Удмуртия потеряла 52 миллиона долларов

Повестка дня
Москва, 25.03.2002
«Эксперт Урал» №12 (47)

Решение правительства Удмуртии об отказе от строительства в Воткинске комплекса по утилизации ракетных двигателей твердого топлива (КУРДТТ) стало полной неожиданностью как для сторонников, так и для противников проекта.

Власти Удмуртии вынуждены отказаться от инвестиционного проекта стоимостью в 52,4 млн долларов под давлением общественного мнения Воткинска. По признанию председателя правительства республики Юрия Питкевича, выступившего с официальным обращением, решение оказалось для него самым тяжелым за девять лет работы в кабинете министров.

Идеологическая война сопровождала проект строительства КУРДТТ на всем его протяжении: изначально власти Воткинска во главе с мэром Валерием Фридрихом не устраивал выбор места в пригородной зоне, затем - технология сжигания ракетных двигателей, разработанная американской корпорацией " Локхид Мартин". Активно противодействовали проекту горожане и ученые-экологи.

Между тем министерство обороны США и американская корпорация за два года вложили в проект уже 2,5 млн долларов. Проведена экологическая экспертиза, приобретены станции экологического мониторинга, готовилась социальная инфраструктура.

По мнению Юрия Питкевича, решение о размещении КУРДТТ в Воткинске диктовалось необходимостью создания замкнутой цепочки производства и утилизации ракетных двигателей твердого топлива - основной продукции крупного оборонного предприятия Удмуртии ГПО "Воткинский завод". Отказ от строительства может иметь негативные последствия для завода: гособоронзаказ на предприятии сегодня не превышает шести ракет в год, а при отказе от размещения КУРДТТ может стать нулевым. Заметим, что Воткинский завод - градообразующее предприятие.

Ижевск

Новости партнеров

Реклама