Финансовые соображения

Официальная отчетность как зеркало успехов и неудач уральских банков

В итоговом рейтинге банков Уральского региона за 2001 год участвовали 123 кредитные организации, зарегистрированные на его территории (в обзор, как всегда, не включены некредитные организации, не обладающие полноценной банковской лицензией).

На протяжении 2001 года совокупные активы уральских банков увеличились на 19% и составили на 1 января 2002 года 187 млрд рублей. Доля активов банковской системы региона в совокупных активах российских банков сократилась за год почти на процент (с 7,3% до 6,4%). Снижение обусловлено отставанием темпов роста активов по сравнению с активами банков других регионов, главным образом московских.

Наиболее значительно, особенно в абсолютном выражении, росли активы государственных банков. Так, активы Сбербанка России и Внешторгбанка в сумме увеличились в 2001 году на 260 млрд рублей, что сопоставимо с суммарными активами всех уральских банков.

Капитализация уральских банков выросла в 2001 году на 53%: с 15 до 23 млрд рублей. Вклад банковской системы региона в капитализацию российской банковской системы - 4,3%.

В включены 100 крупнейших банков Уральского региона, проранжированных по величине активов. Отметим, что в расчет не включены некоторые показатели, не несущие экономического смысла, но влияющие на искусственное увеличение активов, например расчеты банка со своими филиалами, некоторые операции, отраженные на 474 счете бухгалтерского учета, и т.д.

Мы признаем тот факт, что существует множество схем искусственного увеличения активов и капитала. Однако каждая из них требует детального анализа для каждого конкретного банка. Поэтому при подсчете активов мы исключаем только очевидные, так называемые "технические схемы" увеличения активов. При этом мы продолжаем с определенной долей достоверности считать, что капитал и показатели, характеризующие его достаточность, служат оценкой устойчивости банка, а размер его активов при соблюдении определенных условий может характеризовать "размах" бизнеса. Кроме того, следует заметить, что региональным банкам (в отличие от московских) не свойственно применение схем искусственного увеличения финансовых показателей в таких масштабах.

На протяжении 2001 года лидерство в регионе по величине активов удерживает Сургутнефтегазбанк (Сургут). Обслуживая потоки одной из крупнейших нефтегазовых компаний России, банк проводит взвешенную политику в отношении размещения активов.

Редкое и весьма серьезное событие рассматриваемого периода - смена брэнда: Башкредитбанк (Уфа) теперь называется Уралсиб. Мелкие банки меняют названия достаточно часто, и этого, кроме владельцев и немногочисленных клиентов, зачастую никто не замечает. Уралсиб - другое дело. Пойти на смену хорошо раскрученного брэнда может заставить либо удачно скорректированная стратегия развития, либо холодный расчет. По заявлению руководителей "обновленного" банка, шаг вызван более глубокой интеграцией Уралсиба в регион. Старое название ассоциировалось прежде всего с республикой Башкортостан.

Сегодня Уралсиб - второй по величине активов банк региона. Позиции его достаточно сильны. По размеру собственного капитала ему нет равных в регионе. В отличие от Сургутнефтегазбанка у него хорошо диверсифицированная структура пассивов и активов. Банк позиционируется на финансовом рынке региона и России как розничный коммерческий.

Хорошую динамику роста демонстрирует Уралсибсоцбанк (Екатеринбург). Альянс с МДМ-банком, неформальное начало которому положено еще в конце 2001 года, повлиял на его финансовые показатели. После увеличения капитала в четыре раза и активов вдвое, банк переместился в рейтинге с 17 на 8 место.

Мы уже отмечали, что банки Уральского региона характеризуются большой клиентской составляющей пассивов и высокой рублевой составляющей активов. В этом специфика наших банков. Превалирующая часть расчетов между предприятиями и организациями региона осуществляется в рублях. Вследствие этого банки отдают предпочтение рублевым инструментам финансового рынка. Об этом свидетельствует высокий удельный вес рублевой составляющей активов большинства кредитных организаций. Исключение - банки, обслуживающие финансовые потоки нефтегазового комплекса. Валютная составляющая их активов, как правило, превышает 60%. Таких кредитных организаций среди 100 крупнейших банков Уральского региона только две: Сургутнефтегазбанк, активы которого на 81,3% сформированы в иностранной валюте, и Сибнефтебанк с показателем 70,3%.

Планку величины капитала в миллиард рублей сегодня взяли три коммерческих банка региона. Как и для многих региональных российских банков, для банков Урала характерна высокая иммобилизация собственного капитала. У некоторых кредитных организаций она достигает 80% и более. Рекордное значение - 134% - принадлежит Башпромбанку. Трактовать это можно так: на основные средства, нематериальные активы и т.д. банк потратил весь собственный капитал, а недостающие 34% взял из обязательств перед клиентами. Устойчивость такой "строительной" кредитной организации, на наш взгляд, проблематична.

Существует ли другая возможность определения текущей финансовой устойчивости? Да, существует. Достаточно вернуться к нашей таблице "100 крупнейших банков..." и рассмотреть два последних столбца: коэффициент ликвидности (отношение ликвидных активов со сроком востребования до 30 дней к совокупным обязательствам) и коэффициент деловой активности (оборачиваемость активов). Низкие значения обоих показателей наблюдаются у трех кредитных учреждений - Сибнефтебанка, Башпромбанка и Челябкомзембанка. Это может свидетельствовать как о сокращении ежемесячного объема краткосрочных операций, так и о долгосрочном (инвестиционном) характере активов. Текущая платежеспособность таких банков может быть подорвана из-за незначительного объема краткосрочных ресурсов, находящихся в их распоряжении. Заметим, однако, что это не служит характеристикой их высокой или низкой надежности.


Характерно, что в структуре активов банков Уральского региона преобладает коммерческое кредитование.

Кредитная направленность деятельности обусловлена спецификой региона. Большое количество промышленных предприятий формирует устойчивый спрос на среднесрочные и долгосрочные ресурсы. Совокупный кредитный портфель банков региона увеличился за 2001 год с 40,6 млрд рублей до 57,3 млрд рублей. Однако потребность региона значительно выше. Качество ссудной задолженности в целом по региону хорошее. Исключение составляют несколько банков, кредитные проекты которых носят слишком долгосрочный характер.

Есть группа банков со значительной просроченной задолженностью. Например, у Золото-Платина банка (Екатеринбург) после сокращения активов удельный вес просроченной задолженности в кредитном портфеле составил 19%, что негативно характеризует качество его кредитного портфеля.

С достаточностью обеспечения по выданным кредитам у региональных банков в целом благополучно. Отрицательный пример - Уральский трастовый банк (Ижевск): он создал обеспечение в объеме 93% от величины кредитного портфеля.


2001 год банки Уральского региона закончили с разными финансовыми результатами. Благоприятная ситуация на финансовом рынке и грамотное управление активами позволило большинству из них заработать прибыль. Лидирует здесь Ханты-Мансийский банк (Ханты-Мансийск). Пять банков (в прошлом году таких было четыре) закончили финансовый год с балансовыми убытками.