Противофаза-3

Повестка дня
Москва, 25.03.2002
«Эксперт Урал» №12 (47)

Апелляционная инстанция Арбитражного суда Башкортостана освободила ОАО "Башкирэнерго"от обязательства выплатить 182 млн рублей РАО "ЕЭС России". Это сумма абонентской платы за 1998 год, которую, считает монополист, ему должны. Иск о взыскании РАО ЕЭС подало еще в 2000 году. Дело с переменным успехом рассматривалось в инстанциях разного уровня (подробнее о сути конфликта см. "Э-У" 9 от 4.03.02).

На мнение судей, вероятно, повлиял исход дела, которое с конца прошлого года рассматривал Московский арбитражный суд. По иску АО "Иркутскэнерго"суд признал недействительным один из пунктов постановления ФЭК, определяющий механизм начисления абонплаты. Решение вступило в силу в феврале этого года. Но если признан незаконным сам механизм начисления платы, о каких долгах речь? Теперь Башкирэнерго намерено отыграть в свою пользу и второй процесс: неперечисленная РАО ЕЭС абонентская плата за 2000 год составляет 520 млн рублей.

РАО ЕЭС может обратиться с кассационной жалобой в Арбитражный суд РФ и просить рассмотреть дело в порядке надзора. Поэтому в Башкирэнерго подходят к создавшемуся спору практично: суть дела в несовершенстве законодательства в сфере электроэнергетики, а не в конкретных отношениях между хозяйствующими субъектами.

Министр энергетики РФ Игорь Юсуфов, посетивший недавно Уфу, также уделил внимание взаимоотношениям энергокомпаний. По его мнению, отношения сторон должны строиться "на паритете интересов региона и центра", с соблюдением "экономически обоснованного подхода" к решению этой проблемы.

Уфа

Новости партнеров

Реклама