Каноны и иконы

Современная иконопись имеет все достоинства и недостатки молодости

В России действуют всего три иконописные школы: в Тобольске, Загорске и Курске. Тобольскую создал в 1996 году отец Олимпий, закончивший Суриковский институт, а затем иконописную школу в Троице-Сергиевой лавре. И появление школы в этом древнем уральском городе закономерно: соседство старинного кремля, духовной семинарии объясняют место, а высокая востребованность иконописных произведений - время ее возникновения.

Образ жизни

Спрос на образа сегодня едва ли не выше, чем на "обыкновенные" картины. Можно говорить о моде, можно - о духовных процессах. Именно "люди действия", склонные к рискованным поступкам и быстрым решениям, нередко оказываются патриархальны в своих идеалах. Давно отмеченная склонность бизнесменов к религии объясняется отнюдь не только желанием "получить индульгенцию", но и психологическими причинами. Плюс активно начавшееся храмовое строительство: идут заказы на иконостасы, фрески.

Тобольская школа расположилась в трех зданиях, снаружи нежилых, но внутри вполне уютных. "Школьники" (а среди них есть и перешагнувшие четвертый десяток) - иконописцы всего Уральского региона, Казахстана и даже Дальнего Востока. К абитуриентам два требования: художественное образование (основам рисунка, живописи, композиции здесь не учат) и вера в Бога. На вступительном экзамене после чтения молитв нужно за шесть часов сделать копию иконы. 50 студентов обучаются на пяти курсах, получают диплом о среднем специальном образовании. Работать отправляются в иконописные мастерские, которые создаются сегодня по всей стране.

Но и сейчас только учебными работы иконописцев (за исключением разве что первого курса) не назовешь. Образа востребованы: четвертый курс, например, написал часть иконостаса для православного собора в Улан-Удэ; вся школа сейчас готовит большой иконостас в новую церковь поселка Муравленко Тюменской области. На очереди внутреннее оформление храмов в Сургуте, Пышме, Новосибирске.

Творческое послушание

Иконопись, безусловно, самый канонический вид искусства. Свод строгих правил лежит в ее основе: "не нарушай", "не выдумай", "не сочини". Это в других жанрах ценится "сделать иначе"; здесь наивысшее мастерство "сделать так же" - как иконописцы прошлого. "Нам повезло больше, чем кому-то до нас, больше, чем Васнецову: недавно древние иконы были раскрыты от записи, - говорит молодой педагог школы Татьяна Ислентьева, приехавшая сюда из Нижнего Тагила Свердловской области. - Иконы со временем темнеют, и художники подновляют их уже в новом стиле. Так, "Троица" Андрея Рублева была записана 20 раз и раскрыта лишь в XX веке". Современные иконописцы равняются на древние подлинники. Пишут иконы с репродукций уже существующих. Новых не создают. Максимально разрешенное - соединить в одном произведении разные сюжеты. Здесь учат художественному смирению.

Каноны иконы касаются не только содержания, но и художественной манеры. "В традиционной живописи линии сходятся на горизонте, люди или предметы уменьшаются вдали. Но ведь это иллюзия, на самом деле их размер не меняется. В иконах - обратная перспектива: точкой пересечения всех линий является человек, который стоит перед иконой", - поясняет Татьяна Ислентьева.

"Материальные" каноны не менее строги: краски должны быть максимально естественными. Большинство картин не предназначены для того, чтобы на них смотрели часами, - икона как раз для этого существует. Потому должна быть чистой не только духовно, но и экологически: таково требование времени и вечности. Чтобы не навредить глазу, в красках используются натуральные пигменты. За лазуритом, например, школьники с преподавателями отправляются в походы на Байкал. Камень дробится, толчется и превращается в синий порошок. Готовятся краски на яичной эмульсии, для этого в школе выращиваются собственные куры-несушки (инкубаторские не дают такого яркого желтка). Разводят желток на вине, обязательно сухом: "Сладость не нужна. Однажды купили, не попробовав, целый ящик вина, не знали потом, куда его деть..." Еще о натуральных продуктах: золочение фона производится с помощью водки. Популярный продукт используют в качестве клея: водка, испаряясь, плотно прикрепляет листки с сусальным золотом к поверхности.

Цена духовности

У жанра, несмотря на востребованность, непростые отношения с современностью. Срабатывает стереотип (тоже ведь канон) восприятия: икона должна быть старой. Над иконой должно поработать время. Оно способно одухотворить даже то, что не сумел одухотворить человек. А свежевыстроенные храмы украшают в основном юные иконы. В них вся прелесть и все недостатки молодости: они блестящие, лучезарные, радостные - и поверхностные, плоские, "немудрые". Их даже оценивают метражом: 25 тысяч рублей за один квадратный метр.

Сегодня тобольская школа готовит третий выпуск иконописцев. Пока ясно, что здесь производят прекрасных копиистов (в иконном деле отношение к копиистам вполне уважительное), дают великолепную профессиональную выучку. Прозвучат ли имена? (Иконы хоть и не подписывают, но они авторские: имена, за редким исключением из правил, известны узкому кругу.) Даст ли Тобольск школу как направление в иконописи? В старой иконописи школы-направления наблюдались: строгановская, годуновская, невьянская. Легкое, почти в рамках нормы, но отклонение от канона. Собственные черты тобольской школы пока не выявились. Вопрос, есть ли они у современной иконописи в принципе...

Тюменская область