Отстрел запрещен

Создатели холдинга стрелкового оружия намерены вывести отрасль из кризиса, пытаясь при этом сохранить неконкурентоспособные предприятия

Ижевское ОАО "Ижмаш"по решению коллегии Российского агентства по обычным вооружениям (РАВ) возглавило корпорацию " Стрелковое оружие и патроны" (см. также "Э-У" 5 от 4.02.02). Головными предприятиями двух других холдингов стали тульское ГУП "КБ приборостроения" (корпорация " Высокоточное оружие") и питерское ОАО "ВНИИтрансмаш" (научно-промышленная корпорация "Бронетанковая техника"). Руководители рабочих групп и головные предприятия интегрированных структур до апреля 2002 года должны представить на рассмотрение РАВ проекты организации корпораций и механизмы взаимодействия предприятий внутри них.

По мнению главы Российского агентства по обычным вооружениям и председателя совета директоров Ижмаша Александра Ноздрачева, впервые за десять лет ситуация в российском ОПК серьезно проанализирована. Государство признало: загрузка мощностей оборонного комплекса не превышает 50%, а гособоронзаказ в целом по стране не выходит за рамки 20%. Создание вертикально интегрированных структур считается оптимальным вариантом реанимации оборонки.

- В России десять оружейных предприятий, и большинство неконкурентоспособны по экономическим показателям и эффективности, - считает Александр Ноздрачев. - На многих предприятиях Ижевска, Тулы и Вятских Полян дублируются технологии. Создание вертикально интегрированной структуры приведет к снижению издержек и повышению эффективности оборонного комплекса в целом. Никакой другой цели здесь нет. Сейчас разрабатываются бизнес-планы, просчитывается экономическая эффективность, оптимальное количество рабочих мест, меры по оптимизации технологических процессов, исключению дублирующих производств, выводу устаревшего оборудования, схемы омоложения коллективов предприятий ОПК.

Однако главная проблема, стоящая на пути создания холдингов в ОПК, не решена: нет нормативно-правовой базы и схемы объединения, которая устроила бы всех заинтересованных. Одна из задач холдинга - выстраивание внутрикорпоративных отношений между оружейниками, пока выживающими в одиночку. По мнению генерального директора ОАО "Ижмаш" Владимира Гродецкого, руководителя рабочей группы корпорации "Стрелковое оружие и патроны", потребуются изменения в Налоговом кодексе, законе о холдингах и антимонопольном законодательстве (холдинги оборонщиков - монополисты по сути). Действующая редакция закона о несостоятельности и банкротстве невыгодна предприятиям ОПК: большинство из них в силу сложного финансового положения легко подпадают под определение банкротов, и процедура банкротства не применяется просто потому, что государство опасается идти на крайние меры. Инвесторы в условиях пристального контроля государства и спецорганов, а главное - абсолютно непрозрачных перспектив, тоже не заинтересованы в работе с оборонкой.

Схема создания стрелкового холдинга будет проработана в течение этого года, но уже сегодня ясно, что предложенный вариант комбинирования жесткой и мягкой форм организации (создание отдельного ОАО с четким разделением собственности его участников и одновременно - взаимодействие на условиях договорных отношений) претерпит значительные изменения.

Предприятия, участники холдинга, должны акционироваться в течение 2002 года и передать не менее 51% акций в управление Ижмаша. При этом руководители государственных унитарных предприятий насторожены: 49% оставшихся акций, пущенных в свободную продажу, могут представлять интерес для потенциальных инвесторов, однако неудачный опыт предыдущих этапов приватизации заставляет их опасаться появления мнимых инвесторов и недобросовестных покупателей.

Для большинства государственных предприятий отрасли акционирование и вступление в холдинг - единственный выход из организационно-финансового кризиса. Так, на ГП "Ижевский механический завод" (предприятие производит спортивное и охотничье оружие и электроинструменты) гособоронзаказ почти равен нулю. Форма собственности, низкая производительность труда, устаревшее оборудование делают предприятие непривлекательным для потенциальных инвесторов, а собственных ресурсов нет.

Нет в вопросе холдингостроения и единодушия. Конструктор стрелкового оружия, сотрудник Ижевского механического завода, кандидат технических наук Михаил Драгунов настроен скорее критически: "Пока у меня одни вопросы по созданию холдинга, на которые рациональных ответов я не нахожу". По его мнению, холдинг не должен заниматься реанимацией неконкурентоспособных производств, в условиях рынка они отомрут сами:

- Оружейные холдинги создаются во всем мире - Ремингтон-Винчестер, Умарекс-Вальтер, Беретта. Какова целесообразность объединения? Когда, допустим, Беретта приобретала контрольный пакет акций финской фирмы Сако, она четко понимала, что делает это для включения в свою номенклатуру ружей охотничьих винтовок среднего ценового класса, имеющих хорошую репутацию. Нам же предлагают объединять дублирующие производства. В любом холдинге четко разграничена гражданская и оборонная компоненты, но мы стремимся забрать в "Стрелковое оружие и патроны" даже производство элитных ружей СКИБа. Для чего? Неужели менеджеры из Ижевска будут лучше управлять российскими оружейными компаниями?

Проблема при создании холдинга возникнет и во взаимоотношениях с предприятиями, где государство представлено не контрольным, а в лучшем случае блокирующим пакетом. По мнению Александра Ноздрачева, убедить их в необходимости вхождения можно только одним путем - показывая перспективы развития.

А перспективы, по замыслу реорганизаторов, есть: объединение российских "стрелков" и выработка идеологии продвижения оружия на мировой рынок должны способствовать росту экспорта. В минувшем году объем экспортных поставок стрелкового оружия не превысил 40% от общего объема производства по отрасли, а в общем объеме экспорта на долю стрелкового оружия приходится всего несколько процентов. Контрольный пакет акций управляющей компании корпорации ОАО "Ижмаш", принадлежащий государству, РАВ намерено довести до 75,5%. Это возведет управляющую компанию в ранг спецэкспортера и позволит самостоятельно выходить на внешний рынок.

Ижевск