Деньги на бочку. С порохом

Повестка дня
Москва, 04.03.2002
«Эксперт Урал» №9 (44)

В Магнитогорске прошли переговоры представителей правительства США, руководителей американских компаний " Вашингтон групп" и " Парсонс" и менеджмента компании " Магнитострой", занимающейся строительством завода по уничтожению химического оружия (УХО) на территории поселка Плановый (Щучанский район, Курганская область). Повод для приезда главных зарубежных спонсоров, по мнению куратора проекта завода Адольфа Эрнста, серьезен: в местных деловых кругах появились разговоры о том, что США прекращают инвестирование. Кроме того, по признанию г-на Эрнста, "имели место политические инсинуации, в том числе и в конгрессе США".

Плановый - второй в России объект после Горного (Самарская область), на котором сосредоточились власти, выполняя целевую программу "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации". Здесь сосредоточено 5462 тонны отравляющих веществ - 13,6% всего российского химвооружения, в том числе боевые вещества нервно-паралитического действия. Америка за несколько лет выделила на строительство завода более 220 млн долларов. Причину разговоров о том, что инвестиций больше не будет, породили хронические сбои в финансировании со стороны США на фоне того, что федеральная программа отстает от планов на четыре года.

Теперь, по словам Адольфа Эрнста, сам президент США Джордж Буш дал зеленый свет, ознакомившись с российской программой. Американские чиновники заверили гендиректора "Магнитостроя" Анатолия Шкарапута в том, что обещанные средства на строительство завода по УХО будут выделены в ближайшее время. Если иностранные инвесторы выполнят обещания, то первую очередь объекта в Плановом удастся пустить уже в 2004 году.

Между тем эксперты настроены скептично. Так, по словам первого заместителя губернатора Курганской области Александра Бухтоярова, проект завода в Щучьем в прошлом году был готов только на 70%, а строительных работ выполнено всего на 2%.

Магнитогорск, Челябинская область

У партнеров

    Реклама