Региональный птицепром отреагировал на запрет ввоза в Россию американских куриных окорочков. В частности, руководители пермского агропромышленного комплекса заявили: вето открывает для птицепрома области широкие перспективы на уральском рынке.
Еще в середине 90-х власти области сделали ставку на развитие в Прикамье наиболее доходной отрасли сельского хозяйства после молочного производства - птицеводство. Стабильное бюджетное финансирование пермского птицепрома помогло встать на ноги почти десятку птицефабрик, давших в 2001 году около 27 тыс. тонн куриного мяса. В то же время экспорт "ножек Буша" только в Прикамье в прошлом году составил порядка 40 тыс. тонн. Теперь на рынке освобождается ниша практически в две трети его объема.
"У птицефабрик есть все резервы для наращивания производства и более плотного закрепления на рынке не только Прикамья, но и Уральского региона", - считает председатель Комитета по животноводству агропромышленного департамента Пермской области Николай Капустин. По словам заместителя генерального директора по производству пермского объединения " Птицепром" Владимира Тунгускова, при введении в строй простаивающих корпусов на местных птицефабриках область может выйти на запланированный еще в советские времена показатель - 35 тыс. тонн мяса птицы в год.
Цена на курятину, уверяют руководители агропрома, не должна серьезно измениться. Достигнутая себестоимость позволяет продавать куриные ножки в розницу по 45 рублей за килограмм. При увеличении оборота возможно снижение себестоимости. По прогнозам специалистов, цена на отечественные окорочка будет расти на 0,01 - 0,05% в месяц с учетом сезонных колебаний.
Сегодня производители курятины могут обеспечить в лучшем случае половину потребности. Это сохранит на рынке конкурентную среду. Однако, если спрос не будет удовлетворен, цены неизбежно вырастут.
Пермская область
Подробнее о возможностях и перспективах уральского птицепрома читайте в ближайших номерах.