Виртуальная коммерция

Игорь Степанов
18 марта 2002, 00:00
  Урал

Предприниматели пытаются приспособить интернет-среду к потребностям бизнеса

На научно-практической конференции в Магнитогорске, посвященной проблемам и перспективам развития предпринимательства в современных условиях, были представлены интернет-проекты малого бизнеса из Челябинской и Свердловской областей. Малый бизнес почувствовал в себе силы занять свою нишу в интернет-экономике, информационные технологии сделать бизнесом в чистом виде.

В этом стремлении он уже опережает крупных и неповоротливых операторов рынка, которые рассматривают Интернет и связанные с ним преимущества лишь в прикладном значении, как некую возможность сделать основной бизнес более комфортным и эффективным, но не как самостоятельную сферу предпринимательской деятельности.

Власти помогли и не мешали

Приобщение малого бизнеса к Интернету шло через реализацию совместных проектов исполнительной власти, торгово-промышленных палат и агентств по развитию бизнеса в регионах, направленных на информационное обеспечение предпринимательства.

По словам генерального директора ЗАО "Челябинское областное агентство поддержки предпринимательства и привлечения инвестиций"Виктора Вальчука, на федеральном уровне (на средства федерального бюджета и ТАСИС) была создана сеть информационного обеспечения развития малого и среднего бизнеса СИОРА (SIORA). Основными "провайдерами" системы в регионах стали агентства поддержки малого и среднего бизнеса.

В прошлом году в рамках этой системы начали появляться региональные информационные центры - своеобразные отделения сети СИОРА. В Челябинской области, например, агентство поддержки предпринимательства создало и поддерживает такой ресурс, как "Оборудование для малого и среднего бизнеса".

Это, наверное, классический пример прикладного использования Интернета в целях информационного обеспечения бизнеса. На сайте представлена исчерпывающая информация об оборудовании (в том числе бывшем в употреблении), его поставщиках, а также о способах и средствах делать на этом оборудовании бизнес.

Эта своеобразная выставка оборудования под напором предложений предпринимателей понемногу эволюционирует, и в ближайшее время на этом портале откроется тендерная площадка. То есть предприниматель сможет не только найти нужное ему оборудование, но и объявить тендер на его поставку.

Подобных сайтов по самым разным отраслям и направлениям в России множество. Челябинское агентство поддержки предпринимательства сделало попытку их систематизировать. Появился еще один сайт - каталог ценных информационных интернет-ресурсов для предпринимателей, на котором в настоящее время представлено более 5,5 тысячи ресурсов, а в перспективе их количество должно возрасти до 15 тысяч. В отличие от большинства поисковых систем данный сайт позволяет буквально в считанные секунды найти полезную для предпринимателя информацию.

Сервисно-информационный акцент данных интернет-проектов, реализуемых при поддержке власти и на выделяемые ею средства, вполне очевиден. Но малый бизнес разработал ряд чисто коммерческих интернет-проектов.

Самостоятельный вид

Когда речь идет о первичной инфраструктуре Интернета - телекоммуникационных компаниях, создающих саму техническую возможность существования интернет-среды, производителях соответствующего телекоммуникационного и периферийного оборудования, программного обеспечения, то здесь вроде бы все ясно: есть продукты, есть ресурсы и есть покупатели - пользователи. Пользователь должен платить за продукты и услуги. Но когда речь заходит о возможности делать бизнес на интернет-ресурсах, то есть о вторичном, надстроечном использовании Интернета в коммерческих целях, здесь возникает масса вопросов. Хотя ответ вроде бы изначально очевиден: бизнес в этой сфере строится на продаже основанных на интернет-технологиях новых программ и их возможностей.

Весьма характерно, что значительная часть представленных в Магнитогорске проектов была так или иначе связана с государственными структурами, хотя и не ориентирована только на бюджетные деньги.

Например, проект челябинского Агентства развития бизнеса представляет собой интернет-портал для информационного обеспечения муниципальных и областных закупок. Слова "информационное обеспечение" не должны вводить в заблуждение: речь идет о создании на интернет-ресурсах полноценной торгово-закупочной площадки наподобие биржи, через которую областные власти смогут производить закупки товаров для нужд бюджетных организаций. Если учесть, что объем областного госзаказа в 2002 году составит порядка 8 млрд рублей, то станет понятно, насколько привлекателен этот рынок для малого бизнеса. От участия в таком проекте выиграют все: и предприниматели, которые смогут получить свою долю бюджетного пирога, и бюджет, который сэкономит за счет конкурсного подхода к выбору исполнителя заказа, и организаторы площадки, потому что это реальный оборот и реальный бизнес. Если даже этот проект первоначально будет некоммерческим, то есть бесплатным для его участников, то в перспективе он все равно принесет немалые дивиденды организаторам.

Екатеринбургская фирма СКБ "Контур" представила в Магнитогорске две разработки: систему сдачи налоговой отчетности через Интернет и проект единого расчетного центра жилищно-коммунальных услуг.

Насколько это комфортно и быстро - переслать отчет в налоговую по Интернету, вместо того чтобы толкаться в очередях, понятно всем, кто когда-либо имел дело со сдачей налоговой документации. Важно, что фирме совместно с профессиональными криптографами удалось не только разработать универсальное программное обеспечение системы, но и предусмотреть защиту и идентификацию документов. Для пользователей, сообщил заместитель директора по маркетингу СКБ "Контур" Константин Гранков, услуга будет стоить недорого: клиенту достаточно купить модуль криптозащиты. Вот, собственно, и все затраты. Если же клиент покупает весь пакет услуг (типовое соглашение между налоговой инспекцией и данным предприятием о том, что предприятие будет работать по этой схеме, а также полный комплект необходимой документации), то он платит несколько дороже. Для налоговой инспекции проект, разумеется, бесплатный. "Разумеется", потому что малый бизнес, участвуя в совместных с государством проектах, зарабатывает не на бюджете, а на продаже своих услуг и продуктов клиентам на рынке. Налоговики, кстати, с интересом восприняли проект: в Свердловской области он уже реализуется в пилотном режиме, а в Челябинской области аналогичное соглашение планируется подписать в течение ближайшего месяца.

Электронные биржи: большие и маленькие

Из числа чисто коммерческих интернет-проектов малого бизнеса выделяется электронная биржа металлов, созданная частной фирмой " Уралэлектрокомплект" из Челябинска.

По словам ее генерального директора Глеба Нестерова, в рамках проекта электронной биржи удалось объединить более 350 фирм, торгующих металлопрокатом в Челябинске. Тридцать менеджеров компании занимаются сбором информации об этих фирмах всеми доступными способами (непосредственно в фирмах, через прессу, телевидение, личные контакты со специалистами). Охват рынка, по утверждению г-на Нестерова, равняется 95%. Кроме того, в базе данных биржи содержится информация о 160 российских заводах - производителях металлопроката. Однако реальную отдачу от этого проекта могут получить около сотни компаний-металлоторговцев, которые работают с биржей через Интернет. Организатор биржи получает свой доход в виде комиссионных за оказываемые коммерческим фирмам услуги. Перспективы авторы проекта рисуют грандиозные: акционирование биржи, создание филиалов по всей стране, создание параллельных торговых площадок (по ликеро-водочной и кабельной продукции такие площадки уже действуют).

Обращает на себя внимание различие в подходах к интернет-бизнесу крупных компаний и малых предприятий. ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат", например, по словам начальника отдела развития и поддержки АИС " Продажа" Управления информационных технологий Максима Акимова, в скором времени также планирует создать корпоративную торгово-закупочную площадку, через которую будут вестись закупки весьма широкого ассортимента продукции - от сырья и окатышей до красок и ТНП. Но с запуском этого проекта на ММК предпочитают не спешить, хотя вроде бы все и готово. Судя по всему, руководство комбината пока не придает этому проекту большого значения.

Правда, подходы крупного бизнеса к интернет-проектам постепенно меняются: не случайно ММК озаботился созданием торгово-закупочной площадки, которая должна нивелировать разницу между мелкими, средними и крупными контрагентами.

Малый бизнес решительно устремился в виртуальные просторы. И все-таки для реального успеха интернет-проектов необходимо выполнение еще одного условия: Интернет должен стать частью нашей жизни. Пусть не всех, и даже не большинства, а хотя бы 25 - 30%. Пока же мы имеем, по различным оценкам, неутешительные 2 - 5% интернет-пользователей.