снизив долю по трубам (с 15 до 13%). Учитывая, что основным потребителем асбоцементных труб является жилищно-коммунальный сектор (около 70% совокупного потребления) и лишь 15% приходится на платежеспособный сектор связи, это снижение с экономической точки зрения оправданно.
В то же время наличие значительных мощностей по производству труб на фоне грядущей реформы ЖКХ (при всех ее недостатках) может дать заводу хорошую стратегическую перспективу в зависимости от того, как пойдет реформа. Положение в ЖКХ настолько плохое, система настолько неэффективна, что преодоление в ближайшем будущем хотя бы одного-двух ключевых недостатков - дело совершенно безотлагательное.
Промышленность асбоцементных изделий помимо асбеста потребляет около четверти производимого в России цемента.
Цементная промышленность включает свыше 50 предприятий совокупной мощностью почти 90 млн тонн цемента в год. Ежегодно производится свыше 30 млн тонн, что примерно втрое меньше пикового для страны уровня 1989 года.
При этом треть (11 млн тонн) приходится на Центральный район, значительные объемы производятся в Поволжье. В первом случае все объясняется просто: рядом Москва - крупнейший рынок подрядных строительных работ и соответственно крупнейший потребитель стройматериалов. А малые расстояния позволяют экономить на транспортных издержках. В Поволжье цементные заводы имеют счастливую возможность конкурировать с Центральным регионом за перспективный столичный рынок, поставляя цемент более дешевым водным путем (по Волге). На Урале (включая Пермскую, Оренбургскую области и Башкирию) производят чуть менее 20% общего объема. Причем свыше 40% - заводы Свердловской области, более 20% - челябинские предприятия.
Отрасль является основным поставщиком сырья для производства бетона и железобетона (свыше половины производимого цемента), который в свою очередь выступает основным конструкционным материалом в строительстве. Другими словами, это сектор, спрос на продукцию которого прямо зависит от объемов жилищного и промышленного строительства.
Цементная промышленность имеет две основные отличительные особенности. Первая - производство цемента чрезвычайно энергоемко. Доля энергоресурсов, а также топлива (газа либо твердого топлива) превышает половину себестоимости. Это делает ее очень чувствительной к колебаниям стоимости энергоресурсов и различных видов топлива. Цемент является ключевым элементом в производстве основного строительного материала - железобетона, и соответственно цементная промышленность в экономике играет роль одного из каналов трансляции инфляции издержек на всю экономику. Доля затрат на топливно-энергетические ресурсы в себестоимости зависит от технологии производства. Цемент можно производить либо мокрым, либо сухим способом. В первом случае для размягчения смеси используется вода, благодаря которой несколько снижается расход электроэнергии в мельнице на помол, однако примерно вдвое возрастает расход топлива на обжиг. Таким образом, при высокой стоимости топлива (газа, угля, мазута) экономически более эффективен сухой способ, при удорожании электроэнергии предпочтительнее мокрый.
Влияние стоимости энергоресурсов на цементную промышленность очень велико. К примеру, после топливного кризиса середины 70-х в США количество цементных заводов уменьшилось примерно вдвое (в том числе и за счет слияний), а доля мощностей по производству цемента сухим способом выросла с одной до двух третей. Российская специфика такова, что низкая стоимость газа на внутреннем рынке вкупе с постоянно растущей стоимостью электроэнергии делают экономически невыгодным переход на более передовое производство сухим способом, к тому же изначально большинство цементных заводов сориентировано на мокрую технологию (по ней производится чуть менее 90% цемента). Впрочем, ситуация меняется по мере увеличения стоимости газа. В частности, планируется переводить на сухую технологию производство цемента на АО "Сода" (Стерлитамак). Однако вопрос энергоемкости на фоне постоянного роста энерготарифа пока открыт. Характерный пример: доля электроэнергии в себестоимости производимого Новоспасским цементным заводом цемента выросла с 18% в начале 2000 года до 40% в середине 2001-го, что вместе с прекращением субсидирования со стороны приморских властей привело к остановке завода.
Другая важная особенность отрасли - то, что при перевозках на дальние расстояния доля тарифа на грузоперевозки в стоимости для потребителя может достигать половины себестоимости продукта. Это резко усиливает локализацию рынка в рамках отдельных региональных сегментов. К примеру, расположенный в Свердловской области завод "Невьянский цементник" указывает в качестве значимого конкурентного преимущества Сухоложскцемента тот факт, что последний расположен на 200 км ближе к нефтегазовым районам. В основном же перевозки внутри региона имеют смысл только при существенном недостатке мощностей по производству цемента либо возможности существенно сэкономить на железнодорожном тарифе. Этот фактор дает важные преимущества уральским производителям цемента, которые имеют возможность экономить значительные средства при поставках цемента в Тюменский регион.
Конкуренция со стороны сибирских и дальневосточных производителей невелика, а поставки из Центрального и Южного районов менее конкурентоспособны из-за расстояний. Это общее преимущество для большинства уральских производителей стройматериалов, которые у себя "под боком" в нефтегазовом Тюменском регионе имеют огромный растущий рынок промышленного строительства и могут предлагать лучшие условия по сравнению с конкурентами из европейской части страны за счет экономии на грузоперевозках.
Все это предопределяет высокую привлекательность для сторонних инвесторов. Не случайно владельцем Сухоложского завода является один из крупнейших мировых цементных концернов Dykkerhoff, реализовавший на заводе производство тампонажных цементов (применяемых в нефтяных и газовых скважинах).
Для модернизации цементных предприятий требуется не слишком много средств, по максимуму 15 - 20 млн долларов для заводов мощностью 1 - 1,5 млн тонн в год. И этот процесс идет: большинство заводов уже перешли на выпуск более качественного цемента 500-й марки, понемногу осваивается производство дорогих специализированных марок.
Цементная промышленность, производство бетона и железобетона - отрасли, культивировавшиеся в СССР, над их развитием работали мощные специализированные институты, разработки по преднапряженному железобетону в свое время были передовыми и позволили добиться в этой области значительных успехов, включая экономию ресурсов и повышение качества конструкций. А вот с отраслями потребительской направленности дело всегда было хуже. Это относится к производству сантехники, стекла, отделки и др. В то же время именно в этих сегментах достигается значительная добавленная стоимость, и именно они должны быть готовы к будущему скачку спроса на качественные стройматериалы. Пока ситуация не внушает оптимизма.
Не нужно быть специалистом, чтобы понять: низкое качество стекол в стандартных домах - одна из причин крупных потерь тепла; только за счет улучшения качества стекла можно достичь значительной экономии на топливе. Это приведет к сокращению издержек энергетических компаний и соответственно послужит сдерживающим фактором роста тарифов.
Сегодня из девяти работающих российских производителей стекла три используют современную технологию (флоат-процесс), остальные работают по устаревшей технологии вертикального вытягивания (ВВС). В результате в стране ощущается дефицит качественного стекла марок М1-М3. Погоду на рынке делают три крупных производителя мощностью около 25 млн кв. метров стекла в год каждый: Борский стекольный завод (БСЗ, Нижегородская область), Салаватстекло (Башкирия) и Саратовстекло. Самый современный - Борский завод, использующий итальянское оборудование и имеющий в качестве акционеров бельгийский стекольный концерн Главербель, Европейский банк реконструкции и развития и Международную финансовую корпорацию. БСЗ - крупнейший производитель стекол для автомобильных заводов. На башкирском и саратовском заводах оборудование отечественное, кроме того, за исключением Салаватстекла, остальные заводы не выпускают стекло с покрытием.
Из заводов, работающих по технологии ВВС, на Урале расположены два: Ирбитский стекольный завод в Свердловской области и ТОО "МАСТ" в Челябинской. Вложения в переход на флоат-процесс составляют от 60 до 160 млн долларов в зависимости от наличия или отсутствия инфраструктуры, коммуникаций и пр. Минимум (заложенный в плане Ирбитского завода) - около 600 тыс. рублей, хотя есть большие сомнения, что такой суммы хватит на переоборудование. Но даже она для предприятия с выручкой менее 10 млн долларов в год нереальна. Единственный вариант - продажа предприятия стратегическому инвестору. В долгосрочной перспективе это единственный выход для указанных участников рынка.
Другой перспективный сегмент - производство кирпича. Перспективы связаны прежде всего с ростом спроса на жилье, в том числе индивидуальное. Нетрудно заметить, что индивидуальное жилье по стоимости приближается к жилью в неэлитных многоквартирных домах, и сближение цен будет способствовать росту объемов индивидуального строительства. Можно назвать и другие перспективные сектора: производство сухих смесей, керамики, теплоизоляционных материалов.
Путь к инвестициям
Общая проблема подавляющего большинства предприятий промышленности стройматериалов - дороговизна технологий и оборудования, как правило импортных, и небольшой размер предприятий, что резко сужает возможности инвестирования.
Процессы консолидации собственности, которые в более продвинутых "тяжелых" отраслях уже привели к формированию крупных интегрированных структур, в секторе стройматериалов пока в зачаточной стадии, активы разрозненны. Это вызвано относительно низкой (по сравнению с экспортными отраслями) инвестиционной привлекательностью отрасли в связи с одной из самых высоких в течение 90-х годов долей бартера.
Лидером с точки зрения структуризации собственности является цементная промышленность. В Центральном регионе уже определились основные игроки. Номер один в отрасли по объемам производства (почти четверть российского производства) - концерн Штерн-Цемент, включающий пять заводов: крупнейший в России и Европе "Мальцовский портландцемент" (Брянская область), Михайловскцемент (Рязанская область), Липецкцемент, Савинский (Архангельская область) и Воркутинский цементные заводы. Другие игроки - французская компания Lafarge ( 2 по производству цемента в мире, владеющая Воскресенским цементным заводом под Москвой), а также швейцарский Holderbank и немецкий Dykkerhoff. Из четырех крупных уральских производителей только Сухоложскцемент входит в группу Dykkerhoff; "Невьянский цементник" и Катав-Ивановский цементный завод, по некоторым данным, до последнего времени контролировались Восточным цементным холдингом, который также владел контрольными пакетами Ульяновскцемента и "Жигулевских стройматериалов". Но в прошлом году холдинг продал жигулевское предприятие и лишился челябинского.
В производстве бетона и железобетона, а также кирпича все только начинается. Так, Металлургический холдинг, взявший курс на диверсификацию производства, в конце 2000 года создал управляющую компанию "Заводы ЖБИ Урала", которая контролирует Карагайский кирпичный завод (Пермская область), Синячихинский завод по производству силикатного кирпича (Алапаевск), Богдановичский и Курганский заводы крупнопанельного домостроения, курганский завод "Промжелезобетон". Ревдинский кирпичный еще в 2000 году приобретен УГМК, крупное производство кирпича есть на ЛУКойлпермнефтеоргсинтезе. Екатеринбургский завод гипсовых изделий входит в холдинг "Атомпромкомплекс", завод керамических изделий имеет определенное отношение к известному холдингу "Атриум". Вот, пожалуй, и все.
Подавляющее большинство остальных предприятий контролируются, как правило, менеджментом (Ирбитский стекольный завод, Сухоложскасбоцемент, завод керамических изделий, Ураласбест, Балтымский кирпичный завод, завод строительных материалов "Полимер", многочисленные заводы железобетонных изделий). Развитию процесса консолидации капиталов и притоку инвестиций в отрасль будет способствовать ее общий подъем, о неизбежности которого в случае расширения внутреннего потребления в стране мы говорили в самом начале.
Перспектива-2002
Беспрецедентный рост цен на неэлитное жилье в Свердловской, Челябинской областях на 50 - 80% за 2001 год свидетельствует прежде всего о значительном неудовлетворенном спросе со стороны населения. Причем за тот же период объемы вводимого жилья сократились: в 2000 году сокращение по Свердловской области составило 6,8%, за 9 месяцев 2001 года - на 1,1%, а по Екатеринбургу падение составило аж 16,7%. Крайне неэластичное предложение на рынке жилищного строительства говорит прежде всего о неэффективности рынка, вызванной крайней бедностью механизмов финансирования жилищного строительства, высокими барьерами для выхода на рынок новых участников, монополизированностью рынка (см. также "Э-У" 7 от 18. 02.02). Если бы на рынке было достаточное число подрядных организаций, подобный рост спроса автоматически вызвал бы адекватное увеличение предложения. Этого не происходит, однако изменения, пусть и медленно, идут. Об этом говорит хотя бы рост доли жилья, вводимого индивидуальными застройщиками, - 12 %.
Высокая норма прибыли в строительном секторе и растущий неудовлетворенный спрос населения станут основным фактором трансформаций в производстве стройматериалов. Краеугольный камень наших утверждений - тезис о том, что в будущем году нас ждет всплеск активности в секторе жилищного строительства. Это утверждение многим покажется спорным, тем более что данные прошлого года свидетельствуют об обратном. Но есть два совершенно объективных фактора. Первый - цена на панельное жилье на вторичном рынке выросла за 1999 - 2001 годы в 2,5 раза. Второй - доходы населения практически восстановились до докризисного уровня. Это означает, что вложения в жилищное строительство сегодня способны дать очень высокую отдачу, по заявлениям отдельных участников рынка, 50 - 70% на вложения и выше. Никакие барьеры, например отсутствие нормальных механизмов ипотечного кредитования, долго удерживать ситуацию в ее нынешнем виде не смогут. Капитал рано или поздно их сметет и пойдет в жилищное строительство, потому что высочайший спрос на жилье неизбежно родит его предложение. Следовательно, он придет и в промышленность стройматериалов. Это приведет к увеличению инвестиционной привлекательности отрасли и консолидации активов.
Помешать этому процессу может только одно: серьезное падение доходов населения.
Основной источник инвестиций в экономике пока - сырьевые, экспортно ориентированные отрасли. Именно они стали в последние два-три года главным мотором и связующим звеном в формировании крупнейших холдингов в машиностроении, трубной отрасли. Вполне вероятно, что рост инвестиционной привлекательности промышленности стройматериалов приведет к увеличению интереса к отрасли со стороны крупнейших компаний. Косвенно это предположение подтверждается примерами: так, Металлургический холдинг на фоне проблем с основным направлением бизнеса вложился в покупку заводов ЖБИ, Ревдинский кирпичный уже реализовал крупный инвестиционный проект с помощью Уралэлектромеди. Другим потенциальным инвестором могут стать специализированные торговые сети и крупные строительные организации. И первые, и вторые стоят ближе всего к потребителю и способны первыми отреагировать на изменения на рынке, хотя освоить крупные вложения эти инвесторы не в состоянии. Что касается таких капиталоемких сегментов, как производство стекла, цемента, то здесь скорее всего усилится присутствие крупных иностранных производителей.
Аналитический центр "Эксперт-Урал"