Правые растят Росселю оппозицию

Повестка дня
Москва, 25.03.2002
«Эксперт Урал» №12 (47)

В Екатеринбург высадился десант первых лиц федеральной партии СПС во главе с вице-спикером Государственной думы РФ, сопредседателем Союза правых сил Ириной Хакамадой. Цель визита - поддержка новых региональных сторонников в канун выборов в нижнюю палату свердловского парламента.

Крепкие на Среднем Урале позиции правых пошатнулись в декабре 2001 года, после того как все пятеро членов фракции СПС в областной думе проголосовали за поправку, позволяющую губернатору Эдуарду Росселю избираться на третий срок. Тогда по горячим следам был созван федеральный политсовет СПС. Он принял решение - за несогласованные действия, идущие вразрез с генеральной линией, исключить из партии всех членов фракции. Таким образом, СПС лишился фракции в думе Свердловской области. Председатель свердловской региональной партийной ячейки правых экс-министр юстиции России Павел Крашенинников, политик сдержанный, назвал решение уральских коллег по партии "предательством".

По мнению политологов, за "предательством" кроется желание правых выдвинуть своего кандидата на предстоящих в 2003 году выборах губернатора Свердловской области. Не исключено, что этим кандидатом станет именно Крашенинников. И тягаться в выборной гонке с политическим тяжеловесом Росселем в планы политсовета СПС, который надеялся на удачный для себя исход голосования по третьему губернаторскому сроку, видимо, не входило.

Ирина Хакамада в Екатеринбурге не стала отрицать амбиции правых в регионах. По ее мнению, "вечные" губернаторы, идущие на третий срок, не способствуют развитию экономики субъектов федерации. Однако сегодня перед уральскими правыми стоит другая задача - взять в свердловской думе несколько депутатских мандатов. Причем, по словам вице-спикера Госдумы, "свердловские депутаты от СПС будут в отличие от перекупленных предшественников в оппозиции действующей исполнительной власти области". Более того, если правым удастся взять семь мандатов в облдуму из оспариваемых 14, не исключен вариант, что Крашенинников поменяет депутатский мандат в Госдуме на областной, став руководителем фракции СПС.

Екатеринбург

Новости партнеров

Реклама