НП "Фондовая биржа РТС"и Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) провели в Екатеринбурге конференцию для профессиональных участников рынка, на которой представили новые продукты, реализуемые в рамках альянса РТС и фондовой биржи "Санкт-Петербург". Это срочные инструменты (фьючерсные и опционные контракты на акции) и акции российских эмитентов, номинированные в рублях. Таким образом, новое руководство РТС (бывший председатель правления НАУФОР Иван Тырышкин избран на эту должность в июне 2001 года) намерено расширить круг участников рынка за счет региональных инвесторов. Последние между тем усмотрели в начинании подвох.
Хеджер, будь осторожен
"Первое, что я выяснил, когда перешел работать в РТС, - какую региональную политику проводит биржа. И увидел, что эта политика не удовлетворяет требованиям регионов. Наилучшее решение проблемы - заключение альянсов с другими торговыми площадками", - начал выступление перед брокерами и дилерами Урала Иван Тырышкин.
Как известно, новая стратегия РТС вылилась в несколько совместных проектов с фондовой биржей "Санкт-Петербург". Эта площадка всегда лидировала по двум позициям - рынку акций Газпрома и срочным инструментам (фьючерсам и опционам на акции). Поскольку формально обращение акций Газпрома до сих пор ограничено четырьмя биржами (МФБ, ЕФБ, ФБ "Санкт-Петербург", Сибирская фондовая биржа), руководство РТС решило, что проще и экономичнее не создавать рынок заново, а заключить "брак" с самой раскрученной площадкой: "Мы исходили из того, что неразумно заставлять участников еще раз платить за развитие инфраструктуры". РТС забрала себе расчетную и депозитарную систему, а ФБ "Санкт-Петербург" оставила организацию торгов. В итоге участники РТС получили доступ к новой бумаге, а ФБ "Санкт-Петербург" - лучшую ликвидность.
Аналогичная схема использована и при организации совместных торгов на срочном рынке (ФБ "Санкт-Петербург" - единственная площадка, которая не прекратила торговлю фьючерсами и опционами после кризиса 1998 года). С сентября 2001 года, когда в альянсе РТС и ФП "Санкт-Петербург" стартовал срочный рынок, средний оборот торгов фьючерсами и опционами вырос с 2 - 4 млн долларов до 15 - 17. Иван Тырышкин считает, что проект "пошел". Он предложил региональным участникам к нему подключаться:
- У вас появилась возможность не только получать высокий доход на спекулятивных операциях, но и хеджировать риски, то есть страховаться от негативной ситуации на рынке.
Нельзя сказать, что регион вообще не знаком с этим рынком. На ФБ "Санкт-Петербург" из 67 расчетных фирм зарегистрирована одна компания из Уральского региона - " Уником Партнер". Она входит в десятку крупнейших по объемам брокеров секции срочного рынка. По словам начальника управления клиентского сервиса "Уником Партнер" Елены Гуцалюк, более сотни клиентов (преимущественно это физические лица) проводят операции по покупке-продаже фьючерсов.
- Презентация срочного рынка заинтересовала наших клиентов прежде всего с точки зрения использования возможностей для хеджирования рисков. Особенно такой новый инструмент, как опцион (право на покупку или продажу акций по базовой цене), для проведения операций с ограниченным риском. Что касается спекулятивных операций, я не думаю, что число брокеров, которые будут ими заниматься, резко увеличится: после кризисных периодов брокеры осторожно относятся к активным операциям со срочными инструментами, хотя для опытных игроков это дополнительные возможности, которых нет на срочном рынке, - говорит Елена Гуцалюк.
Желающие рискнуть, однако, нашлись. Генеральный директор пермской инвестиционной компании " Ермак" Олег Шатов в интервью "Э-У" сказал, что его фирма обязательно попробует поработать с фьючерсами и опционами: "Для нас, чем больше инструментов, тем лучше. Надо занимать нишу, пока не опередили другие пермские компании".
И все же большинство профессиональных участников, проанализировав выступления специалистов, решили повременить с выходом на этот рынок. Генеральный директор инвестиционной компании " Благодать Секьюритиз" (Екатеринбург) Всеволод Чащин считает, что таким образом крупные игроки пытаются переложить риски на менее опытных инвесторов:
- В последнее время рынок российских акций рос быстрыми темпами. На этом росте крупные западные венчурные инвесторы сформировали достаточно большие портфели. И сегодня у них имеется потребность в страховании этих портфелей, чтобы не потерять деньги на падении рыночных котировок. Одним из элементов такого страхования как раз и является срочный рынок. Причем к инвесторам, поднявшим рынок акций, относятся и сами эмитенты корпоративного сектора. Есть ощущение, что именно они частично создавали тот ажиотаж на фондовом рынке, который мы наблюдали в течение последних месяцев. Чтобы застраховать риски на срочном рынке и продать фьючерсы, таким участникам рынка сейчас нужно создать спрос на них. И время для этого весьма благоприятное. Большинство мелких игроков из числа региональных профучастников зафиксировало прибыль по портфелям - продало акции на пике цен, получив за это рубли. "Уговорить" нас зайти на срочный рынок с этими деньгами - и есть способ застраховать портфели крупных игроков корпоративного сектора (включая эмитентов) от возможного падения рыночных котировок. Если, как ожидается, на наш рынок через год-два все-таки придут иностранные консервативные инвесторы (хедж-фонды), крупные игроки продадут им свои портфели вместе с инфраструктурой срочного рынка. Региональные участники при этом тоже выиграют, закрыв свои фьючерсы по благоприятным ценам. Проблема в том, что нерезиденты могут на рынок и не прийти. Поэтому я расцениваю эту ситуацию так: наши доходы срочного рынка зависимы от ожидания прихода нерезидентов.
Осторожно относится к ситуации и генеральный директор Екатеринбургской фондовой биржи (ЕФБ) Василий Татьянников. Он считает, что время для развития рынка фьючерсов и опционов на акции выбрано неудачно - на фондовом рынке подъем:
- Финансисты прекрасно понимают, что если спот-рынок растет, надо на нем работать и не бросаться хеджировать риски в надежде получить двойную прибыль. Известно, что страховаться на срочных инструментах следует, когда есть ощущение, что котировки акций пойдут вниз. Я опасаюсь, что мы искусственно подтолкнем несведущее в этих делах население к неоправданному риску. Потери могут быть невосполнимы.
Даешь новые бумаги!
Второй проект, представленный брокерам, организация торговли на ФБ "Санкт-Петербург" акциями российских компаний, номинированными в рублях. Как известно, РТС изначально строилась как площадка для крупных игроков, в первую очередь иностранных. Она была и остается своеобразным буфером между российским и западным рынками, который не позволяет нашим акциям и деньгам перетекать за рубеж. Поэтому здесь торгуются крупные лоты в иностранной валюте, а стоимость доступа на эту биржу (вступительные и членские взносы) достаточно велика - в среднем около 15 тыс. долларов в год. Понятно, что вводить на бирже для мелких российских компаний и инвесторов параллельную секцию акций, которые торговались бы в рублях, нет смысла. Но очень уже хочется составить конкуренцию ММВБ, которая сегодня практически монопольно заняла рынок "голубых фишек" и в первую очередь РАО "ЕЭС России". Решить эту задачу опять же через альянс с питерцами Иван Тырышкин намерен так: добавить к уже раскрученному Газпрому еще несколько "голубых фишек".
- Построить рынок с чистого листа сложно. Как показывает опыт, большую роль играет число участников, объем, ликвидность, но самое главное - привычки и традиции, - говорит Иван Тырышкин.
Для привлечения региональных участников он намерен использовать схему, которую не удалось реализовать в свое время с Московской фондовой биржей (МФБ), - предоставить членам НАУФОР бесплатный доступ к торгам на этой секции. За это НАУФОР как саморегулируемая организация возьмет на себя некоторые полномочия биржи. В частности, решение вопросов по аккредитации компаний, функции дисциплинарного комитета и др. Таким образом, стоимость доступа на рынок для членов НАУФОР фактически составит лишь членские взносы в эту организацию (от 3100 до 6100 долларов в год в зависимости от лицензии).
Небольшие компании, эпизодически торгующие на рынке, инициативу РТС восприняли с энтузиазмом. Дело в том, что сегодня многие региональные профучастники фактически ушли от реальной торговли ценными бумагами и занялись совершенно другими видами бизнеса. Но лицензия у них осталась. Мало того, они продолжают платить взносы в НАУФОР. И если им представится возможность иногда бесплатно заходить на торги, они ею воспользуются.
Однако для активно действующих брокерских компаний в регионах вопросы цены выхода на рынок не столь важны. Начальник аналитического отдела "Уником Партнера" Александр Бобков:
"Мы и так торгуем и на РТС, и на ММВБ, поэтому для нас доступ к рублевым бумагам не проблема. Другое дело - новые инструменты. Если РТС сумеет раскрутить, сделать более ликвидным рынок акций второго эшелона и евробондов, тогда нам и нашим клиентам будет интересно работать на новом рынке ФБ "Санкт-Петербург".
- Я не думаю, что этот проект получит воплощение, потому что создается на параллельных бумагах, - поддерживает коллегу Василий Татьянников. - На ММВБ есть раскрученный рублевый инструмент РАО ЕЭС, а у брокеров есть привычка. Вряд ли они ей изменят.
Своя дорога
Кстати, именно поэтому Василий Татьянников не видит смысла в объединении ЕФБ с другими площадками: "Мы долго вели переговоры с Санкт-Петербургской валютной биржей. Что объединять, если у нас объем примерно одинаков: на ЕФБ 3 - 4 миллиона рублей, на СПВБ - 4 - 5 миллионов. При этом у нас есть ликвидная бумага - Газпром, а на СПВБ нет ни одного раскрученного инструмента.
Тем не менее искать способы выживания региональным биржам нужно. Однако руководство ЕФБ считает, что пока нет приемлемых предложений для альянсов, нужно искать свой путь. В ближайшее время параллельно с Газпромом на ЕФБ выйдет новая бумага - акции Объединенных машиностроительных заводов. Эти бумаги первыми прошли процедуру официального листинга на ЕФБ, и Василий Татьянников возлагает на них определенные надежды:
- Эмитент, прошедший листинг, будет поддерживать котировку, минимальный объем торгов, количество сделок. Таким образом, мы рассчитываем, что к Газпрому добавится еще одна интересная бумага.
Что касается срочного рынка, то, как уже рассказывал "Э-У" (см. 6 от 11.02.02), ЕФБ начала работу над созданием инструментов, базисным активом которых является товар, - нефтепродукты и зерно. В этом вопросе Василий Татьянников рассчитывает найти точки соприкосновения с недавно созданной Сибирской окружной универсальной биржей: "У сибиряков есть реальный товар, но нет торговых систем. У нас есть опыт и технология. В этом я вижу предмет для сотрудничества".
Таким образом, пока вопрос о слиянии ЕФБ с какой-либо другой системой снова откладывается: одна из последних выживших в России региональных фондовых бирж пытается сохранить самостоятельные позиции и найти место под солнцем
Екатеринбург