От фонаря

Повестка дня
Москва, 04.03.2002
«Эксперт Урал» №9 (44)

Затянувшаяся реструктуризация реги-ональных энергетических акционерных обществ приобретает новый поворот. На последнем заседании Экономического совета при губернаторе Свердловской области системообразующие металлургические холдинги заявили о готовности приобрести в собственность либо взять в аренду нужные им генерирующие мощности. Вице-президент "СУАЛ-холдинга" Евгений Ольховик попросил передать им Богословскую и Красногорскую ТЭЦ, почти полностью работающие на снабжение энергией алюминиевых производств. А устами министра металлургии Владимира Молчанова озвучено предложение отдать Качканарскую ТЭЦ в руки одноименного горно-обогатительного комбината, принадлежащего Уральской горно-металлургической компании (УГМК).

Интерес металлургов очевиден. Первое, что дает им владение генерирующими мощностями, - гарантированное стабильное энергоснабжение предприятий. Второе и не менее важное - возможность напрямую влиять на тарифы, что для такой энергоемкой отрасли, как металлургия, остается одной из первостепенных задач.

Однако даже частичная энергетическая независимость таких крупных и платежеспособных потребителей, как предприятия цветной и черной металлургии, совсем не в интересах АО "Свердловэнерго": именно металлурги до сих пор формируют свыше 50% бюджета регионального энергетического монополиста.

Опыта приватизации и даже аренды ТЭЦ их непосредственными потребителями в России до сих пор не было, а значит, готового решения данного противоречия не существует. Последнее слово остается за РАО ЕЭС.

Предложения уральских металлургических холдингов могли бы стать основой для новой модели реструктуризации региональных энергосистем: за последние годы рассматривалось уже множество вариантов реорганизации АО "Свердловэнерго", однако какого-либо эффективного, приемлемого для каждой из сторон решения так и не нашлось. Предлагаемая модель решает одну из главных проблем реформирования российской энергетики - финансовую. Потенциальные собственники заинтересованы и без сомнения будут инвестировать средства в модернизацию и развитие ТЭЦ, в то время как у РАО ЕЭС на эти цели давно не хватает денег.

Екатеринбург

У партнеров

    Реклама