Белая кость

Марина Романова
1 апреля 2002, 00:00
  Урал

Аристократами, "белой костью" на Руси считались те, кто вел свою родословную из глубины веков. "Белая кость" сибирских промыслов - резьба по кости. История ее начинается в древности. Новое поколение "аристократов" поддерживает традицию. Недавно на Международном форуме народных промыслов в Москве побывало несколько работ юных косторезов из Тобольска.

А родословная такова. Немало хороших дел начиналось в России в тюрьме - тоже своеобразном "пристанище аристократов". В тюрьме, например, был придуман первый летательный аппарат, написано одно из лучших исследований жизни Пушкина. В тобольском же застенке шведы, плененные еще Петром Первым, им же сосланные неугодные царедворцы с увлечением вырезали из кости разнообразные фигурки. Местные народы, ханты и ненцы, издавна украшали костяной резьбой оленьи упряжи, однако первые профессиональные мастерские созданы были именно ссыльными. У них учились и здешние художники. В XIX веке особенно славились работы из мастерской Знаменских.

В веке XX действовала косторезная фабрика, к концу столетия в силу политических обстоятельств она захирела. Зато возникли небольшие частные предприятия, самое известное на сегодня - "Минцелим" по имени ее основателя Минцелима Тимергазеева. Еще работая на фабрике, художник неоднократно вступал в "творческие конфликты", не желая резать ширпотреб. Теперь у него собственное предприятие, где работают жена, дети, жены детей, а потом, возможно, и их дети; имеется художественный салон. Покупателей хватает: в основном туристы, коих в Тобольске в два раза больше, чем местных жителей, нередки эксклюзивные заказы. Видимо, интерес к изделиям из кости тоже передается из поколения в поколение, как и мастерство. У Минцелима по этому поводу выведена формула: "В бедной стране найдется сколько-то человек, которым это нужно. А в богатой стране найдется сколько-то человек, которым это не нужно".

Интерес к кости - величина постоянная. А вот количество сырья, к сожалению, меняется. Когда-то материала в Тобольской губернии хватало, даже такого экзотического, как мамонтовая кость. Добывался легко: старатели намывали его в реках, выкапывали и привозили на ярмарки. Сегодня тоже, бывает, обвалит Иртыш край берега, а из земли шпагами торчат клыки и бивни мамонтов. Но это редкость, мамонтовая кость в дефиците и идет по пять тысяч долларов за килограмм, а то и дороже. Все чаще используется кость лося, коровы.

- Минцелим, есть ли разница?

- В принципе нет. Формула кальция везде одинакова, хоть человека возьми. Дело в экзотике.

- Чем отличается тобольская школа резьбы по кости от архангельской, например, или якутской?

- Наши мастера работают ближе к скульптуре, чем к орнаменту, делают вещи более декоративные, чем утилитарные. Не вилки и ножи, а фигурки, сцены. Я, например, все делаю про любовь.

- Значит, про людей?

- Про любовь - не обязательно про людей. Про животных, про наслаждение, про счастье. "Минцелим" в переводе с древнетюркского означает "желаю счастья".

Тюменская область