Налог на национальную идею

8 апреля 2002, 00:00
  Урал

Власти Удмуртии обратились к руководителям предприятий и организаций всех форм собственности с предложением заняться строительством жилья для своих сотрудников. При этом механизм реанимации рынка жилищного строительства, разработанный правительством, предусматривает по сути введение нового налога. Промышленные предприятия обязаны отчислять в фонд жилищного строительства 1% от объема произведенных товаров и услуг, предприятия торговли - 5% валового дохода. Добровольно-принудительные пожертвования принесут, по расчетам, 500 млн рублей.

Стимулирование строительства жилья президент Удмуртии Александр Волков предложил возвести в ранг национальной идеи. Ситуация в сфере жилищного строительства сложилась катастрофическая: за последние 10 лет его объемы упали в 7,2 раза (до 270 тыс. кв. метров в год), а доля предприятий в общем объеме строительства жилья сократилась с 78 до 10%. По обеспеченности населения жилой площадью (17 кв. метров на человека) Удмуртия занимает 14-е место из 15 субъектов, входящих в Приволжский федеральный округ.

Принятый вариант привлечения предприятий к реанимации рынка жилья - второй. Первый, разработанный депутатской фракцией Госсовета "Промышленники и предприниматели", был встречен в штыки менеджментом крупных республиканских компаний, составляющих большинство в парламенте. Законопроект предлагал установить для предприятий ежегодный взнос на развитие рынка жилищного строительства в размере 10% от прибыли. Впрочем, судьба проекта была предрешена: введение дополнительного налога не входит в компетенцию субъекта РФ.

Реализация решения исполнительной власти туманна. С последней инициативой правительства большинство руководителей предприятий согласилось. Условие - прозрачный механизм распределения средств фонда жилищного строительства. Президент Удмуртии между тем заявил, что в конце 2002 года потребует от каждого официальный документ о конкретном участии в реализации жилищной программы.

Ижевск