Челябинский театр современного танца в преддверии фестиваля "Золотая маска" показал две новые работы. "Лица.ру" и "Ожидание", по замыслу хореографа Ольги Пона, - своеобразная танцевальная дилогия, повествующая о самоощущении человека из русской глубинки.
Театр современного танца - единственный коллектив из Челябинской области - постоянный участник финалов самого престижного театрального конкурса России. И не только участник. В прошлом году спектакль Ольги Пона "Зарисовки с натуры" жюри "Золотой маски" признало лучшей работой в жанре современной хореографии. Нынче театр везет в Москву прошлогодний спектакль "Киномания, или Есть ли жизнь на Марсе?". С этих работ, собственно, и началась тема русских переживаний, переложенных на язык танца.
Хореографию Ольги Пона отличает удивительная изобретательность. Критики на прошлой "Золотой маске" отмечали: если давать приз за обилие танцевальных па за период времени, то у челябинской труппы не будет конкурентов. В последних спектаклях собственно танцевальные приемы стремительно наполняются "идеей".
"Киномания..." и вправду близка российской киномоде последних лет, черпающей сюжеты в отечественном быте середины прошлого века. Гармошки, пьяное пение матерных частушек, красноречивая в своей статичности поза - то ли "обухом по голове", то ли первый вздох после стакана водки - все это перед глазами практически каждого россиянина. В "Лицах.ру" наметившаяся тенденция закрепляется демонстрацией на экране реальных фотографий старших родственников танцовщиков.
Впрочем, Ольга Пона не только показывает русские типажи как они есть, но делает попытку вывести некий универсальный код для понимания российского человека как особого типа homo sapiens. Из обширного набора символов и метафор, которыми в ХХ веке художники пытались поверить Россию, челябинский хореограф выбирает ожидание, вынесенное в заглавие последнего спектакля.
Первыми "Ожидание" увидели зрители Дома танца в Дюссельдорфе, где Ольга Пона поставила уже второй свой спектакль. (Первый, в позапрошлом году, она сделала с интернациональной труппой, теперь костяк ее составили челябинские танцовщики.) Возможность поставить спектакль вдали от родины сама по себе конструктивна: во-первых, можно взглянуть на себя со стороны, а во-вторых - есть повод сделать сказ о России предельно откровенным.
Ощущение ожидания интернационально. Но как доминанту российской ментальности его отметил еще Джон Стейнбек в "Русских дневниках", которые и вдохновили челябинского хореографа. Время меняется, на смену одному поколению приходит другое, но мы ждем. Летом - зимы, зимой - лета. Ждем лучшей жизни. Ждем любви и счастья. Причем ждем с упоением, какое, вероятно, никому, кроме нас, и неведомо.
Но в ожидании человек слеп и бессилен, утверждает Ольга Пона. Эта мысль проиллюстрирована эффектной сценой: девушки закрывают подолом лица, выставляя напоказ прелести юности. А потенциальные "женихи", физически присутствующие на сцене, но не видимые героинями, остаются лишь декорацией этой грустной аллегории - бесконечного и безнадежного ожидания любви, свободы, иной жизни.
Челябинск