Поствыборная арифметика: 16 пишем, 25 на ум пошло

1 апреля 2002, 00:00
  Урал

Прошли выборы депутатов Законодательного собрания Оренбургской области. На 47 кресел претендовали 228 кандидатов. В шести округах выборы признаны недействительными из-за низкой явки избирателей (менее 25%). Интригу предвыборной кампании держало противостояние двух блоков: губернаторского и независимо-партийного. Ни один из них не смог обеспечить в парламенте большинство.

Губернатор Алексей Чернышев ставил задачу создать управляемое Законодательное собрание. Он могло состоять из назначенных глав администраций (большинство из них выбирается из состава муниципальных советов по предложению губернатора и предано ему), а также аграриев, коммунистов и лояльных к власти представителей Тюменской нефтяной компании (ТНК). Не получилось. Чернышев сумел провести в парламент 14 глав муниципальных образований из 21, а ТНК, претендовавшая на восемь мандатов, получила два. Наблюдатели склонны, однако, относить к "отряду" губернатора в новом Законодательном собрании 25 депутатов. Потерял ли губернатор власть над парламентом, будет ясно после формирования руководящих органов верхней палаты. Определяющей в ее новом составе, по всей вероятности, станет позиция муниципалов: они целиком зависимы от областного бюджета. Представителей бизнеса в парламенте численно больше, но сплоченности между ними меньше.

Выборы стали пробой сил для новых политических и экономических структур, сформировавшихся в регионе и пришедших извне. Крупнейшие финансово-промышленные группы, владеющие предприятиями в Оренбуржье ( Газпром, " Русский алюминий", УГМК), региональную политику раньше игнорировали. На этот раз они совокупно претендовали на 14 депутатских кресел. Получили лишь три. С партиями вообще вышла незадача. Большинство поддерживаемых ими кандидатов особо не бравировали политическими предпочтениями из-за скандалов, потрясших накануне крупнейшие в области структуры - КПРФ и "Единую Россию". В итоге список "Единой России" в Законодательном собрании области представлен 12 мандатами, а представители СПС и КПРФ не получили ни одного.

И еще немного статистики: только восемь депутатов областного парламента прошлого созыва сохранили кресла. Среди депутатов нет ни одной женщины.

Оренбургская область