Чиновник - лучший друг риэлтора?

8 апреля 2002, 00:00
  Урал

Губернатор Тюменской области Сергей Собянин издал распоряжение о подготовке в области собственной системы добровольной сертификации риэлторской деятельности.

Как уже писал "Э-У" (см. 16 от 27.08.01), с февраля этого года риэлторская деятельность исчезла из списка лицензируемых. Однако профессиональные участники посчитали, что рынок нельзя оставлять без контроля и решили регулировать его сами. Российская гильдия риэлторов разработала систему добровольной сертификации и предложила присоединиться к ней региональным общественным объединениям. Это означает, что профучастники во всех присоединившихся регионах сами следят друг за другом, получают одинаковые документы и работают по единым правилам. По такому пути пошла Уральская палата недвижимости, объединяющая профучастников Свердловской области.

Некоторые территории решили создать собственные стандарты сертификации. Председатель совета Тюменской палаты недвижимости Алексей Долгих считает, что доверие к системе, которую создают и контролируют региональные власти, будет выше, чем к единым национальным стандартам. Стандарты, разработанные Российской гильдией риэлторов, предполагают, что проводить сертификацию в регионах будут общественные организации. В Тюменской области эти функции возлагаются на лицензионную палату - орган в структуре областной администрации. В координационный совет по разработке системы помимо общественных объединений риэлторов войдут представители исполнительных органов власти области, а контролировать исполнение распоряжения губернатора поручено вице-губернатору Владимиру Якушеву.

По мнению экспертов, Тюменская область будет не единственной, придумавшей свои способы контроля за рынком недвижимости. Лицензионные палаты существуют во многих регионах, и сокращение списка видов деятельности, подлежащих лицензированию, оставляет чиновников без работы. Так что это еще и эффективный способ сохранения рабочих мест государственных служащих.