Поле чудес в Оренбуржье

11 марта 2002, 00:00
  Урал

Оренбургский парламент принял в первом чтении проект областного закона "О порядке управления земельными ресурсами", подкрепляющий действия исполнительной власти в сфере оборота промышленных земель. Местная администрация, сводя бюджетные концы с концами, серьезно рассчитывает на дополнительные 600 - 700 млн рублей за счет арендных платежей и налога на землю.

Основной доход предполагается получить с нефтяников: муниципалитетам предложено заключать с добывающими компаниями арендные договоры. Проблема, однако, в том, что более 65% земельных участков, используемых нефтяниками, принадлежат не муниципалитетам, а сельскохозяйственным предприятиям. Поэтому новый закон наделяет губернатора Алексея Чернышева полномочиями изымать земли для государственных нужд, а также устанавливать на них нормативные и выкупные цены. Какие земли будут изыматься, догадаться нетрудно. Еще одно "но": большинство участков, на которых работают нефтедобывающие компании, числятся как земли сельскохозяйственного назначения, а обсуждаемый закон, касающийся земель промышленного оборота, на них не распространяется. Для решения коллизии областной Комитет по управлению госимуществом разработал правовой механизм, позволяющий переводить земли из одной категории в другую.

Таким образом, законодательная база для сосредоточения наиболее прибыльных земельных участков в руках муниципалитетов готова. По мнению наблюдателей, в области вскоре следует ожидать массированного передела собственности на землю. Остается лишь гадать, как к этому отнесутся сельхозпредприятия и крестьяне, в чьей собственности пока еще находятся участки, на которых стоят нефтяные вышки: арендные платежи - их единственный стабильный доход на землях рискованного земледелия.

Оренбургская область