В судьбе добывающего предприятия ОАО "Челябинскуголь", закрывающего 25% топливных потребностей Южного Урала, поставлена точка. В результате долгих поисков областная администрация нашла наконец инвесторов, которые в процессе банкротства готовы выкупить активы Челябинскугля и продолжить на базе старого предприятия более эффективную хозяйственную деятельность. Это компании " Русский уголь" (которой пополам владеют " Межпромбанк" и " Роснефть") и " Южуралзолото".
Взаимоотношения властей с этими инвесторами развиваются динамичнее, нежели с РАО "ЕЭС России", которое еще год назад было названо потенциальным инвестором 1, однако к реальным действиям так и не приступило. Уже в начале марта, на встрече губернатора Петра Сумина с "Русским углем" и "Межпромбанком", удалось найти взаимоприемлемые пути решения самых острых вопросов. Государство, являющееся основным акционером, инициирует процесс банкротства Челябинскугля, а "Русский уголь" и "Южуралзолото" на первом же этапе обязуются инвестировать в создающуюся "Челябинскую угольную компанию" (ЧУК) не менее 300 млн рублей. Кроме того, инвесторы обязуются решить острейшую социальную проблему - погасить шахтерам долги по заработной плате, которые составляют еще 250 млн рублей.
Воплощаться эти намерения начнут в конце марта, после внеочередного собрания акционеров Челябинскугля. До сих пор федеральные власти противились его банкротству, однако на этот раз, по всей видимости, им придется уступить. Во-первых, за прошедший год стало очевидно, что найти инвестора, готового вкладываться в угольную отрасль, весьма проблематично. Во-вторых, избежать банкротства не удастся в любом случае, ведь для того, чтобы рассчитаться с накопившимися долгами, а это 3,6 млрд рублей, понадобится минимум 30 лет рентабельной работы Челябинскугля.
Челябинск