УралАЗ выйдет на свободу

18 марта 2002, 00:00
  Урал

Арбитражный суд Челябинской области удовлетворил ходатайство кредиторов ОАО "УралАЗ" (Уральский автомобильный завод, город Миасс) и принял решение завершить процедуру внешнего управления, введенного на заводе около четырех лет назад, через шесть месяцев путем расчета предприятия с кредиторами.

К настоящему времени внешнему управляющему УралАЗа Валерию Панову удалось полностью погасить задолженность завода 1, 2 и 3-й очередей. Оставшаяся задолженность перед кредиторами 4-й очереди составляет 1 млрд рублей, перед 5-й очередью - 3 млрд рублей. Как отметил сам Панов, погашение основного мораторного долга и своевременная уплата текущих платежей позволит реструктурировать и списать задолженность по штрафам и пеням почти на 1,5 млрд рублей. Сегодня уже получено согласие заинтересованных федеральных министерств и ведомств на приобретение в госсобственность за долги завода перед государством 25% плюс 1 акция ОАО "Автомобильный завод "Урал"", созданного на базе эффективного бизнеса УралАЗа. Планируется, что 662 501 обыкновенную акцию ОАО "АЗ "Урал"" купят за 625 млн рублей. При этом механизм передачи пакета будет осуществлен не через взаимозачетные схемы, а путем целевого выделения бюджетных средств на их покупку с последующим погашением задолженности в денежной форме. Соответственно реализация предложения требует внесения поправок в закон "О федеральном бюджете на 2002 год".

Если государство вдруг передумает покупать акции, они будут реализованы на аукционе. Все вырученные от продажи ценных бумаг деньги пойдут на удовлетворение претензий кредиторов. Таковы планы команды внешнего управляющего. После того как будут произведены все расчеты с кредиторами, в распоряжении УралАЗа еще останется имущество стоимостью более 800 млн рублей. Пока на предприятии думают, как им распорядиться, менеджеры " РусПромАвто" (холдинг распоряжается контрольным пакетом акций завода) помогли разработать "АЗ "Урал"" долгосрочную программу развития предприятия до 2010 года. Она предусматривает создание принципиально нового семейства полноприводных автомобилей повышенной грузоподъемности. В ее реализации примет участие ОАО "Автодизель" (Ярославский дизельный завод), которое поставляет двигатели для уральских грузовиков. На УралАЗе считают, что реализация программы позволит создать машины, полностью соответствующие международным стандартам, и увеличить объем их экспорта.

За прошлый месяц предприятие выпустило 182 автомобиля "Урал" в экспортном исполнении. В марте Уральский автозавод имеет заказ на производство 300 таких машин, что позволит довести экспорт автомобильной продукции до 40% от объемов производства. По мнению специалистов, такого уровня экспорта не имеет, пожалуй, ни одно российское машиностроительное предприятие.

Миасс, Челябинская область