Территория чистых выборов вакантна

Повестка дня
Москва, 04.03.2002
«Эксперт Урал» №9 (44)

Не так давно председатель Центральной избирательной комиссии РФ Александр Вешняков в ходе визита в Тюменскую область назвал две ее северные территории - Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа - "территорией чистых и честных выборов". Между тем намеченные на 24 марта довыборы в Госдуму (место депутата по Нижневартовскому одномандатному округу 221 освободилось после назначения Александра Рязанова заместителем председателя правления РАО "Газпром"), похоже, заставили главу ЦИКа пересмотреть свою точку зрения: его ведомство сняло с предвыборной дистанции одного из пяти кандидатов - вице-президента компании " Славтэк" Мамуку Джинчарадзе.

Пикантность ситуации в том, что инициировал этот процесс другой кандидат на вакантный мандат и президент "Славтэка" Александр Петерман. Обвиняет он партнера по бизнесу (соучредителя и владельца 40% акций компании "Славтэк") в недостоверности представленных им в избирком сведений о месте работы, задержке на пять дней открытия специального избирательного счета, нарушении правил оформления документов, на основании которых избирком ХМАО вынес решение о регистрации кандидата.

По словам самого Джинчарадзе, его трудовая книжка находится в отделе кадров "Славтэка", а по поводу "внезапного" увольнения он подал иск в суд. Заседание Нижневартовского горсуда по данному вопросу назначено на 15 марта.

Несколько странно повел себя в этой ситуации Центризбирком: не дожидаясь судейского вердикта, он отменил решение о регистрации г-на Джинчарадзе. Александр Вешняков, лично озвучивший это решение, обвинил избирком ХМАО в "формальном отношении к предоставляемой информации о кандидатах". Подобного рода ситуации, считает г-н Вешняков, будут исключены после принятия новой редакции закона "О гарантиях избирательных прав РФ", которая ждет своего часа в стенах российского парламента.

Юристы Джинчарадзе обжаловали решение Центризбиркома в Верховном суде РФ. Его вердикта с нетерпением ждет и команда первого вице-премьера правительства ХМАО Владимира Асеева - фаворита нынешней выборной кампании. Если суд вернет Джинчарадзе в обойму кандидатов в депутаты, то шансы г-на Асеева на победу неимоверно возрастут. Ведь Джинчарадзе играет на одном электоральном поле с Петерманом, которого эксперты считают основным соперником вице-премьера.

Ханты-Мансийск

У партнеров

    Реклама