Синдром граблей

Рейтинг президента позволяет Кремлю выстраивать партийную вертикаль без оглядки на губернаторов. Но это палка о двух концах

Процесс партийного переустройства в регионах, запущенный под одобрительный кивок чиновников администрации российского президента, вступил, похоже, в завершающую стадию. В нескольких субъектах федерации Большого Урала уже определились с лидерами региональных "дочек" общероссийских партий, а там, где к этому еще готовятся, до минимума сужен круг потенциальных кандидатов.

И если раньше так называемые партии власти (НДР, "Единство"), другие крепко стоящие на ногах движения в большинстве случаев делали в регионах ставку на губернаторов и президентов, располагающих в своих вотчинах неограниченными административными и финансовыми ресурсами, либо на их протеже, то теперь ситуация несколько изменилась. Есть на это как объективные, так и субъективные причины.

К объективным можно отнести критерии отбора кандидатов на руководящие партийные должности региональных отделений. Так, Устав "Единой России" (ЕР), партии власти, по сути не позволяет совмещать службу в государственной и муниципальной власти с партийным лидерством. Субъективный фактор заключается в том, что руководители новой "партии власти" при назначении лидеров региональных отделений зачастую не учитывают, а в некоторых случаях и намеренно игнорируют мнение губернаторов по той или иной кандидатуре. Такого рода манипуляции и игра мышц перед "неудобными" для Кремля главами субъектов федерации, считают эксперты, не самый перспективный и дальновидный шаг со стороны "единороссцев". По мнению члена экспертного политического совета при полпреде президента РФ в Уральском федеральном округе Дмитрия Огульчанского, на неустойчивом российском партийно-политическом поле, где все еще не сформирован четкий свод правил игры и поведения различных ветвей власти, бизнеса, не считаться с мнением одной из сторон было бы, мягко говоря, неправильно. Даже для партии власти.

Впрочем, сказав "а", партия власти не торопится сказать "б". Один из главных кремлевских идеологов, заместитель главы администрации президента РФ Владислав Сурков, выступая перед активистами "Единой России", заявил о том, что ЕР необходимо "отбросить пуповину и отделиться от бюрократии", с тем чтобы в будущем самой формировать исполнительную власть в регионах. Однако позже оговорился, сказав, что не исключает возможности допустить-таки чиновников категории "А" (в которую входят и главы субъектов федерации) к участию в партийной работе. Тем временем политологи в регионах не без скепсиса указывают на двойной стандарт в кадровой политике ЕР: на федеральном уровне руководящую тройку "Единой России" составляют госчиновники - министр МЧС Сергей Шойгу, президент Татарстана Минтимер Шаймиев и мэр Москвы Юрий Лужков.

Пока же главной задачей, с которой в ближайшие месяцы нужно будет справиться лидерам "дочек" ЕР на местах, высокопоставленный кремлевский чиновник назвал "выравнивание эффективности "Единой России" от центра к регионам". С тем чтобы "партия власти" находилась в эпицентре политической моды не только на федеральном уровне, но и во всех субъектах федерации.

Защитный рефлекс

Однако сделать это, особенно в финансово самодостаточных субъектах, где партийные балы всегда вели если не сами губернаторы, то их политические сподвижники, московским назначенцам будет нелегко. В первую очередь как раз в тех территориях, где руководители региональных отделений "партии власти" назначались без согласования с главами субъектов федерации.

Именно такой путь выбрала Москва при назначении свердловского "положенца" ЕР. Утверждение на этом посту генерального директора Нижнетагильского металлургического комбината Сергея Носова, считавшегося доселе креатурой губернатора Эдуарда Росселя, было расценено экспертами как вбивание клина в отношениях между бизнесом и исполнительной властью Свердловской области. Сам Россель прокомментировал это кадровое решение довольно сухо: "Я всегда ценил и поддерживал металлурга Носова, как с партийным деятелем я с ним незнаком".

Интересы региональной власти и бизнеса пересеклись и в процессе партстроительства в Удмуртии. Соперничество за контроль над местным отделением ЕР идет между руководителем республики Александром Волковым, возглавлявшим ячейку "Отечества", и лидером регионального "Единства", генеральным директором ОАО "Белкамнефть" Виктором Хорошавцевым. Последний возглавил "удмуртских медведей", заручившись поддержкой в Москве, хотя у Волкова был свой претендент на эту должность. По мнению политолога Виктора Акопова, президенту, лишенному в соответствии с уставом новой "партии власти" права претендовать на пост председателя политсовета ЕР, будет весьма сложно выставить равноценную замену местному нефтяному магнату. В этом случае можно сказать, как будет "выравниваться эффективность" единороссов на территории Удмуртии. В октябре 2001 года Волков показал, что при желании может весьма эффективно противостоять на "своей" территории политическому прессингу из центра, проведя на пост мэра Ижевска свою креатуру - Виктора Балакина, тогда как Москва ставила на федерального инспектора Сергея Чикурова.

Не стоит питать больших иллюзий и относительно молчания лидеров северных территорий УрФО. Губернаторы Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов Александр Филипенко и Юрий Неёлов выстроили в своих регионах однополярную политическую систему "под себя". На Югре и Ямале практически отсутствует сколь-нибудь осязаемая оппозиция действующей власти, губернаторы фактически назначают депутатов, которые представляют территории в Госдуме и заседают в местных парламентах. Сложно представить, что Неёлов и Филипенко безропотно откажутся от этих "завоеваний" в пользу федеральной прокремлевской партии. Которая к тому же во всеуслышание заявляет о своих недюжинных аппетитах. По словам депутата Госдумы Виктора Опекунова, перед главами региональных отделений ЕР поставлена задача: на следующих госдумских выборах добиться победы в одномандатных округах.

Альтернатива

Губернатор ХМАО, похоже, уже делает попытки сохранить в новых, не самых благоприятных для себя условиях максимум рычагов политического влияния. В феврале по его решению был создан Совет глав муниципальных образований округа. Эксперты оценили этот шаг как попытку Филипенко найти альтернативу почившему в бозе после принятия закона "О партиях" межрегиональному общественно-политическому движению "Югра", лидером которого он являлся, с тем чтобы и в дальнейшем активно проводить на территориях идеологию окружных властей. На первом заседании окружного "мини-госсовета" губернатор затронул тему происходящих в России процессов сверхцентрализации, которые, по его словам, "приводят к безынициативности на местах".

Еще дальше своего югорского коллеги в полемике с кремлевскими партстроителями пошел свердловский губернатор. Россель откровенно заявляет, что нельзя с помощью одной федеральной партийной вертикали "строить" всю страну: централизм должен сочетаться с местной инициативой. Во время февральской встречи с министром МЧС Шойгу среднеуральский губернатор проинформировал федерального лидера "медведей" о намерении властей Свердловской области выступить с законодательной инициативой о внесении в закон "О партиях" поправок, закрепляющих за региональными общественно-политическими движениями право принимать участие в местных выборах.

Значимость этой поправки Россель собирается доказать на предстоящих в середине апреля выборах в Свердловскую областную Думу, где в последний раз разрешено участвовать движениям-регионалам. На Среднем Урале практически все они предпочли уйти под "крыши" федеральных партий. Единственным местным политическим объединением, разбавившим в списке участников пеструю палитру общероссийских партийных лейблов, стал блок "За родной Урал". Он объединяет несколько местных движений, список возглавляет губернатор. Патриотичное название звучит в унисон незамысловатой идеологии: его соратники разъясняют электорату, что лучше всего его интересы во власти смогут отстаивать партии и движения, имеющие местные корни. Уральские политологи, уже определившие росселевский блок в главные соперники записного фаворита предвыборной гонки - "Единой России", отмечают, что в случае, если объединение "За родной Урал" закончит предвыборную гонку с достойными показателями, Россель получит дополнительный аргумент в пользу отмены федерального вето на участие в выборах региональных движений.

Праздник послушания

Главы большинства дотационных субъектов Большого Урала даже не помышляют о том, чтобы задавать тон в региональном партстроительстве. Даже некогда "красные" губернаторы либо полностью солидарны с федеральной партией власти, либо по крайней мере лояльны к тому, как она разворачивает свои структуры на их территории.

В Оренбургской области, традиционно относившейся к "красному поясу" (два года назад губернатором здесь стал кандидат от КПРФ Алексей Чернышев), ЕР и еще одна федеральная партия - СПС - активно теснят левых в их исконных вотчинах - сельской местности и небольших городах. Местные политологи объясняют это двумя обстоятельствами: во-первых, в условиях улучшившейся экономической ситуации, оживления промышленных предприятий уменьшается доля протестного электората. Во-вторых, сам Чернышев не только не препятствует деятельности "партии власти", но в ходе текущей кампании по выборам депутатов областной думы поддерживает кандидатов от ЕР.

Довольно своеобразно идет процесс партстроительства в Зауралье, где федеральное руководство партии власти довольно неожиданно в столкновении интересов бизнеса и региональной власти берет сторону последней.

Первый раз это произошло еще в 2000 году, когда нынешний губернатор Курганской области Олег Богомолов соперничал на выборах с выдвиженцем зауральских "медведей" бизнесменом Николаем Багрецовым. Победу Богомолову, изначально поддерживаемому коммунистами и аграриями, в итоге обеспечила благосклонность Кремля, свидетельство которой он получил буквально накануне голосования: в область из центра пришел солидный денежный транш, который на время помог снять социальную напряженность в самом депрессивном субъекте УрФО.

Москва благоволит зауральскому губернатору и сейчас: генеральный совет "Единой России" рекомендовал назначить на пост председателя своего курганского отделения бывшего заместителя Богомолова, члена Совета Федерации Олега Пантелеева. Произошло это опять-таки вопреки позиции местного "Единства", двигавшего в руководители региональной ячейки ЕР председателя областного Союза промышленников Анатолия Чернова.

Светлое завтра "партии власти"

Как уже отмечалось выше, проверка "боеспособности" новой "партии власти" будет происходить на выборах разных уровней. История их проведения в новейшей России показывает: залогом успеха, помимо финансовой составляющей, здесь является доступ кандидатов или движений к использованию административного ресурса, а также наличие нормально функционирующих первичных ячеек на местах. Совокупность этих факторов дает практически стопроцентную гарантию успеха.

На территориях, где региональные политэлиты лишены чрезмерных амбиций и готовы предоставить в распоряжение новой политической силы свои партийно-административные мощности, ЕР будет обречена на успех "малой кровью". Там, где этого не произойдет, где главы регионов будут пытаться продолжать свою игру на местном политическом поле, "Единой России" придется выстраивать собственную систему партячеек с нуля и потом доказывать ее состоятельность в предвыборных схватках с соперниками, использующими всю мощь административного ресурса. Учитывая, что не за горами очередной цикл региональных и федеральных выборов, уже в недалеком будущем мы станем свидетелями серьезных политических баталий.

В случае, если "Единая Россия" выйдет из них победителем, не исключено, что через десяток лет мы получим политическую силу, сравнимую по мощи и степени влияния разве что с КПСС, которая будет формировать федеральную исполнительную и законодательную власть и определять стратегию развития страны. Если нет, то отцы "Единой России" из администрации Президента РФ гарантировали региональным политикам и чиновникам, поспешившим под знамена новой "партии власти", востребованность в качестве ходоков-агитаторов вплоть до 2008 года. Дальше окончания возможного второго срока президентства Владимира Путина никто пока не заглядывает.

При подготовке материала использована информация наших собственных корреспондентов Ларисы Чиньковой (Ижевск), Леонида Добровольского (Оренбург)