Оказывается, путь к мозгу человека лежит через нос. Недавно в екатеринбургской городской клинической больнице 40 была проведена уникальная операция. Опухоль гипофиза (довольно часто встречающееся заболевание) удалили, не вскрывая черепную коробку, а добравшись до нижних отделов мозга через носовые ходы. Путь и близок, и короток по времени, и малотравматичен. Операция стала возможна, когда больница приобрела специальный набор оборудования для работы по этой высокой технологии. Теперь трансназальные операции войдут в обычную практику.
Диалектика дорогого и дешевого
Путь к эффективному здравоохранению лежит через высокие технологии. Это положение в больнице 40 воспринимают как аксиому. Описанная выше операция уникальна и проведена впервые в Уральском регионе. Однако не уникально для больницы проведение подобных "уникальных операций". В освоении новых технологий главный врач Феликс Бадаев видит перспективы развития здравоохранения в целом и своего учреждения в частности:
- Медицина по сути своей достаточно консервативна в плане внедрения нового: цена ошибок высока. Российская же медицина консервативна еще и исторически. Врачевание считалось сродни искусству: каждый раз как заново творишь. В то время как в мире уже господствовал технологический подход к диагностике и лечению, мы продолжали делать ставку на талант отдельных врачей. Но талант всегда единичен. Врачей же масса, потому что масса пациентов. Новые сложные инструментальные технологии, которые появились сначала на Западе, а потом и у нас прежде всего в таких областях медицины, как хирургия сердца, мозга, легких, предполагают четкое следование определенным правилам - стандартам.
- Но ведь это абсолютно другой подход врача и к пациенту, и к собственному труду.
- Абсолютно другой. Приходится отказываться от классической ставки только на врачебное мышление: как захотел, как решил - так и сделал, под собственную ответственность. Сегодня актуален стандартный алгоритм, где четко расписано: если опухоль такая-то, требуется делать то-то. Нужно это прежде всего для того, чтобы больной не зависел от отдельно взятого врача. Известно, что профессионалом становятся годам к 30 - 35, а что делать молодым?
- Феликс Иосифович, сформулируйте, пожалуйста, основные преимущества высоких технологий для нас, пациентов.
- Первое - диагноз. Неизмеримо повышается его качество. На компьютерном томографе можно поставить диагноз в два раза быстрее и точнее, чем обычными методами. Не требуется длительное хождение по кабинетам, а у нас люди привыкли "гулять" по врачам. Теперь одномоментно можно получить максимум информации и не сомневаться в выводе.
Второе - лечение. Операции с использованием высоких технологий значительно безопаснее, так как внедрение в организм сведено к минимуму. Качество жизни повышается на всех этапах лечения. А послеоперационный период становится короче и протекает легче. Вот конкретно трансназальная операция: она оставляет голову целой! Мозг не травмируется, как раньше, в результате чего люди могли потерять слух, обоняние. Голову даже не бреют - мелочь, казалось бы, но для пациенток это была серьезная психологическая травма. Теперь женщины после операции вызывают к себе маникюрш.
- Наверняка и высокие технологии, как абсолютно все в этом мире, имеют свои минусы.
- Любое внедрение в организм опасно. Самый же ощутимый "недостаток" высоких технологий - их дороговизна. Хотя все относительно: в медицине соотношение "дешевле - дороже" неоднозначно. Например, вы сэкономите, применяя какие-нибудь простые недорогие антибиотики, зато потом потратите массу денег, сил и времени на устранение последствий. Применение высоких технологий дорого "на входе", а "на выходе" процесс лечения удешевляется. Снижается стоимость постановки диагноза, послеоперационного лечения, сокращается время, проведенное пациентом в больнице, требуется меньшее количество медработников. "Конечный продукт" и качественнее, и дешевле.
Центристская политика
Однако экономический эффект - в будущем, а расходы - сейчас. Крупных первичных затрат не избежать. Деньги же в медицине по-прежнему не всегда распределяют с точки зрения экономической целесообразности. Всем больницам одновременно перейти на высокие технологии однозначно невозможно - бюджета на всех не хватит. А, может быть, всем переходить и не нужно. Новейшие методики необходимы в первую очередь там, где уже есть определенная база и высока их востребованность.
Когда больница под номером 40 была открыта в 1971 году в Свердловске, она вошла в тройку самых крупных стационарных лечебных учреждений страны. В Екатеринбурге она и сейчас самая мощная городская: 1250 коек, две тысячи сотрудников, площадь 18 гектаров, 7 только клинических корпусов. Высокотехнологичное оборудование может быть выгодным лишь при активном его использовании, оно эффективно там, где есть поток больных. Магнитно-резонансный томограф, например, работает круглосуточно; компьютерный томограф с 7 утра до 12 ночи; эндоскопическая стойка в две смены: врачебные бригады меняются, техника остается. Тот же компьютерный томограф вряд ли способен окупиться в районном отделении или заводской медсанчасти. Это оборудование прежде всего для крупных медицинских центров, многопрофильных больниц.
Таковы "количественные" причины активного внедрения новой техники в больнице 40, есть и "качественные": кадровые и организационные. Высокие технологии отнюдь не уменьшают роль доктора. Технику одушевляют люди. Чтобы работать со сложнейшими приборами, нужна специальная подготовка. Обычно фирмы-производители сами проводят первичное обучение, но этого недостаточно. Больница направляет своих сотрудников на стажировки, в том числе и в другие страны, в ней самой создана система доступа к мировой медицинской литературе. Обновление знаний в этой сфере жизни происходит каждые два-три года, быстрее только в электронике. Каждый врач со своего рабочего места может найти необходимую книгу, получить всю интересующую информацию.
Развитие больницы в течение 30 лет шло по пути создания мощных специализированных центров межобластного масштаба. "Центристский" характер ярко проявляется и сейчас. Здесь разместился Эндокринологический центр, самый крупный в Уральском округе с единственным в регионе отделением эндокринной хирургии. Действует проктологический центр, собравший лучших хирургов в этой отрасли. Есть такие популярные у населения "тематические" центры, как "Головная боль", "Боль в спине", "Центр проблем сна", вскоре откроется Гепатитный центр.
Но, пожалуй, одно из самых выдающихся направлений в больнице - неврологическое. Здесь действует межобластной центр микронейрохирургии. Нейрохирургия считается элитной отраслью в медицине, в ней заняты самые умные головы и умелые руки. В России лишь три клиники подобного уровня: Институт Бурденко в Москве, Институт Поленова и Военно-медицинская академия в Санкт-Петербурге. Так вот, уровень смертности в екатеринбургской клинике самый низкий: 2,5% от числа прооперированных. Утверждения такой клиники о необходимости приобретения, например, ангиографа стоимостью 1,5 млн долларов для исследования сосудов изнутри не выглядят необоснованными.
Из каких средств удается внедрять новые технологии? По словам главного врача Феликса Бадаева, бюджет дает на эти цели примерно половину, остальное - внебюджетные средства. Есть и еще важный источник - перераспределение средств. Можно приобрести 15 привычных для врача и пациента рентгенустановок, а можно купить их 5 штук, а взамен десяти - один более современный прибор.
Размещение высоких технологий должно планироваться, и не на местном уровне, считает заместитель главного врача по неврологии и нейрохирургии Андрей Белкин. Операции на сердце нужны как жителям Свердловской области, так и Курганской. Но в Кургане это направление развито слабо, люди едут лечиться к нам. Территориальные фонды оплачивают затраты, но это лишь покрытие текущих расходов, в развитие они не вкладываются. Наоборот, в Кургане есть Институт Илизарова, и в Екатеринбурге, других соседних областях нет смысла развивать травматологическое направление на таком уровне. Высокотехнологичные специализированные центры должны работать на регион, и логично им получать региональные инвестиции.
"Мы не стремимся изобретать что-то принципиально новое, - говорит Андрей Белкин. - Лозунг больницы скромнее: мы хотим иметь клинику европейского уровня. Работающую по определенным стандартам, по разработанным технологиям, на основе современного оборудования. Трансназальная операция не должна восприниматься сенсационно. Это лишь еще один шаг к тому, чтобы больной получил лечение по самым высоким стандартам. Многие наши новшества - рутина для всего мира. И наш путь - сделать их рутиной и для екатеринбуржцев. А также курганцев, тюменцев".
Екатеринбург