Или Роспан, или пропал

8 апреля 2002, 00:00
  Урал

Московский арбитражный суд удовлетворил апелляционное заявление компании-кредитора "Сбыт-Альфа" об отмене конкурсного управления на газодобывающем предприятии ЗАО "Роспан Интернешнл". Таким образом, для главного кредитора Роспана - Тюменской нефтяной компании - борьба за активы закончилась поражением. А бороться есть за что: Роспан известен как владелец лицензий на два месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе - Новоуренгойское и Восточно-Уренгойское. Их запасы оцениваются в 560 млрд кубометров газа и 96 млн тонн газового конденсата. Кроме того, предприятие обладает уникальными технологиями по разработке пластов газа на глубине до 4 тысяч метров.

Главный владелец Роспана - НК "ЮКОС". Основанием для отмены процедуры банкротства стало заявление подконтрольной ему компании " Сбыт-Альфа" о том, что фирмой-акционером " СТИ-Сигма" перечислены необходимые для погашения задолженности 3,1 млрд рублей. Эту сумму и получит ТНК. Что касается активов Роспана, они по-прежнему остаются в собственности ЮКОСа.

Конфликт вокруг уникального газодобывающего предприятия между ТНК и ЮКОСом тянется уже около года. Еще когда Роспан принадлежал главному газовому распределителю Урало-Сибирского региона компании " Итера", ТНК скупила большую часть его долгов. После непродолжительных споров представители "Итеры" и ТНК по инициативе губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Юрия Неелова подписали соглашение о создании совместного предприятия на базе "роспановских" активов. Воплотиться планам помешал ЮКОС, которому "Итера" еще во времена вражды с ТНК в рамках заключенного негласного соглашения заложила контрольный пакет Роспана, а позже наделила правами вести дела по созданию СП.

В итоге на заседании арбитражного суда, где рассматривалась и была удовлетворена апелляция, поданная "Сбыт-Альфа", ТНК получила второй удар от ЮКОСа. Однако Тюменская нефтяная компания, говорят ее юристы, не собирается отступаться от Роспана и в судебном порядке намерена отстаивать свои права кредитора.

Ямало-Ненецкий автономный округ