Решение правительства Удмуртии об отказе от строительства в Воткинске комплекса по утилизации ракетных двигателей твердого топлива (КУРДТТ) стало полной неожиданностью как для сторонников, так и для противников проекта.
Власти Удмуртии вынуждены отказаться от инвестиционного проекта стоимостью в 52,4 млн долларов под давлением общественного мнения Воткинска. По признанию председателя правительства республики Юрия Питкевича, выступившего с официальным обращением, решение оказалось для него самым тяжелым за девять лет работы в кабинете министров.
Идеологическая война сопровождала проект строительства КУРДТТ на всем его протяжении: изначально власти Воткинска во главе с мэром Валерием Фридрихом не устраивал выбор места в пригородной зоне, затем - технология сжигания ракетных двигателей, разработанная американской корпорацией " Локхид Мартин". Активно противодействовали проекту горожане и ученые-экологи.
Между тем министерство обороны США и американская корпорация за два года вложили в проект уже 2,5 млн долларов. Проведена экологическая экспертиза, приобретены станции экологического мониторинга, готовилась социальная инфраструктура.
По мнению Юрия Питкевича, решение о размещении КУРДТТ в Воткинске диктовалось необходимостью создания замкнутой цепочки производства и утилизации ракетных двигателей твердого топлива - основной продукции крупного оборонного предприятия Удмуртии ГПО "Воткинский завод". Отказ от строительства может иметь негативные последствия для завода: гособоронзаказ на предприятии сегодня не превышает шести ракет в год, а при отказе от размещения КУРДТТ может стать нулевым. Заметим, что Воткинский завод - градообразующее предприятие.
Ижевск